Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 23/09/2025 по 23/09/2025

Создатели "живых машин". Или как в школах роботехнике учат

28 января 2016

В Томске планируется открытие Сибирского центра робототехники, сообщает пресс-служба областной администрации. Основными направлениями его деятельности станут создание робототехнических комплексов для исследования гидрокосмоса и арктического шельфа, технологических платформ для автоматизации робототехники, специализированных комплексов в области биомедицины, перспективных телекоммуникационных систем, а также подготовка и переподготовка специалистов. Для будущего центра выделят помещения в инженерном корпусе томской особой экономической зоны. Ну а начинать надо с малого. Уже 4 год ученики седьмой школы посещают уроки роботехники: в обязательном порядке и факультативно. Учатся создавать роботов, "оживлять" их и даже устраивают бои.
Тетради и ручки остались в портфеле. Всё необходимое для урока - набор конструктора и нэтбук - выдал учитель. Немного логики и фантазии, и получается "живая машина".

Иван Вергасов, ученик 4 "б" класса СШ №7: «Мы строим роботов разных. Механизмы из конструктора, из разных деталей. Мы собираем сложных роботов, устраиваем бои, делаем всякие навороты».

Кирилл Дробянин, ученик 4 "а" класса СШ №7: «Мне очень нравится робототехника. Потому что, когда мы собираем, чаще всего нам в этом году стали давать свободную тему. И мы с друзьями, и я один собираем что-нибудь неведомое. Сегодня мы собирали машину. На прошлом занятии мы собирали подлодку. Но больше всего мне нравится робототехника потому, что мы можем создать что-нибудь неведомое, все, что не существует на самом деле».

Конечно, мальчикам на занятии интереснее. Ведь это даже уроком не назовёшь. Больше игра. Но только на первый взгляд. Здесь сочетаются сразу несколько предметов: математика, физика, информатика. Школьники развивают логику, учатся конструировать.

Ксения Андросова, ученица 4 "а" класса СШ №7: «Когда мы собираем детали, у нас разрабатывается моторика рук, становится красивым почерк. Нам интересно даже собирать эти детали и становится красивый конструктор. У нас развивается память и фантазия».

Гафур Галимов, учитель технологии и робототехники СШ №7: «Во-первых, робототехника нужна для популяризации инженерных специальностей. Наша страна в этой области сейчас развивается. Финансируются данные программы. И это необходимо не только нам, Стрежевому, всей нашей стране. В дальнейшем ученик уже с малых лет примерно знает, многие уже определились - инженерами будут, конструкторами, разработчиками.

Преподают робототехнику в 3, 4 и 5-х классах. Седьмые и восьмые занимаются факультативно, участвуют в конкурсах и олимпиадах - областных и всероссийских. Не раз уже привозили награды и звания лауреатов. Малыши пока состязаются только на городском уровне. Каждое полугодие школа устраивает соревнования.

Гафур Галимов, учитель технологии и робототехники СШ №7: «Изначально рассказываю историю компании «Lego», когда впервые кубики начали делать из пластика. Знакомимся с наборами «Lego». Они начинают с азов. А потом уже выявляем? какой ученик способен, и способен кто ходить на дополнительные занятия, заниматься внеурочной деятельностью, готовиться к каким-то соревнованиям».

Кирилл Дробянин, ученик 4 "а" класса СШ №7:
«- Сложно собирать робота?
- Мне очень легко.
- А сколько времени уходит на создание одного?
- Минут 15. Ну если учитывать, что они иногда ломаются, то 20 минут».

За робототехникой - будущее, говорят учителя. Правда, пока ввести урок во всех параллелях сложно. Учебный план диктует свои правила. Да и конструктор - удовольствие недешёвое. Один набор стоит около 7 тысяч. А ведь он ломается и теряется. Впрочем, областная власть готова помочь. Губернатор Сергей Жвачкин на одном из совещаний поручил главам муниципалитетов обзавестись комплектами для изучения робототехники. Причём на две трети стоимости он обещал деньги найти. Остальное же должны оплатить муниципалитеты. Такое выгодное предложение действует только в этом году. Кто опоздает, вопрос о закупке наборов (стоимость специального образовательного комплекта около 800 тысяч рублей) будет решать самостоятельно.


Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ