Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 13/08/2025 по 13/08/2025

Еда подорожала, но неспроста. Чем кормят наших детей в садах, и почему малышам нельзя "кусочничать"?

25 января 2016

На 15% выросла в этом году стоимость питания в детсадах. Такой размер инфляции на продукты прогнозирует Минэкономразвития. Теперь, чтобы в Стрежевом прокормить одного малыша в возрасте до трёх лет, нужно 150 рублей 32 копейки в день. Немного больше - 160 рублей 54 копейки - уйдёт на питание ребёнка в возрасте от трёх до семи лет. Примерно такая же стоимость установлена и в Томске. А вот соседи, вартовчане, так же, как и родители из Тюмени и Владивостока, будут платить в среднем по 170 рублей в день.
Причина увеличения стоимости питания очевидна. Цены на месте не стоят. К тому же, для детей "что подешевле" не возьмёшь. Есть ряд требований, прописанный СанПиНом.

Лилия Ошева, директор ООО «Торгово-производственное управление»: «Мы не можем использовать продукты, изготовленные по техническим условиям, только по ГОСТовским. Затем мы используем и должны использовать только натуральную молочную продукцию. В нашем случае от предпринимателя Бойченко Алексея Алексеевича».

Мясо разрешено только первой категории. Обязательны в рационе свежие фрукты и овощи. Все закупки тщательно проверяют специалисты Роспотребнадзора и управления ветеринарии, в том числе лабораторно.

Лилия Ошева, директор ООО «Торгово-производственное управление»: «Те продукты, которые на сегодняшний момент мы видим в магазинах, они не совсем соответствуют этим требованиях. Основная часть продукции, которой мы сравниваем цены, это продукция низкого качества, приготовленная по техническим условиям. С добавлением консервантов, заменителей, каких-то соевых продуктов. Вот именно такие продукты в детских садах категорически запрещены».

Немало денег уходит на транспортные расходы. Оптовая сеть в Стрежевом не развита. В Нижневартовске - ориентирована на розничных продавцов. Поэтому приходится закупать продукты из разных регионов страны, порой довольно отдалённых. Тем не менее, на складах - всегда как минимум месячный запас продовольствия.

Людмила Краснопёрова, главный технолог ООО «Торгово-производственное управление»: «Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки (варка, тушение, припускание, запекание, жарка не допускается)».

В этом году меню для детских садов расширили. В него входят:
- 45 видов супов (мясные, овощные, рыбные, крупяные, молочные, супы-пюре);
- 66 видов вторых горячих блюд из мяса, рыбы, птицы;
- 22 видов каш с овощами, фруктами, ягодами, а также запеканки, пудинги, творожные сырники, оладьи, крупеники;
- 82 вида салатов из свежих и варёных овощей, с добавлением чернослива, кураги, чеснока;
- соусы ягодные и фруктовые;
- 28 видов выпечки (булочки, кексы, пирожки);
- напитки (фруктово-ягодные компоты и кисель, новинка - напиток из плодов шиповника).

Ирина Юдичева, повар-бригадир 2 корпуса д/с "Журавушка": «Сегодня мы готовим детям на обед суп с вермишелью и курицей, котлету с картофельным пюре и соусом, компотик из сухофруктов и салатик. Мы интересуемся, как кушают дети, все ли съедают и при приготовлении блюд отдаем предпочтение полюбившимся блюдам. Мы все мамы и наши дети тоже ходят в детские сады, и поэтому все блюда мы готовим с любовью и теплотой, вкладываем душу в приготовление блюд».

Людмила Краснопёрова, главный технолог ООО «Торгово-производственное управление»: «Блюда берутся из «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях». Сборник технических нормативов. После согласования меню заведующей детским садом, идет подготовка продуктов и технологический процесс приготовления блюд. Готовые блюда проходят контроль по органолептическим показателям бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек (заведующая, медсестра и повар-бригадир). Перечень блюд и результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции и только потом производится отпуск готовых блюд детям».

Ежедневное меню составляется таким образом, чтобы ребёнок получил комплекс всех необходимых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Питание сбалансированное. Пятиразовое. Промежуток между приёмами пищи - 2-3 часа. Кстати, совет родителям: чтобы не сбивать режим и не портить аппетит, с утра ребёнка кормить не стоит. Позволителен лишь перекус (например, сок или фрукт), если чадо отправляется в сад рано - до 8 часов.

Людмила Краснопёрова, главный технолог ООО «Торгово-производственное управление»: «В том, что многие дети отказываются есть детсадовскую еду – вина отчасти их родителей, которые приучили их к новомодным чипсам, пирожным, хлопьям и прочим изыскам. Поэтому совет простой родителям – приучайте детей к обычной и здоровой еде – супам, кашам, салатам. Те блюда, которые всегда были у нас на столах. И на которых вы сами выросли. И будьте, как говорится, примером для своих детей».

В четверг, 28 января, во 2 корпусе детсада "Журавушка" пройдёт день качества. Родители смогут попробовать то, что едят их дети. Только о своём присутствии нужно заранее предупредить воспитателей. Начало дегустации в 11:30.


Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ