Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Большие люди маленького города. Василий Патер в рубрике к юбилею томской нефти

26 января 2016

Летом 66-го на берегу Пасола высадился первый студенческий десант - началось строительство Нефтеграда. 13-го июня на большую землю отправилась первая баржа с томской нефтью. Ее к тому моменту давало еще не так много скважин. Суточный дебет самой первой - 18Р - превышал 200 тонн. С самой «скромной» - 47Р - получали 47 тонн в сутки. На работу в «Томскнефть» ехали люди со всех концов страны. В сентябре из Пермской области прибыл Василий Патер. Он стал первым главным геологом молодого предприятия. Ему было 33. Выпускник Львовского политехнического института, к моменту назначения он имел опыт работы в крупнейшем в союзе объединении «Татнефть», в управлениях которого прошел путь от оператора добычи до старшего геолога нефтепромысла, и в «Кунгурнефти», где два года занимал должность главного геолога. Каким он запомнился современникам?
"До Патера кадровых геологов в НПУ «Томскнефть» не было. Мы не имели никакого практического опыта", - делится в одном из рассказов воспоминаниями бывший главный геолог предприятия Владимир Мангазеев, которому в далеких 60-х довелось работать под началом Василия Петровича.

Владимир Мангазеев, главный геолог АО "Томскнефть" (1990-1994 гг.): «Основам разработки Патер учил нас в деревянном неотапливаемом помещении, в котором размещалась контора. Он раскладывал большое количество диаграмм, структурных карт и в таких некомфортных условиях вместе с нами составлял основные направления проведения пробной эксплуатации разведочных скважин 18, 27, 28, 47 и вырабатывал меры по внедрению оптимальной системы разработки Советского месторождения. Особое внимание он обращал на проведение гидродинамических и промыслово-геофизических исследований скважин в период проведения пробной эксплуатации».

Когда в 68-м пробная эксплуатация шла к завершению и был выполнен подсчет запасов нефти и газа, началось составление технологической схемы. Томский обком партии принял решение о быстром наращивании объемов добычи. В этом могло помочь применение на Советском блоковой системы заводнения по пласту БВ8. В «Томскнефть» делиться опытом приехали специалисты из «Куйбышевнефти», удостоенные Ленинской премии за внедрение такой системы у себя на Кулешевском месторождении. Однако Василий Патер считал, что для Советского она не годится. И приложил немало усилий, чтобы в Миннефтепроме утвердили для этого пласта комбинированную систему заводнения.
Его правоту доказало время. По мнению многих коллег, благодаря Патеру пласт БВ8 разрабатывался с высочайшей эффективностью. На 1 января 2006-го из его продуктивного горизонта добыто более 46 млн тонн «черного золота». Достигнут коэффициент нефтеизвлечения 0,59 - самый высокий для таких терригенных коллекторов месторождений Западной Сибири.

Ветеран "Томскнефти" Михаил Худобец так вспоминает Патера: «Он олицетворял собой аристократичную педантичность в сочетании с железной логикой. Когда вопрос касался форсированного отбора нефти, руководители райкома и обкома партии старались как-то обойти Патера, зная, что у главного геолога, даже несмотря на то, что еще и секретарь партбюро, поддержки они не получат».

За оптимальные темпы разработки месторождений Патер ратовал не только на Томском Севере - везде, где бы ни работал. Он пробыл стрежевчанином 5 лет. В 71-м ушел на повышение в Главтюменнефтегаз, затем в Госплан СССР. 14 лет ни один вопрос планирования добычи нефти в стране не решался без учета мнения Патера. Но даже там, по словам Владимира Мангазеева, Василий Петрович всегда ворчал, мол, зачем Советский Союз должен добывать 620 млн тонн, ведь за нами придет другое поколение, надо им тоже нефти оставить.
После развала СССР Василий Петрович работал во «Вьетсовпетро», был одним из руководителей компании «РИТЭК», оттуда и ушел на пенсию. В январе отличнику нефтяной промышленности, почетному нефтянику Тюменской области, Советского Союза и России исполнилось 83 года. В Стрежевой он приезжал на 40-летие города и Томской нефти. Хочется верить, что сможет приехать и на полувековой юбилей.

Василий Патер, главный геолог НПУ "Томскнефть" в 1966-1971 гг.: «У нас не было ничего, никаких больших прибылей, прибытков, мы работали, неплохую зарплату имели, северные коэффициенты. И все отдавали для того, чтобы страна богатела. Мы надеялись, что все-таки мы делаем большое дело, и оно пригодится».

Товарищ! Вспомни первые года -
Палатки, грязь, мошку, свирепый ветер.
Встают в тайге дремучей города.
Так знай, что это все ты первым встретил.
И вот теперь, сверкая сединой,
Ты, с внуками шагая по проспектам,
Расскажешь им, что был здесь край иной,
И это всё - лишь виделось в проектах.
Но ты не только видел - создавал.
И вот теперь в тайге - прекрасный город.
Здесь взял ты самый трудный перевал.
А потому и с сединой ты молод!

Эдуард Лукьянов
«Товарищ! Вспомни первые года…»


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ