Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/06/2023 по 07/06/2023











Качественно иной подход. Где в городской больнице оказывают паллиативную помощь и на что стоит рассчитывать?

23 мая 2023 , Яна Поцепкина

В больнице на базе терапевтического отделения открыли палаты паллиативной медицинской помощи. Их 4 на 9 койко-мест - для облегчения самочувствия пациентов с неизлечимыми заболеваниями.
Паллиативную помощь в стационаре будут получать круглосуточно пациенты с неизлечимыми прогрессирующими терапевтическими, неврологическими, травматологическими и онкологическими заболеваниями. Палаты оборудованы функциональными кроватями с противопролежневыми матрасами, вертикализаторами, каталками для принятия душа, подъемниками, санузлами, креслами с санитарным оснащением, кислородными концентраторами.

Наталья Софинская, и.о. заведующей терапевтическим отделением городской больницы: «Пациенты, которые нуждаются в паллиативной помощи, это люди с онкологическими заболеваниями, это люди с хроническими неинфекционными заболеваниями, такими, как сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких с проявлением дыхательной, сердечной недостаточности, это пациенты, которые требуют наблюдения, ухода и оказания психиатрической помощи, с такими заболеваниями, как сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера. Такие пациенты в быту не могут себя обслуживать, нуждаются в посторонней помощи».

Игорь Полонянкин, и.о. главного врача городской больницы: «Например, человек перенес операцию по поводу рака желудка. Ему наложили гастростому - это соустье желудка с наружной средой. За ней надо ухаживать, вид ее пугает, в то же время деваться некуда, мы ее не уберем вот эту штуку. Поэтому требуется обучение, помощь по уходу и психическая поддержка, психоэмоционально чтобы он успокоился, понял, что это не так страшно, страшнее в жизни другое - когда ты остаешься один. А когда есть, кто тебе помогает, уже не так страшно».

Направление на госпитализацию выдают профильные врачи по решению врачебной комиссии о признании у пациента паллиативного статуса. Бывает, людей привозит скорая, когда ухудшение самочувствия наступает внезапно. Находятся больные в палате паллиативной помощи до тех пор, пока им не станет легче - все зависит от состояния. 

Наталья Софинская, и.о. заведующей терапевтическим отделением городской больницы: «Кратность такой госпитализации может быть, скажем так, сегодня, в следующий раз через месяц. То есть это не значит, что мы один раз полечили пациента здесь и мы в дальнейшем этого пациента не видим, он к нам может возвращаться, снимать те же симптомы проявления осложнения болезни и возвращаться в домашние условия».

Игорь Полонянкин, и.о. главного врача городской больницы: «По статистике 0,1% от населения - люди, требующие постороннего ухода - хосписная это или паллиативная помощь, т.е. для нашего населения, если так грубо говорим сегодня 38 тысяч, то есть это 38 человек. А если вообще всех, кто требует посторонней помощи, и он одинок, и, допустим, у него болезнь Альцгеймера, он не может сам себя обслуживать, то еще больше будет таких людей. Поэтому вопрос в будущем, я думаю, что создание такого центра хосписа стационарного, отдельного помещения, для нас крайне актуально».

В ближайшее время в терапевтическом отделении заработает новый лифт. Оборудование установлено, идет обкатка. Лифт большой, просторный, грузоподъемностью 1 000 кг, вместимостью 13 человек. Его приобретению и установке поспособствовал Владимир Мазур, деньги были выделены из областного бюджета - около 4 млн рублей.


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2023 Телекомпания СТВ