Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

Учиться, играя

14 апреля 2016

Теперь об образовании. Вернее, каким оно становится под влиянием инноваций. Некоторые из них на примере 7-ой школы.
Это уже не безмолвная картинка в учебнике, а огромный интерактивный стенд. Здесь и таблица растворимости, и Менделеева, и электрохимический ряд напряжения металлов. Несколько комбинаций на пульте и всё говорит само за себя. И для всего класса. Практически каждый урок.

Лариса Красильникова, учитель химии и биологии СШ №7: «Помогает, конечно, в проведении уроков, которые соответствуют новому качеству образования. Используем это, когда рассматриваем и химические свойства металлов, а особенно периодическая система там удобна, когда мы изучаем целый раздел, он так и называется. Ну а другая таблица, чтобы понимать, какое вещество растворимо в воде, какое не растворимо».

Учитель: «Витраж очень древнее искусство и сейчас это искусство очень актуально, потому что в моду входят витражные окна, двери. И девочки сегодня делают украшение на окошко».

Вот какими могут быть занятия. Не банальное рисование на свободную тему, и не черчение кубов - настоящее творчество. Впрочем, это касается не только художеств, но музыки. Её здесь учатся понимать и даже самостоятельно писать с младых ногтей.
Французский (а также немецкий) - вторые иностранные языки. В четвёртом классе - в рамках внеурочной деятельности. Дети учат общие фразы, поют песни, что называется, пробуют язык на вкус. И вполне успешно. И не зря. Ведь с пятого класса он - в базовой программе седьмой школы. В прошлом году, говорят педагоги, здесь апробировали ряд инноваций. Сейчас внедряют. В том числе, с помощью вот этого многофункционального кабинета. Он был предназначен в первую очередь для детей с особенностями здоровья. А впоследствии, благодаря технологиям, пригодился и одарённым, и детям со средними способностями. Взять хотя бы технологию ВОЗ-дыхания.

Светлана Решетникова, заместитель директора СШ №7 по учебно-воспитательной работе: «Изначально вот эта технология она рассчитана была на оздоровление. А вот дальше мы увидели, что эта технология хорошо работает для гиперактивных детей. Потому что нужно в течение некоторого времени просто посидеть, просто подышать и сделать какие-то выводы. Вот для детей гиперактивных или с девиантным поведением сложно. Мы таких приглашаем сюда и занимаемся с ними».

Востребована здесь технология мульти-мид и мульти-кид.

Светлана Решетникова, заместитель директора СШ №7 по учебно-воспитательной работе: «Это интересная и новая технология, которая включает в себя очень много зон. Это математика, окружающий мир, русский язык, литература и так далее. В чём её эффективность? В том, что игре детям даётся сложный материал, который сложно усвоить и с помощью персонажей и заданий эти сложные темы усваиваются гораздо легче».

В основе - компьютеры. Даже интерактивный стол. За которым может работать от одного до пяти школьников. Задания направлены на мышление, умение анализировать и концентрироваться. Но не менее важный навык, особенно для младшеклассников - возможность работать в группе, слышать друг друга и учиться уступать. Впрочем, не всё решают машины. Кому-то куда интереснее повозиться с песком.

Светлана Решетникова, заместитель директора СШ №7 по учебно-воспитательной работе: «Во-первых, это развитие мелкой моторики. Рисование пальчиками, рисование ладошкой. Во-вторых, это развитие творческих способностей. Потому что мы только даём детям темы, а дальше фантазии. И фантазии невероятные».

По словам педагогов, чем больше в школе занимаются по инновационным наработкам, тем больше возможностей открывают для себя, но прежде - для детей.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ