Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 11/08/2025 по 11/08/2025

Юрий Чикишев. Геолог, который всё решает сам

29 марта 2016

«Черное золото» Васюгана было обнаружено 49 лет назад. Спустя десятилетие миннефтепром принял решение об ускоренной разработке и освоении месторождений Васюганской группы. В 1976-м на реке Васюган в поселке Катыльга начали строить причалы. В 77-м - магистральный нефтепровод на Раскино. В 78-м ввели в эксплуатацию Оленье. Работали на этом промысле специалисты только что созданного в составе производственного объединения НГДУ - «Васюганнефть». Это управление взрастило немало специалистов, чьи имена вошли в историю томской нефти, области и даже страны. О некоторых из них расскажем в юбилейной рубрике «Помогаем вырасти».
У руля нового управления встал Фанзиль Гарипов. При наборе специалистов ему дали карт-бланш. Мог брать любых в Стрежевом и не только. Еще бы, уже в августе 78-го Васюган получил статус всесоюзной ударной стройки. Так в составе команды оказался Юрий Чикишев. К тому моменту выпускник Тюменского индустриального института, побывавший в нефтегазоразведочных экспедициях на Крайнем Севере, поработавший в институте «Гидротюменьнефтегаз», уже три года жил в Стрежевом. Командовал геологами на Советском. Отвечал за расконсервацию разведок на Вахе. Руководил геологическим отделом в НГДУ «Стрежевойнефть».
На новом месте Юрий Александрович возглавил отдел геологии и разработки. И первые годы сидел в Васюганских болотах практически безвылазно. Ведущих специалистов тогда выпускали в город на 2-3 дня в месяц - для сдачи отчетности. Кроме разведок все скважины на месторождениях Васюгана были пробурены при Чикишеве. Когда в 2003-м НГДУ отмечало 25-летний юбилей, их набралось под три тысячи.

Юрий Чикишев, заместитель начальника НГДУ «Васюганнефть» по геологии (2003 г.): "Можно по жизни сказать, вот сколько 25 лет, названия месторождений, как правило, себя оправдывают. Например, Озерное - одна вода. Половина из того, что рисовали сначала, там половина - нефть, половина - вода. Там половину вообще не бурили. С Ломовым - вот каротаж, способ добычи не можем придумать, ничего не получается по нему. Крапивинское вот жгется. Первомайское - это вечный лидер был у нас".

Его не зря называли живой историей Васюгана. Отделом Чикишев руководил 12 лет. Потом еще девять был главным геологом НГДУ, в 99-м совмещал эту работу с должностью главного геолога «Томскнефти». По словам его коллеги Владимира Биджакова, в последнее десятилетие 20-го века примеров такого долгожительства на одной из самых «расстрельных» должностей очень немного. В общей сложности в главных геологах томской нефти (разного уровня) Юрий Чикишев прослужил 14 лет. Больше кого-либо.
Анатолий Андриянов позже вспоминал: «Мне, как начальнику управления, было невероятно легко с ним работать. Чикишев все решал сам. Я ему доверял абсолютно и считал, что любое действие Юрия Александровича не может быть во вред НГДУ. Надо отметить, у него никогда не было осечки: профессионал - на все сто!».
На 57-м году жизни Юрий Чикишев оформился на пенсию и уехал в областной центр. Но усидеть дома не смог. Его опыт и потенциал пригодились в «ТомскНИПИнефти», где сначала работал начальником отдела геологии, затем возглавил департамент геологоразведочных работ. Наша съемочная группа встречалась с ним в 2012-м. И темой беседы тогда были перспективы нефтедобычи в «Томскнефти» и регионе.

Юрий Чикишев, начальник департамента геологоразведочных работ ОАО "ТомскНИПИнефть" (2012 г.): «На сегодняшний день все лицензионные участки, которыми владеет "Томскнефть", сейсмикой 2D покрыты. Это говорит о чём? Плотность достаточно большая - 1,5 километра сейсмики на 1 км. территории. Все большие структуры на сегодняшний день выявлены. Это знаем мы, это подтверждает институт академический в Новосибирске. Сегодня остаётся (нравится, не нравится), поиск месторождений-спутников. Мелкие структуры, которые расположены рядом, к примеру, с Советским, Первомайским. Единственное, есть один участок, который на территории ТО на сегодняшний день не введен, - это Трайгородско-Кондаковская зона. Вот она, эта зона, которая имеет, по нашему мнению и по мнению Конторовича, большие перспективы. Здесь масса мелких месторождений. Мы открыли Данненберговское, на котором уже сегодня, кстати, 10 залежей. Месторождение мелкое, но открыто здесь Конторовическое месторождение у другого недропользователя, есть Чапаевское. Рядом у нас здесь находится Северное, Вах. Приграничное с Григорьевским. Там так: юра, палеозой однозначно. Здесь на Данненберговском мы открыли 8 залежей меловых. Мы можем говорить, что здесь мел продуктивен. И когда мы будем работать на Трайгородско-Кондаковской зоне, естественно, мы мел не пропустим".

В этой зоне "Томскнефть" сейчас работает. Расконсервирует разведки. Проводит ГРП. И ждет новую нефть, которую предсказали прозорливые геологи.


Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ