Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/11/2025 по 05/11/2025

Народный лидер – Галина Кириллова

17 мая 2016

В мае 2007-го ушла из жизни выдающаяся на Томском Севере женщина - Галина Васильевна Кириллова. Ее называли самым известным, влиятельным и уважаемым профсоюзным лидером региона. И это были не просто красивые слова. Ее многие знали, как сильную личность, и мало кто, как обычную женщину: жену, маму - настолько полно она отдавала себя работе. Ее деятельность на профсоюзном поприще отмечена городскими, областными и государственными наградами: медалями Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и II степени.
Юлия Бусыгина, корреспондент: «Она родилась в 1949-м году в городе Жигулевске. На Томский север приехала с семьей – мужем и маленьким сыном - в 1973-м году. По комсомольской путевке. Поселили новоиспеченных стрежевчан в «Шанхае» – так назывался район из балков-вагонов на окраине города. Первые впечатления Галины Кирилловой о молодом Нефтеграде есть в книге «Вехи века. История профсоюзов Томской области».

Галина Кириллова: «Как помню, в 1973-м году зима выдалась особенно суровой, морозы доходили до 56 градусов. «Бытовые условия ужасные. Воды в балке не было. Стоишь на улице, ждешь, когда ее привезут. Пока донесешь ведра домой, смотришь - а вода уже покрылась ледяной коркой. Согревались возле печи. Причем пока ее топишь - тепло. К утру балок выстывал так, что стены покрывались инеем. Маленького ребенка укладывали спать в пальто. В таких условиях прожили четыре года. И, надо сказать, не унывали. На все смотрели с оптимизмом. Ни разу не появилось желания уехать. Вскоре родился второй ребенок. Хотя, не скрою, когда ехали сюда, думали, что года на три-четыре».

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Первым местом работы Галины Кирилловой стало Александровское районное нефтепроводное управление, точнее, ведомственный детский сад «Елочка». По сути, в этом вот здании началась ее профсоюзная деятельность. На которой пригодился имевшийся богатый опыт работы в комсомоле. Эта работа, по ее собственному признанию, в значительной степени сформировала жизненную позицию, качества лидера, стремление помогать людям. В 81-м Кириллова перешла в ДРСУ объединения «Томскнефть». Возглавила цеховую профсоюзную организацию участка механизированных работ. В 86-м она - уже председатель первичной профсоюзной организации этого управления».

А 89-м - заместитель председателя объединенной профсоюзной организации производственного объединения «Томскнефть». В 92-м Галина Кириллова возглавила объединенную профсоюзную организацию предприятия. С тех пор сфера ее полномочий только расширялась, а круг забот неуклонно рос. Она состояла в президиуме совета федерации профсоюзов Томской области, в российском совете «Нефтегазстройпрофсоюза», возглавляла томский обком НГСП, была председателем координационного совета профсоюзных организаций Стрежевого. Она постоянно училась и требовала этого от коллег.

Галина Кириллова, председатель профкома ОАО "Томскнефть" (2004 г.): «Там, где есть грамотные профсоюзные лидеры, грамотный руководитель всегда прислушается. Если это просто эмоции, то могут и не прислушаться. Поэтому первоочередная задача, я говорила, говорю и буду говорить - профсоюзу сегодняшнего дня в лице их лидеров и членов профсоюзных комитетов нужно постоянно совершенствоваться и учиться».

Она отстаивала интересы рабочего класса и пенсионеров. В трудное время. В лихие 90-ые, когда людям не платили зарплаты, в начале нулевых, когда был принят федеральный закон «О монетизации льгот». Отстаивала всеми способами: писала, выступала, ездила, говорила, убеждала, доказывала. И на всех уровнях: на собраниях в трудовых коллективах, на совещаниях с работодателями, на встречах с представителями власти, на митингах, шествиях, пикетах.
Как-то Галину Кириллову попросили сформулировать первоочередные задачи, стоящие перед профсоюзом, и она ответила: «очень простые и, одновременно, очень сложные: добиваться, чтобы работники получали достойную зарплату за свой труд, а пенсионеры - достойную пенсию. Проще говоря, чтобы люди жили по-человечески».

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Лично мне в ней как раз импонировало это умение говорить просто, от сердца. Она могла сложное объяснить доходчиво, разложить информацию по полочкам, донести ее до любой аудитории. Она умела непонятное сделать понятным и всегда находила нужные слова в нужный момент».

Галина Кириллова, председатель объединенной профсоюзной организации ОАО "Томскнефть" (2006 г.): «Я хочу поблагодарить вас за тот вклад, который вы внесли в сегодняшний юбилей "Томскнефти", сегодняшний юбилей нашего родного, дорогого, любимого города. Я никогда не устану повторять, что вы - наш прекрасный золотой фонд. Вы дали начало той нефти, которую начали добывать в этом городе».

Галина Кириллова, председатель объединенной профсоюзной организации ОАО "Томскнефть" (2007 г.): «Старайтесь чаще быть просто женщинами. Хочу вам пожелать крепкого здоровья, оно нам очень важно и нужно, хочу пожелать надежности, хочу пожелать, чтобы гарантом вашей жизни были добрые, умные, дорогие вам мужчины».

«Работник профсоюза, прежде всего, должен любить людей, быть принципиальным и, одновременно гибким, обладать знанием законодательства, организаторскими и ораторскими способностями, быть лидером и действовать по принципу «Не навреди!». Такое напутствие оставила Галина Кириллова тем, кто пришел ей на смену.


Последние новости





Пауэрлифтинг: кто железу не верит, тот медали не носит!
24 октября 2025
"Звезды" села: «Сударушка»-победитель!
24 октября 2025
В Стрежевом стартовала осенняя смена детских лагерей дневного пребывания
24 октября 2025
Хищения с промысла
24 октября 2025
Готовь сани летом!
24 октября 2025
Цены и тарифы
24 октября 2025
Праздник первой отметки. Второклассники школы №5 получили первые оценки
23 октября 2025
Посвящение в «Орлята России»
23 октября 2025
Проверки общественного питания в Стрежевом продолжаются
23 октября 2025
Проблемы отдалённых сел Александровского района
23 октября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ