Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/05/2025 Укажите дату по 06/05/2025 Укажите дату

Приказ №227 («Ни шагу назад!»)

27 июля 2015

Из сводок Совинформбюро за 28 июля 41-го: «Действиями береговой обороны и авиации Балтийского флота потоплен миноносец и два сторожевых корабля противника. Наш флот потерял один миноносец». В этот день в 42-м Сталин издал приказ №227, известный как «Ни шагу назад!». 28 июля 43-го советская авиация произвела ночные налеты на железнодорожные узлы Брянск, Орел и аэродромы противника. В этот день в 44-м войска 1-го Белорусского фронта овладели Брестом. 28-го июля 45-го в Уфу прибыл первый эшелон с демобилизованными воинами Великой Отечественной.
«Враг бросает на фронт всё новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперёд, рвётся в глубь Советского Союза… Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникёрами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьёзного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамена позором». Такими словами начинался приказ Сталина «Ни шагу назад!» о мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций.

Верховный писал: «После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, а значит, намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв».

Сталин отмечал, главный недостаток Красной Армии - нехватка порядка и дисциплины. Чтобы исправить положение, он распорядился паникеров и трусов истреблять на месте. Командиры, отступающие с позиций без приказа свыше, приравнивались к предателям Родины. После выхода приказа на всех фронтах появились штрафные батальоны для командующего состава и роты для рядовых. В них отправляли уличенных в трусости и неустойчивости. А сами подразделения бросали на наиболее трудные участки, чтобы дать штрафникам возможность искупить кровью свои преступления против Родины. Тогда же в непосредственном тылу неустойчивых дивизий стали формировать заградительные отряды. Их задачей было расстреливать солдат в случае паники и беспорядочного отхода.
Кстати, нарком не сам придумал такую систему - он подглядел ее у немцев. «Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу? Я думаю, что следует», писал Сталин.


Последние новости





«Библионочь-2025». В стрежевской библиотеке прошел цикл тематических мероприятий
28 апреля 2025
Капельки-2025. В Стрежевом прошел фестиваль-конкурс детского творчества дошкольных образовательных учреждений
28 апреля 2025
Дети будущего. 4-я школа стала партнером образовательного центра "Сириус"
28 апреля 2025
«Томскнефть» и её дочерние предприятия присоединились к акции «Весенняя неделя добра»
28 апреля 2025
Делаем город чище. Стрежевой присоединился к всероссийскому субботнику
28 апреля 2025
Субботники пройдут по всей области, в том числе на территориях, благоустроенных по федеральному проекту ФКГС
28 апреля 2025
Любим, помним, скорбим. Памяти Наталии Валентиновны Шабуниной посвящается…
25 апреля 2025
В Стрежевом стартовала декада дорожной безопасности по мототранспортным средствам
25 апреля 2025
Маршрут построен. В Стрежевом возобновили движение дачные автобусы
25 апреля 2025
Юные и талантливые! В Стрежевом наградили лауреатов премии мэра
25 апреля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ