Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 23/09/2025 по 23/09/2025

Прошёл по всем ступеням. Владимир Мангазеев в рубрике к юбилею "Томскнефти"

3 мая 2016

Он родился в 1942-м году в небольшом райцентре в Кузбассе. После школы уехал в Томск. В 65-м окончил политехнический институт по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». А в начале 66-го вместе с супругой прилетел на Томский север - работать в НПУ «Томскнефть». Уроки геологии Советского месторождения прошел у Евгения Даненберга в Александровской экспедиции. А со временем сам внёс большой вклад в развитие не только предприятия - нефтегазовой отрасли региона и России. Владимир Мангазеев в юбилейной рубрике «Помогаем вырасти».
В «Томскнефти» Владимир Мангазеев последовательно прошел все этапы карьеры геолога-нефтяника: геолог, руководитель группы по исследованию скважин, старший геолог нефтепромысла, начальник геологического отдела НПУ, начальник отдела геологии и разработки месторождений НГДУ, главный геолог управления. В 75-м его приняли в КПСС. В 78-м ушел на партийную работу, которой посвятил 12 лет. Курировал геологию и нефтегазовый комплекс Томской области. Был вторым секретарем стрежевского горкома партии, заведовал социально-экономическим отделом томского обкома. Партийная система выковала из производственника хозяйственника.

Владимир Мангазеев, бывший заведующий социально-экономическим отделом томского обкома партии (2006 г.): «Я до сих пор помню, когда мне Зоркальцев говорил, что вот у бордюра не должно быть ни пылинки. Пылинки не было, это я знаю, все было вымыто. Меня Виктор Ильич отправлял – говорит: «Слушай, там на одной опоре светильник не горит». Он был тогда жесткий, суровый в этом деле. Апрель месяц – убирай снег, вывози снег. Я ему говорю: «Так растает снег, ну че пустую работу делать»?! Но Зоркальцев есть Зоркальцев. Все, снег вывезли. Идем вечером домой, все сухо, чистенько. Апрель. А в Москве или в Самаре я был в апреле – ну грязи, машины все замызганные, люди не могут пройти, потому что ну вот так, как я тогда думал: зачем снег убирать, он сам растает. К Стрежевому – это школа была Лигачева - я считаю, он прививал любовь, чтоб было красиво, комфортно. Единственное, я за собой грех чувствую, иногда вопрос стоял, почему так с низким качеством дома строили? Вот не могу ответить на вопрос, есть грех. Было и такое, что допускали. Ну, видимо, тогда такое время было: не освоишь деньги, они пропадали, поэтому стремились и допускали брак».

В 90-м Владимир Мангазеев вернулся в «Томскнефть» - уже главным геологом. Будучи руководителем геологической службы, он впервые в Широтном Приобье обосновал, методически и организационно обеспечил освоение и разведку верхне-юрских залежей, на которых сейчас базируется основная добыча предприятия, а также освоение разведанных запасов в Пудинском и Васюганском районах, что позволило «Томскнефти» довести годовую добычу до 15 млн тонн.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «В свое время широкую известность в СССР получила подготовленная по инициативе Мангазеева и под его непосредственным руководством межотраслевая научно-техническая программа «Нефть и газ Томской области». Владимир Павлович является автором и членом редколлегий основных нефте-геологических и геолого-экономических карт Томского региона и Западной Сибири. А также членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук и действительным членом Горной Академии наук.
Его карьера развивалась по спирали. В 94-98-м Владимир Мангазеев - первый вице-президент «Восточной нефтяной компании», в 99-2007-м - исполнительный вице-президент «ЮКОСа». В эти годы он последовательно развивает научно-исследовательские работы, возглавляет корпоративную комиссию по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений, являясь идеологом и организатором компьютеризации процессов разведки и разработки».

В 92-м Владимир Мангазеев принял личное участие в организации в томском политехе российско-американского центра подготовки инженеров-менеджеров, который в последствии трансформировался в институт международного менеджмента. А позже, по предложению Владимира Павловича, «ЮКОС» оказал ТПУ содействие в открытии отделения Эдинбургского университета Herriot Watt по подготовке специалистов для разработки нефтяных и газовых месторождений - по программе магистратуры, пользующейся международным признанием. Это была первая программа такого рода в России.
Сегодня Владимир Мангазеев живет в Москве. Дети почетного выпускника ТПУ, награжденного серебряной медалью «За заслуги перед университетом», пошли по стопам родителей, выбрав профессию геолога.


Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ