Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 20/09/2025 по 20/09/2025

Красиво не только говорил, но и работал

22 марта 2016

О профессии геолога он грезил с детства. И она стала делом всей его жизни. Примером служил отец - нефтяник и нефтеразведчик Фёдор Ефремов, первооткрыватель Ромашкинского месторождения, одно время считавшегося крупнейшим в Советском Союзе. Сын работал в Башкирии, Томской, Тюменской областях. И оставил след в истории нескольких крупных нефтяных компаний. Игорь Ефремов - главный геолог сначала управления, а затем и производственного объединения «Томскнефть» в юбилейной рубрике «Помогаем вырасти».
Юлия Бусыгина, корреспондент: «Он родился в Баку, в школу ходил в Бирске, поступил в Уфимский нефтяной институт, окончил Казанский госуниверситет. В 1963-м году с дипломом инженера-геолога-нефтяника молодой специалист Игорь Ефремов по распределению попал в Альметьевск. Начинал полевым геологом на открытом отцом Ромашкинском месторождении, за четыре года дорос до старшего геолога геологического отдела нефтепромысла. И рванул в Сибирь. Сначала в Тюмень. Оттуда в Стрежевой. Летом 1967-го он возглавил в «Томскнефти» геологический отдел».

На этой должности Игорь Ефремов проработал 4 года и в 71-м, когда главный геолог предприятия Василий Патер ушел на повышение, занял его место. Новоиспеченный руководитель пользовался любой возможностью инициировать развитие «Томскнефти». В один из приездов в Стрежевой министра нефтяной промышленности Ефремов постарался обосновать Валентину Шашину необходимость передачи в разработку томским нефтяникам расположенного на территории Тюменской области Вахского месторождения. Министр доводы геолога посчитал серьезными и предложение принял. А в придачу к Ваху «Томскнефть» получила Северное и Нижневартовское.

Валентин Демидов: «В старые советские времена считалось обычным делом работать в субботу и воскресенье». Как правило, работали до обеда, а затем вместе отдыхали, зачастую - с «возлияниями». Помню, как Игорь Фёдорович взбунтовался и заявил нам, что выходные следует отдавать своим семьям. Никакие угрозы со стороны Леонида Филимонова, партийных органов не смогли его переубедить. А мы, молодые, получили урок, как нужно отстаивать свое мнение».

В своих воспоминаниях современники называют Игоря Ефремова геологом от Бога. Прирожденным менеджером. Который подобрал для себя очень сильную команду.

Геннадий Волощук: «Он подбирал людей, которые умели работать и знали геологию Томской области. Ефремов же умел красиво и убедительно говорить - выступал на совещаниях, заседаниях. В его лице геологическая служба всегда выглядела в лучшем свете. Он был пробивной, таран, мощный организатор. Со всеми подчиненными он разговаривал на «ты» и по имени. До панибратства не доходило, но и до хамства - тоже: просто все чувствовали, кто здесь начальник».

В 77-м, когда было создано производственное объединение «Томскнефть» Ефремова назначали его главным геологом, заместителем генерального директора. 10-летний стрежевской период в его биографии закончился. Начался томский. При непосредственном участии Игоря Федоровича в составе «Томскнефти» были созданы Васюганское и Лугинецкое НГДУ, стрежевская геофизика превратилась в «Томскнефтегазгеофизику» и получила статус объединения.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Мне, как журналисту, импонирует творческая жилка главного геолога. Было время, он от партбюро отвечал за выпуск стенной газеты. И относился к этому очень серьезно. Говорят, его заботило решительно все: и содержание, и оформление, и выдержанность стиля статей и заметок. Работая в областном центре, Игорь Ефремов активно популяризовал роль томских нефтяников на страницах газет, на радио и телевидении. Был нештатным корреспондентом Гостелерадио СССР и в 80-х в течение двух лет вел на томском телевидении авторскую программу «Люди. Север. Нефть». Это главный геолог-то!».

В 85-м Ефремова назначили главным геологом крупнейшего нефтяного объединения СССР «Нижневартовскнефтегаз», с годовой добычей более 200 млн. тонн. После этого были «Лангепаснефтегаз», Алжир, «Югранефть». В середине 90-х Игорь Федорович стал вице-президентом нефтяной компании ЮКОС. В 97-м оформился на пенсию. Но на покой не ушел. В 2003-м создал «Центр перспективных наукоемких технологий», которым руководил несколько лет.


Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ