Звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Лебедеву посмертно. Будучи уроженцем Омской области, в Александровское он попал ребенком в 1931 году. Рос в большой крестьянской семье, где было 6 детей.
Ведущий: «После смерти матери и отца, в 17 лет, как взрослый, он пошел работать на должность табельщика в промышленную артель «Большевик», где работали в основном женщины и подростки, мужчины села были мобилизованы на фронт. То были трудные годы - годы войны. Работали по 10-12 часов. Иначе было нельзя. Задание доводилось очень высокое: за смену изготовить двести 150-литровых бочек. Это была основная тара для отправки на фронт продуктов».
С самого начала Великой Отечественной войны Алексей рвался на фронт. И в 1943-м был зачислен добровольцем в ряды Красной Армии. В 19 лет принял боевое крещение. Тогда он был связным у командира роты. При форсировании Днепра получил ранение, после выздоровления окончил командирские курсы, получил офицерское звание, стал командиром взвода. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. В одном из ожесточенных боев пал смертью храбрых, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Алексею шел 21-й год. В апреле 1945-го Лебедеву присвоили звание Героя Советского Союза, а подразделение, где он служил, наградили орденом Суворова III степени. В июне 1965 года в центре Александровского открыли памятник на средства жителей района, назвали в его честь улицу.