Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 27/01/2023 по 27/01/2023











Дешевле платить вовремя. Сколько у стрежевчан долгов по "коммуналке" и как легче с ними расквитаться?

23 января 2023 , Яна Поцепкина

Уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг в минувшем году составил более 98%, сообщил стрежевской биллингово-регистрационный центр. А долги населения перевалили за 14 млн рублей. Тем не менее, показатель лучше, чем в 2021-м. Тогда задолженность была намного выше - около 19,5 млн рублей, а уровень оплаты - около 97,5%.
Специалисты напоминают, недополученные деньги за оказанные услуги снижают платежеспособность управляющей компании и не позволяют ей своевременно рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями. В среднем уровень собираемости в год варьируется от 97 до 99%. Борьба с должниками ведется ежедневно, включает целый перечень мероприятий.

Наталья Мозговая, начальник отдела начисления ЖКУ БРЦ ООО «СТЭС»: «Ежедневно у нас идет обзвон должников. Людям напоминаем, что надо оплатить. Ежемесячно мы направляем смс-сообщения, у кого задолженность превышает месяц, и напоминание о том, что нужно оплатить. Это в месяц около 70 с лишним СМС мы отправляем».

В прошлом году направили более 36,5 тысяч СМС-уведомлений потребителям с просроченной задолженностью, почти столько же - с напоминанием оплаты ЖКУ. Плюс к этому - разъяснительные беседы как по телефону, так и лично. Регулярно информацию о неплательщиках передают в Национальное бюро кредитных историй. В 2022 сообщили о 480 должниках. Это не только влияет на кредитную историю, но и ограничивает, например, выезд за границу. Еженедельно проходят рейды, в ходе которых людей убеждают оплатить потребленные ресурсы. Если не помогает, отключают горячую воду. В прошлом году подготовили 600 предупреждений, отключили пятерых. Ну и, конечно же, иски, претензии, возбуждение исполнительного производства.

Наталья Мозговая, начальник отдела начисления ЖКУ БРЦ ООО «СТЭС»: «Чтобы не возникали эти проблемы, если у вас возникла какая-то сложность, необходимо просто подойти в наш БРЦ, либо позвонить по телефону 5-48-56, заключить рассрочку. Рассрочку можно даже через сайт наш «СТЭС» заключить. Там всего нужно 2 документа: паспорт либо документ, удостоверяющий личность и правоустанавливающие документы на жилое помещение. Все, больше никаких документов не надо, приходите, пожалуйста, заключайте рассрочку».

Рассрочку можно заключить даже если оплата просрочена всего на месяц - навстречу идут всем за исключением тех, кто делает это регулярно, а платежи не вносит. В прошлом году составили 355 договоров о рассрочке погашения задолженности. Важно - сразу с этим отзываются исполнительные листы, а значит, снимаются наложенные ограничения. 

Наталья Мозговая, начальник отдела начисления ЖКУ БРЦ ООО «СТЭС»: «Самая большая задолженность в городе 744 тыс. рублей. Вообще по городу 16 квартир, где задолженность больше 500 тыс. рублей - это граждане, которые не оплачивают 5 и более лет».

Повышают собираемость разными акциями. В прошлом году их провели 4, последняя была в декабре по перерасчету пени. В ней приняли участие около сотни человек. Общая сумма оплаченных долгов составила почти 3,5 млн рублей. 

Наталья Мозговая, начальник отдела начисления ЖКУ БРЦ ООО «СТЭС»: «У нас есть сайт «СТЭС», где в личном кабинете можно провести оплату и даже показания счетчиков передать. И также у нас сейчас мобильное приложение, которое работает, очень удобно, можно и оплатить, и передать показания счетчиков, пожалуйста, способов очень много, даже не выходя из дома».

Можно оплатить ЖКУ в кассе «СТЭС», но там только наличными, или в банке, на почте, но уже с комиссией.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2023 Телекомпания СТВ