Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 11/05/2025 по 11/05/2025

Этот объект держался в секрете почти полвека

19 октября 2015

Этот объект держался в секрете почти полвека. Достоянием общественности стал одновременно с переименованием некогда закрытого Куйбышева в Самару - в 1991 году. Бункер, построенный во времена войны для самого Сталина, в нашей рубрике, посвящённой юбилею Великой Победы.

Степан Банников, корреспондент: «7 ноября 1941 года. В Советском Союзе в этот день проходят 3 парада: в Москве, Воронеже и Куйбышеве. В последнем наиболее продолжительный - 1,5 часа и масштабный. Представители иностранных ведомств, эвакуированных из Москвы, были поражены военной мощью СССР. Только в небе над Куйбышевым они насчитали около 600 самолётов. Правда, здесь была маленькая военная хитрость - одни и те же борта заходили над городом по несколько раз. Но сейчас речь не о том, что было в небе. Речь о том, что под землёй. Теперь уже легендарном бункере Сталина».

Вождя народов в Самаре помнят. Особенно старшее поколение. Вот наш оператор снимает в центральной части города - площади, Волгу, Чапая с погнутой саблей - проделки выпившей компашки. А вот в кадре неожиданно появляется коренная жительница и, извиняясь, декламирует.

Жительница: «Приезжай, товарищ Сталин! Приезжай, отец родной! Будешь ехать через поле - полюбуйся чистотой. Посмотри, как льётся колос, словно колос - золотой! У Сталина денег не было миллиардов. У Сталина только гимнастёрка, шинель и кирзовые сапоги. Он людей очень у-ва-жал!».

Но и за свою жизнь опасался. Впрочем, бункер строился как объект для защиты всего правительства от воздушных налётов гитлеровцев. И возводили его под уже существовавшим зданием - куйбышевского обкома. В условиях строжайшей тайны, с февраля по октябрь 42-го московскими и харьковскими метростроевцами, а также донбасскими шахтёрами. Почти 4 тысячи человек. Причём, стройка была настолько засекреченной, что даже жители близлежащих домов не знали, что происходит. Здесь вынуто 25 тысяч кубов грунта, уложено 5 тысяч кубов бетона. Как сообщается, бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиабомбы того времени - над всем сооружением монолитный бетон толщиной три метра, песчаная прослойка и еще один метровый бетонный «тюфяк».

Степан Банников, корреспондент: «Глубина укрытия Рузвельта - 2 этажа, Черчилля - тоже. Берлинская "нора" Гитлера 16 метров. Но самый глубокий и надёжный бункер - Сталина в Самаре. 37 метров под землёй. Высота 12-этажного дома».

Роза Бадыкова, экскурсовод: «Это как бы станция метро, только построенная не горизонтально, а вертикально. 9 месяцев, голыми руками. Никакой техники не применялось. Наверху никаких кранов не было: отбойный молоток, кирка и лопата. Здесь люди гибли, обвалы случались. И такие случаи тоже были».

Бункер поделён на несколько уровней. Много технических помещений и даже запасной выход для вождя.

Роза Бадыкова, экскурсовод: «Наверху вы видите систему водоснабжения. Она была подключена к городской системе водоснабжения. Кабели проходят над нашими головами - две независимые электростанции были подключены сюда. Ещё час аккумуляторная станция давала бы свет. Всё было продублировано. Дальше, двери. Две железные двери там и здесь. Мощные с железными засовами. Должны были герметично закрываться. На случай, если бы химическая атака была бы, то эти мощные прокладки создали бы герметичность».

Поход сюда не просто рассматривание объекта - погружение в историю. Ведь Куйбышев - резервная столица. В городе пару лет квартировали более двух десятков посольств и миссий. Даже "Британский союзник" печатался.

Роза Бадыкова, экскурсовод: «Черчилль страшно не любил нашу страну Советов. И он был ярым антисоветчиком, но он выдвигал такую теорию: если горит дом моего соседа, я всегда помогу, дам шланг с водой, чтобы огонь не перекинулся на меня. Такая теория запасного шланга. И поэтому несколько газет "Британского союзника было выпущено в нашей Самаре».

За годы войны Куйбышев дал стране 36 тысяч самолётов Ил-2. Но начинал выпуск "Летающего танка" со скрипом. Вот что следует из правительственной телеграммы Сталина директорам местных заводов от 23 декабря 1941-ого.

Роза Бадыкова, экскурсовод: «Вы подвели нашу страну, нашу Красную Армию. Вы не изволите до сих пор выпускать самолёты Ил-2. Они нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб. Шейкман даёт по одному Ил-2 в день, Третьяков - Миги по 1-2 штуки. Это насмешка над страной, над Красной Армией. Нам нужные не Миги, а Илы. И если завод думает отбрехнуться, выпуская по 1-2 Ил в день, то жестоко ошибается. Понесёт за это кару. Прошу вас не выводить правительство из терпения. Требую, чтобы выпускалось побольше Илов. Предупреждаю последний раз. После этой телеграммы уже в январе 42 года выпускалось на 1-2 машины, а до 24-х штук, представьте себе. Один час - машина. Первые были вообще несовершенными. Некоторые части из фанеры - не хватало алюминия. Не было бронированного сидения у лётчика. Они на смерть шли сразу же. Парашюта не было даже. Это потом доложат Илюшину, скажут, что лётчики выбрасывают палку позади кабины, чтобы показать гитлеровцам, что они отбиваются. И потом Илюшин, который был, кстати, в нашем городе, посадит в кабину стрелк».

На уровне 34 метров сразу два довольно больших помещения.

Роза Бадыкова, экскурсовод: «Это зал заседаний. Большая комната - 70 кв. м. Стол для самого генералиссимуса. Для его подчинённых. Карта военных действий, её привнесли, когда открыли в 91 году музей. Стол для стенографисток. Причём стенографистки должны были только смотреть на свои записи и не видеть, кто находится в зале заседаний. У них поэтому стулья развёрнуты к стене. Это его кабинет, комната отдыха. Очень скромный - простая обстановка. Что мы видим: стол, покрытый зелёным сукном, лампа, телефонный аппарат. Он на проводе? Да! Диванчик. Я повторяю, он не должен был здесь оставаться надолго. Он должен был только спуститься и пережить бомбовую атаку, если бы она была наверху. Не случайно вот эта голубая ткань. Почему, как вы думаете? Это было сделано специально, чтобы расширить пространство. Чтобы человек не чувствовал себя в замкнутом пространстве. Это как бы имитация окон. Высокий потолок. Казалось бы, так глубоко под землёй, зачем такие глубокие потолки. Тоже было несколько объяснений этому. Он был низкого роста, сам Сталин. И если бы ещё и низкий потолок на него давил, он бы не казался таким высоким, великим. Четыре вентиляционные решёточки, они объединяются в две трубы и выходят на поверхность. Ну и, наверное, загадкой этой комнаты является наличие шести дверей. Зачем? Вот одна дверь, в которую мы вошли, другая, которая открывается, ведёт в туалетную комнату, а остальные 4 не открываются и никуда не ведут. Но они были построены. Зачем? Объяснение следующее. В Москве, в Кремле, был точно такой же кабинет у Сталина. Только больших размеров и тоже 6 дверей. И это было сделано специально для того, чтобы человек, вошедший в эту комнату и ожидающий Сталина, не знал, из какой двери появится вождь всех народов и таким образом ещё больший страх навевался на посетителя».

Говорят, Сталин был в Куйбышеве и даже в самом укрытии. Но подтверждений тому нет. Чем больше времени проходит, тем больше легенд порождается. Сейчас бункер не только экскурсионный, но прежде всего действующий объект гражданской обороны.



Последние новости





«Библионочь-2025». В стрежевской библиотеке прошел цикл тематических мероприятий
28 апреля 2025
Капельки-2025. В Стрежевом прошел фестиваль-конкурс детского творчества дошкольных образовательных учреждений
28 апреля 2025
Дети будущего. 4-я школа стала партнером образовательного центра "Сириус"
28 апреля 2025
«Томскнефть» и её дочерние предприятия присоединились к акции «Весенняя неделя добра»
28 апреля 2025
Делаем город чище. Стрежевой присоединился к всероссийскому субботнику
28 апреля 2025
Субботники пройдут по всей области, в том числе на территориях, благоустроенных по федеральному проекту ФКГС
28 апреля 2025
Любим, помним, скорбим. Памяти Наталии Валентиновны Шабуниной посвящается…
25 апреля 2025
В Стрежевом стартовала декада дорожной безопасности по мототранспортным средствам
25 апреля 2025
Маршрут построен. В Стрежевом возобновили движение дачные автобусы
25 апреля 2025
Юные и талантливые! В Стрежевом наградили лауреатов премии мэра
25 апреля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ