Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 25/03/2023 по 25/03/2023











Как нарисовать воробья геометрическими фигурами и зачем всё это?


Развитие пространственного мышления - направление, которому сегодня в образовании уделяется особое внимание. Формирование у детей умений воспринимать как реальное, так и воображаемое пространство и ориентироваться в нем - одна из задач уроков изобразительного искусства.
На занятие по рисованию к Елене Жарковой пришли детки из старшей группы «Росток» сада "Золотой ключик". Они уже прекрасно разбираются в видах геометрических фигур. Без труда определяют где овал, а где круг и чем отличается квадрат от прямоугольника. Сейчас у них задачка посложнее - нарисовать воробья. Но не кто как умеет, а как раз-таки с помощью геометрических фигур. 

Елена Жаркова, воспитатель по ИЗО (д/с "Золотой ключик"): «Сегодня в свете новых приоритетов российского образования очень актуально развитие пространственного мышления. Которое в дальнейшем даёт возможность выбрать такие профессии, как дизайнер, архитектор, инженер. И одним из компонентов пространственного мышления является пространственное воображение. Развивать нужно начинать с дошкольного периода».

Воробья дети рисуют разными техниками. Это граттаж. В переводе с французского - "скрести, царапать". Рисунок проявляется в ходе процарапывания листа, который залит чёрной гуашью поверх воска. Стеклограм - формат 3D. Конструкция из прозрачных пластин с магнитными ножками, с помощью которой можно наглядно показать такие понятия как "передний и задний планы", "перспектива", а термин "сечение" сделать таким же естественным, как "круг" или "треугольник". Пластилинография, тычок, батик - техник множество, за время обучения дети успевают поработать в каждой. Есть и самые любимые. 

Елена Жаркова, воспитатель по ИЗО (д/с "Золотой ключик"): «Есть у нас такая техника – эбру называется – рисование на воде. Им очень нравится. Там всё можно рисовать. Начинаем мы с цветов, птиц, бабочек. Ребёнок расслабляется потому что на глазах у него изменяется картинка. У всех получается рисунок в технике эбру. Как бы он не нарисовал, все рисунки как у художников».

Елена Жаркова отмечает, рисование - это потребность ребёнка, важность которой сложно отрицать. Так малыш проявляет свои творческие задатки и пытается выразить свое внутреннее состояние. А кроме этого познаёт и мир вокруг - развивает пространственное мышление.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2023 Телекомпания СТВ