Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 19/05/2025 по 19/05/2025

Подсчитывать убытки пока рано

10 июня 2015

В регионе установился первый — самый низкий — класс пожарной опасности. Все возгорания на территории лесного фонда ликвидированы. Паводковая обстановка в отдельных районах остается напряженной. В Александровском за двое суток вода прибыла еще на 4 сантиметра. Сегодня уровень составляет 10 метров 91 сантиметр. По информации главного управления МЧС России по Томской области, в районе подтоплено 73 приусадебных участка.
Так выглядят сейчас окрестности и улицы Александровского. 1-го июня в районе объявлена чрезвычайная ситуация. Подтоплены 3 населенных пункта.

Александр Фисенко, первый заместитель главы Александровского района: «45 домовладений подтоплено в самом селе Александровское, 18 домовладений подтоплено в населенном пункте Новоникольское и 4 - в населенном пункте Светлая протока. Но это домовладения. Самих домов непосредственно, где вода вышла на полы, и необходима, так скажем, эвакуация людей, у нас на сегодняшний момент два. В населенных пунктах, которые находятся выше, там уже идет на убыль, незначительно, но идет, поэтому ждем остановки воды. И потом уже будем приступать к оценке ущерба нанесенного».

В райцентре подтоплены огороды и надворные постройки. Но народ не унывает, пытается извлечь из сложившейся ситуации, хоть небольшую, но выгоду. Сети ставят прямо во дворах, кто для себя рыбу ловит, а кто сдает на местный рыбокомбинат. Некоторые на лодках добираются прямо до дверей дома. Говорят, самые смелые даже купались тут в хорошую погоду. На Засаймочной,18 вода затопила не только баню, гараж, вольер для собак и посаженные грядки, но зашла в жилые помещения.

Алексей Лоос: «У нас началось все с гаража. Сначала поступило в гараж, потом с гаража в ограду, и с этой стороны ограды вода пошла в дом, потом в баню. Под полом уже давно была вода, когда до дома дошла, она по всему дому разбрелась под полом, а в дом зашла только в понедельник».

Алексей показывает, вода действительно прямо под полом. В доме - стойкий запах сырости. Хозяева говорят, на днях на кухне выловили из воды какую-то живность, похожую на пиявок. Резиновые галоши и сапоги теперь у них стали обувью домашней. Переехать на время паводка есть куда - к маме супруги, но оставить жилье без присмотра на время бедствия не могут.

Алексей Лоос: «А куда деваться-то?! Дети не хотят ехать. Дом есть дом. И все равно, вот у нас здесь мебель поднята, а там нет еще, надо все подымать, убирать, электричество здесь еще не отключено».

Александр Фисенко, первый заместитель главы Александровского района: «Областная КЧС нам сказала, объявила цифру, что в пределах 30-ти тысяч будет на домовладение компенсация. Что-то, конечно, попытаемся из своих незначительных сил помочь мы, сельское поселение, из фондов ЧС. Люди, которые работают в организациях, я думаю, что руководство организаций не откажет в помощи своим работникам».

Алексей Лоос: «Да, 30 тысяч. Но что такое 30 тысяч? На обои не хватит. Если сейчас менять стенки, сейчас мокрые, влажные, все ломать придется, всю штукатурку, обои покупать. Полы ломать, полы ремонтировать. 30 тысяч - это недостаточно. Я не знаю, во сколько это обойдется, это же только копнуть 1 раз - там одно, там второе, там третье. Как я могу сказать, сколько это будет стоить»?!

И это Алексей говорит только о доме, но ведь рушатся еще и надворные постройки. А страховые компании, по словам сельчан, как только вода начала прибывать, перестали страховать домовладения от затопления.
Службы жизнеобеспечения в районе работают в обычном режиме. Но полностью затоплен асфальтобетонный завод. Сейчас власти пытаются решить вопрос доставки асфальтобетонной смеси из Стрежевого. Кроме этого, началось обрушение береговой полосы в районе улицы Партизанской. Александровцы ведут переговоры с Нижневартовским Речпортом о возможности установки барж вдоль берега. Чтобы защитить от размыва и ветра.

Александр Фисенко, первый заместитель главы Александровского района: «Были у нас в период подтопления проблемы с обеспечением электрической энергией села Ларино, там было провисание электропроводов, ЛЭП. «ТРК» оперативно натянули провода, сейчас этой проблемы нет. Есть проблема в селе Октябрьском: не пристает паром, потому что уровень воды большой, причал стопленный. Разгружаем, получается, чуть ли не на ходу: приостанавливается корабль, перегружает продукты на лодки, другой транспорт, т.е. проблема с обеспечением продуктами, почту возит «Восход». «Восход» у нас ходит нормально, регулярно. Проблемы - то же самое - у нас дебаркадеры подтоплены во многих населенных пунктах, приходится с дебаркадеров людей возить. Т.е. человек приехал на «Восходе», вылез в дебаркадер, и с дебаркадера до деревни еще, получается, надо доехать. Вот примерно такая ситуация».


Последние новости





Смертность превысила рождаемость более чем в два раза
14 мая 2025
Шагом-марш! В Стрежевом прошли военные сборы для старшеклассников
14 мая 2025
Альфатрин и Ларвиоль. Началась обработка городских территорий от кровососущих насекомых В Стрежевом началась обработка территорий. В этом году специалисты проведут профилактические опрыскивания не только от клещей, но и от комаров.
14 мая 2025
Школы Томской области готовятся к завершению учебного года
14 мая 2025
Визит председателя Законодательной Думы Томской области продолжился в образовательных учреждениях Стрежевого
14 мая 2025
Благоустройство и работа с молодежью. Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская продолжает знакомство с городом
14 мая 2025
Стрежевские школьники стали призерами регионального этапа "Президентских состязаний"
13 мая 2025
Победы и достижения. Подведены итоги военно-спортивной игры "Защита-2025"
13 мая 2025
25-летие отметил институт полномочных представителей президента
13 мая 2025
Депутатский контроль. В Стрежевой с рабочим визитом приехала Оксана Козловская
13 мая 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ