Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Он был за всё в ответе. Легенда томской нефтянки - "генерал" Филимонов - в юбилейной рубрике СТВ

23 февраля 2016

В декабре 78-го первый секретарь томского обкома партии Егор Лигачёв обозначил приоритет: «В 1980-м регион должен выйти на годовую добычу 12-14 миллионов тонн нефти». Легко сказать… Задачу, поставленную с размахом, масштабно, «Томскнефть», только-только вышедшая на уровень 8 миллионов тонн, в обозначенный срок не выполнила. Лигачев обвинил в этом хозяйственников и руководителей объединения - мол, нефтепромыслы обустраивались с отставанием, дороги строились медленно, действующий фонд скважин работал без должной отдачи. И обком партии решил укрепить руководство предприятием. В 1980-м Николая Мержу на посту генерального директора "Томскнефти" сменил Леонид Филимонов. К тому моменту он имел за плечами солидный опыт руководящей работы. Начав на Северном Сахалине простым бурильщиком, дорос до начальника управления буровых работ, затем 4 года командовал экспедицией глубокого бурения в Башкирии.
Встав у «руля» «Томскнефти», Леонид Филимонов не оспаривал решений партии. Надо? Постараемся сделать. На уровень годовой добычи в 10 миллионов предприятие вышло в 81-м, а 12,5 миллионов дало стране в 84-м. При Филимонове повышалась степень механизации добычи, ширился Вахский промысел, набирало обороты освоение Васюгана, активно вводился вахтовый метод. За его разработку и внедрение в 86-м Леонид Иванович удостоился государственной премии СССР. Тогда он уже два года, как возглавлял объединение "Нижневартовскнефтегаз».
Леонид Филимонов: «Я проработал в Тюменской области больше 10 лет, я ценю и уважаю тюменских нефтяников, но ответственно заявляю: томские специалисты по уровню профессионализма их обходили. А по-другому работать невозможно было. Взять хотя бы среднюю глубину скважин: у нас она в полтора раза больше. И я уже не говорю о таких показателях, как дебет нефтяных скважин, проницаемость пласта, коэффициент нефтеотдачи. И транспортная схема - сотни километров Васюганских болот».

Эти строки - из интервью, которое Филимонов дал газете «Сырьевой блок» в год 45-летия Томской нефти. Кстати, к СМИ у него было особое отношение. Еще в советские годы заявлял: «Прессу не люблю. Вообще. Но! Никогда и никому я не дам повода упрекнуть меня в том». Леонид Иванович был жестким - человеком и руководителем. При этом современники отмечают его огромные организаторские способности. Говорят, когда речь шла о производстве, он не считался ни с чем и ни с кем. За глаза его называли Генералом.

Карьера Филимонова раскручивалась по спирали. Хозяин Самотлора, заместитель, а затем и министр нефтяной и газовой промышленности СССР. В 91-м Советский Союз прекратил существование, и он вернулся в «Томскнефть». Под руководством Леонида Ивановича предприятие сначала стало акционерным обществом, а затем стержнем "Восточной нефтяной компании". Именно Филимонов инициировал в регионе старт газовой программы. Когда «Томскнефть» купил ЮКОС, его назначили первым вице-президентом блока «Разведка и добыча».

Леонид Филимонов: «Томские предприятия - это особая категория социально ответственного подхода к работе. Ведь только после «Томскнефти» я стал таким, каким должен быть каждый руководитель - и советский, и современный. Дело ведь даже не в том, что «Томскнефть» обустраивала Стрежевой, дело в том, что «Томскнефти» и о Пудинском районе вместе с его 16-ю колхозами нужно было подумать. Кто может дать электроэнергию? Нефтяники. Кто может построить дороги? Нефтяники. Я генеральный директор нефтедобывающего предприятия стал разбираться в курах-несушках, в уровнях надоев молока и в том, сколько кормовых единиц нужно заготовить на зиму на одну голову крупного рогатого скота! Я уж не говорю про детские сады, жилье и прочее. Мы участвовали во всем».

«Томскнефть» даже в сложные годы не отказывалась от социальной политики. Самое яркое тому свидетельство - спорткомплекс «Нефтяник». В его строительство, по словам Филимонова, компания вложила 9 миллионов долларов и 30 миллионов рублей. Многие его тогда упрекали: «Лучше б эти деньги на зарплату пустил». Может, и лучше… Но трудные времена миновали, а «Нефтяник» по-прежнему остается средоточием спортивной жизни и визитной карточкой Стрежевого.
Заслуги Филимонова велики. Это признают и в регионе, и в Стрежевом. В 2015-м Сергей Жвачкин наградил Леонида Ивановича орденом «Томская слава». Почетным гражданином Томской области и Стрежевого он стал намного раньше.

Леонид Филимонов, почётный гражданин Стрежевого (2006 г.): «Дань уважения мне и моим коллегам, я по-другому и не рассматриваю присуждение мне почетного звания. Как в честь всех тех, кто со мной трудился. Сколько мы здесь прожили, все у нас тут было. Да и потом уже время такое, знаете, в какой-то мере ностальгия же. Я думал, что такие только, как я, помнят, какие мы были. Оказывается, нет. Я просто благодарен тому, что мне еще раз, теперь уже официально напомнили, кто мы были и что мы здесь делали».

Леонид Филимонов как-то сказал, что в его жизни было три важных этапа и «Томскнефть» - один из них. А Стрежевой назвал малой родиной, которая по-прежнему живет в душе. Видимо, поэтому многие годы в городе он был частым гостем. Частым. И желанным.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ