Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Лето в поисках. Воспитанники "Десантника" планируют поднять самолёт в Калужской области и побывать в Брестской крепости

17 мая 2016

Сверили часы. Поговорили о достижениях и насущных нуждах, наметили дальнейшие пути сотрудничества. Заместитель генерального директора «Томскнефти» Олег Коковин встретился с Маратом Санаевым, руководителем оборонно-спортивного клуба «Десантник», которому предприятие на протяжении многих лет оказывает шефскую помощь.
Поисковая деятельность - одно из основных направлений клуба. Его воспитанники уже более десяти раз принимали участие во всероссийских «Вахтах памяти». Работали на территории Псковской, Ленинградской, Калужской областей. На протяжении четырех лет стрежевской отряд считается самым эффективным в нашем регионе. На его счету больше других поднятых останков солдат. В последнее время еще одна специализация стрежевских десантников - самолеты. Их на полях сражений они отыскали уже 11-ть: «Яки», «Илы», «Ла».

Марат Санаев, руководитель ОСК «Десантник»: «Вот этот самолет, Ла-7, - с летчиком. Вот элементы парашюта лежат, поднятые, останки поднятые. Тоже не хватает идентификационных номеров, потому что весь мотор оплавился, сгорел в комки алюминия. И сейчас пытаемся установить по мелочевке, которая выбивается вот на стальных узлах, там скажем. Не хватает нам поршневой группы, которая бы нам помогла, вон видишь, гильзы в каком состоянии. Вкладыши, все, двигатель разорвало в клочья.
Вот сейчас летом будем поднимать Ил-2, только-только его разведали. От него узлы, это бронестекла кусок. Это двухкабинник, надеемся. Вот этот самолет сейчас летом - Як-1 - будем поднимать – с пилотом на борту, элементы парашюта прихватили пока во время разведки. Знаем, что летчик на борту, будем восстанавливать, выкапывать. Но глубоко будет лежать, метров, наверное, 6 где-то. Кстати, находится в том квадрате самолет, «легендарный» квадрат такой, потому что в этом квадрате у нас лежит Леонид Хрущев, погибший сын Хрущева, там же лежат два француза с Нормандии («Неман») – не знаем, кого поднимем летом еще».

Конечно, глядя на экспонаты, пожалуй, только специалисты, да люди с богатой фантазией могут представить, что раньше эти кучи «железа» были самолетами. По словам Марата, когда их сбивали, они пикировали на скорости 530 км в час. При ударе о землю обломки разлетались в радиусе 200-300 метров, моторная часть могла уйти вглубь на 6 метров. Найти что-то спустя десятилетия - задача очень непростая. Для начала нужно знать, где искать. Основная надежда тут не на документы военного времени, а на местное население. С которым поисковики встречаются, общаются. Их воспоминания - отправная точка.

Марат Санаев, руководитель ОСК «Десантник»: «Допустим, сегодня мы знаем несколько наших самолетов, знаем, какие фашистские летчики их сбили. У них фотопулеметы стояли, у них настолько все точно: открываешь, допустим, какой-то там Ганс Хеймел – написано: на высоте 1600 или 2000 метров в такой-то день, во столько-то часов он сбил такой-то самолет. Четко квадрат указан, где и как. А у нас условно: не вернулся с боевого задания с района, деревни такой-то. А район там - ого-го! И вот они сейчас, большинство летчиков, и лежат как НБЗ – как «не вернулся с боевого задания». Попроще говоря, пропал без вести. И никто толком не знает, то ли он прыгнул, то ли не прыгнул. Если никто не подтвердил, ну, наверное, думали, что мог на сторону врага перейти или в плен попасть».

На восстановление судьбы самолета и установление личности летчика могут уйти годы. Ведь даже если повезло обнаружить место падения судна, объясняет Марат Санаев, нужно еще отыскать в земле обломки, на которых сохранились идентификационные номера. Если и это удалось, начинается кропотливая работа с архивами.

Марат Санаев, руководитель ОСК «Десантник»: «По большому счету, если мы сейчас закончим в этом году все эти 11 самолетов (еще 12-й на подходе и еще три у нас забиваться будут), это можно хороший маленький авиационный музей организовать в городе. Вот у меня мечта – вот от этого самолета можно даже фюзеляж собрать, сварить его. Как-то на улице, на открытой площадке поставить прям, соединить узлы».

Марат Санаев съездил на весеннюю разведку. Это позволило наметить фронт работ. 15-го июня отряд «десантников» отправится в Калужскую область. Экспедиция продлится месяц. В этом году в планах не только раскопки, но и поездка в Белоруссию - в Брестскую крепость. Там 22-го июня стрежевчане примут участие в мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ