Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/09/2025 по 07/09/2025

Неизвестная битва Георгия Жукова. Или почему невозможно забыть бои за Ржев?

30 марта 2015

Из утреннего сообщения Совинформбюро от 31 марта 42-го: «Исключительную смелость и находчивость проявил разведчик-сапёр товарищ Евсин. Разминировав минное поле, он собрал 67 немецких фугасов и заложил их на дороге в тылу противника. Когда немцы приблизились к месту, где были заложены фугасы, Евсин взорвал их. 26 гитлеровцев взлетели на воздух». В этот день в 43-м в низовьях Кубани наши солдаты заняли важный узел немецкой обороны станицу АнастАсиевская. 31-го марта 44-го Красная Армия взяла Очаков. В этот день в 45-м завершилась Верхне-Силезская наступательная операция советских войск.
31 марта 43-го завершилась Ржевско-Вяземская операция, начавшаяся 8-го января 42-го. За это время советские войска, по сути провели, 4 крупные наступательные операции. Сегодня некоторые историки называют этот период Ржевской дугой. В памяти советских солдат он остался «ржевской мясорубкой», «прорвой».
Ставка поставила перед войсками Калининского и Западного фронтов задачу - ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ противника. И она была выполнена. В 43-м линию фронта отодвинули от Москвы на 130-160 километров. Но какой ценой! Погибли целые армии. Одна попала в окружение под Вязьмой, другая - подо Ржевом. Солдаты голодали, замерзали, им нечем было воевать. Но им не разрешали прорываться к своим. Приказ оставался неизменным - продолжать наступление. Георгий Жуков писал командующему 33-й арии генералу Ефремову: «Продовольствие и снаряды искать на месте. Подавать не будем. Нет самолетов».

Фрагмент д/ф "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова" (автор А. Пивоваров, 2009 г.): «Когда кавалерийского корпуса лошадей-то поубивало, замерзли лошади, мы достали пилы (я не знаю, где ребята достали пилы), ездили на ту сторону, пилили лошадей, выпиливали куски мяса и к себе - или на кухню, или сами варили. Это была прекрасная еда».

Фрагмент д/ф "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова" (автор А. Пивоваров, 2009 г.): «Той зимой (не знаю, как называлось место) против нашей артиллерийской позиции из леса вышла кавалерийская часть с саблями на перевес. Конечно, мы заняли огневые позиции и начали стрелять прямой наводкой по движущейся коннице. Это было жутко. А вскоре точно также вышла вторая кавалерийская часть. А потом и третья. И мы уничтожили их всех до одного. Это было какое-то безумие со стороны русских. Бессмысленные потери».
Ржевскую битву называют самой кровопролитной за всю историю человечества. На Ржевском плацдарме для наступления на Москву стояли 2/3 дивизий армии "Центр". Потери советских войск в боях с ними составили более полутора миллионов человек. О потерях Вермахта точных данных нет. Но говорят, на одного погибшего немца приходилось 3 погибших красноармейца.

Фрагмент д/ф "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова" (автор А. Пивоваров, 2009 г.): «На самый ближний к Москве фронт часто выезжают военные корреспонденты. Одного из них зовут Александр Твардовский. Автор жизнерадостного "Тёркина" потрясен настолько, что первое время после командировки вообще не может ничего написать. Он выразит это много позже. И на долгие послевоенные годы, когда о Ржевской битве предпочтут забыть, его "Я убит подо Ржевом" останется самым пронзительным воспоминанием о ней».

Сам Ржев в октябре 41-го немцы захватили почти нетронутым. Особых боев не было. В 42-м его разрушили свои, пытаясь выбить противника. В городе воевали за каждый дом, за каждое дерево. Но после ожесточенной многомесячной битвы Ржев так и не был взят - фашисты сами оставили его и отошли на заранее подготовленные позиции. Красная армия вошла в город 3-го марта 43-го. Из 5 000 тысяч домов уцелело 300. А от 40 тысяч населения осталось чуть больше двух сотен.


Последние новости





Успение Пресвятой Богородицы продолжается…
29 августа 2025
День памяти и скорби российских немцев
29 августа 2025
Чем занять детей в новом учебном году?
29 августа 2025
Межведомственные учения - как профилактика осложнений при ЧП
29 августа 2025
Обновление спортивного комплекса «Обь»
28 августа 2025
Быть патриотом!
28 августа 2025
Ночные игры
28 августа 2025
Молодёжный центр «Пространство» кардинально меняет свой вид
28 августа 2025
Медвежонок-нефтяник теперь украшает подножие памятника Первопроходцам Томской нефти
28 августа 2025
Предвыборные кампании в самом разгаре
28 августа 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ