Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/08/2025 по 06/08/2025

Мастер и министр Калюжный

6 апреля 2016

В рамках юбилейной рубрики «Помогаем вырасти» продолжаем вспоминать хронику освоения Васюгана. В первый же год, в 78-м, была построена ЛЭП-110, которая позволила начать в регионе эксплуатационное бурение. Фонтаны дали почти две тысячи тонн сверхплановой добычи. Начала выходить газета «Нефтяник на Васюгане» - приложение к томской областной газете «Красное знамя». В течение двух лет в НГДУ «Васюганнефть» были сформированы основные службы и подразделения: ЦИТС, база производственного обслуживания, цех капитального ремонта скважин. В этот период главным инженером управления был Виктор Калюжный.
Он родился в башкирском городе Бирске в семье нефтяника. Окончил уфимский нефтяной институт. В 1970-м приехал в Стрежевой и восемь лет работал в НГДУ «Стрежевойнефть». Оператор добычи, мастер КРС, начальник цеха, заместитель начальника управления. В 78-м Виктора Калюжного назначили главным инженером НГДУ «Васюганнефть». А через два года перевели на партийную работу: сначала он был секретарем парткома НГДУ, затем вторым секретарем стрежевского горкома КПСС.

Виктор Калюжный (2012 г.): «Получилось так, что я попал в опалу после партийной работы. Получил задание в короткие сроки в знак наказания сделать доброе дело: ко дню Владимира Ильича ввести, обустроить и запустить Чкаловское месторождение. Все предприятия, которые были завязаны под это дело, активно помогали. Потому что это были короткие сроки. 200 км - расстояние от баз, нужно было завести трубу, материалы для благоустройства и т.д. Под это дело были завязана вся вертолётная техника Стрежевого. Многие меня критиковали, что остановил всё производство для запуска этого месторождения. Но было сказано: "Вы руки поднимали? Вот теперь терпите"! Всё было сделано и вовремя запущено. Все сегодня говорили, что оно в хорошем состоянии, хорошо работает. Конечно, это были слова благодарности людям, с которыми пришлось в то время работать, поддержали в трудную минуту от той несправедливости, которая была. Хотя обиды особой нет, потому что такое время тогда было».

К 90-му году Виктор Калюжный успел сменить несколько должностей: заместитель начальника по экономике НГДУ «Стрежевойнефть», главный инженер и начальник НГДУ «Приобнефть» объединения «Нижневартовскнефтегаз». Затем четыре года работал за границей - директором по добыче нефти и газа во «Вьетсовпетро». А в 93-м вновь вернулся на Томский север - уже первым заместителем гендиректора "Томскнефти". В 97-м стал первым вице-президентом "Восточной нефтяной компании".

Виктор Калюжный (2012 г.): «Вы знаете, я сегодня хочу признаться в таком деле: когда в ВНК считали перспективную добычу, да, то вместе с Юрубчено-Тахомом мы считали 12 млн. - полка. А потом, как пришел ЮКОС, и я с Ходорковским обсуждал эту тему, мы поспорили. Он сказал, мы будем добывать 14 миллионов вообще всегда. Я ему тогда сказал: "Слушай, Ходорковский, если ты будешь добывать в Томске 14 миллионов, я встану перед тобой на колени". То есть мы все равно вернулись к тому - природу не обманешь и законы - что вот то, что считалось, может быть 10-12 млн, вот оно и есть».

В 99-м Виктора Калюжного назначили министром топлива и энергетики, а в первый год 21-го века - заместителем министра иностранных дел. С 2004-го по 2008-й он был чрезвычайным и полномочным послом России в Латвии. В последние годы является председателем Наблюдательного совета фонда "Национальный нефтяной институт".
Виктор Калюжный (2014 г.): «Страна растянута на 11 тысяч км и поэтому работать только на Запад - это не правильно. И слава Богу, Россия сегодня пошла на Восток. С огромнейшим отставанием - в моем понимании, лет на 10. Потому что я сам в 99-м году, будучи министром, инициировал нефтяное направление - вместе с Казахстаном повернуть на Китай. Но, к сожалению, трубопроводное строительство началось 6 лет спустя только, когда уже Казахстан самостоятельно пошел, куда он хотел. А мы пошли все-таки на Китай».

Отличник нефтяной и газовой промышленности СССР, Виктор Иванович награжден орденом «Знак Почета», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени. Есть в его копилке наград орден «За служение Отечеству» III степени, орден Горчакова I степени, а также орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени - за внимание к трудам на благо церкви и Отечества.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ