Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/10/2025 по 03/10/2025

Новые технологии и оборудование. Или как меняется НПС "Александровская"

24 мая 2016

На Александровской нефтеперекачивающей станции продолжается техническое перевооружение. В начале года на НПС заработала новая станция водоочистки. Сейчас ведется строительство резервуара 20-титысячника, готовится площадка под монтаж системы электрохимической защиты оборудования.
Очистные сооружения, построенные на НПС в 2005-м, работают как часы. Со своей задачей - очисткой стоков - справляются отлично, о чем свидетельствуют призовые места в областных экологических конкурсах. Теперь нет нареканий и к воде, которая используется на станции для хозяйственно-бытовых и технологических нужд.

Игорь Бобров, заместитель начальника НПС «Александровская»: «Старая, морально устаревшая станция, которая у нас эксплуатировалась до этого года, уже выработала свой ресурс. Капитальный ремонт ее уже нецелесообразен. И было принято решение об устройстве нового оборудования станции химводоочистки. То есть была демонтирована водонапорная башня для хранения воды и создания подпора в системе водоснабжения, были установлены 4 бака по 10 тысяч литров для этих целей и установлены насосы с частотным регулированием для создания давления в системе».

Новый автоматический комплекс включает 4 ступени очистки. Вода из артезианских скважин, пройдя через систему фильтров, установку электрохимического окисления и умягчения, установку обратного осмоса и ультрафиолетовое облучение, соответствует всем ГОСТам и санитарным нормам. В ближайшие два года будет проведен ремонт 4-х артезианских скважин, которые снабжают станцию водой.
В марте фирма «БИКОР БМП» приступила к разбору резервуара №32. Он отработал свое и подлежал замене. Компания, специализирующаяся на демонтаже, монтаже и покраске нефтяных емкостей, на рынке более 10 лет. Люди - профессионалы, технология давно обкатана, процесс выверен до мелочей. Все просто, говорит прораб, строят такие сооружения снизу-вверх, а демонтируют в обратном порядке.

Андрей Ко, прораб ООО «БИКОР БМП»: ««Мы снимаем кровлю через один, получается, сегмент. Снимаем 12 сегментов, у нас остается 12, как мы называем, карт. Эти у нас разбираются в последнюю очередь. Чтобы не давать нагрузку на одну сторону резервуара. Сейчас он находится в напряженном состоянии и, если мы будем разбирать одну сторону, может произойти деформация резервуара».

Резервуар не вкопан в землю, не вцементирован, он стоит на земляной подушке. Поэтому на начальном этапе демонтажа от деформации его удерживает временная опора, установленная в центре. Разобрав кровлю, специалисты крепят стенки растяжками - чтобы не сложились, как карточный домик.

Андрей Ко, прораб ООО «БИКОР БМП»: «У нас есть якоря для этого и все приспособления, чтобы его поставить на растяжки. Мы это так называем. И все это будет до нижнего пояса. Будем их переставлять, срезая верхнее и переставляя на нижнее».

На то, чтобы разобрать резервуар двадцатитысячник, требуется месяц. На объекте задействована бригада из 15 человек: газорезчики, сварщики, стропальщики, рабочие люлек. И несколько единиц техники, в основном, крановой.

Андрей Ко, прораб ООО «БИКОР БМП»: «Удобный кран, для него сделали кольцевой проезд, и он ездит на электричестве. Его не нужно переставлять, куда нужно – он подъехал, уехал, так что он очень практичный для таких работ. В данный момент у нас два крана, планируем еще два, это уже когда пойдет разборка стены и отгрузка металла».

В конце апреля РВС №32 перестал существовать. Подрядная организация приступила к земляным работам: вывезут старое грунтовое основание, завезут свежий грунт, гравий и сделают новое. После чего приступят к строительству резервуара. Его должны ввести в строй в июне 2017-го.
На РВС №19 работает сургутская фирма «Нефтэк-Кор». Ее специалисты занимаются размывом нефтепарафиновых отложений, проще говоря, производят зачистку.

Игорь Бобров, заместитель начальника НПС «Александровская»: «Зачистка резервуара производится для подготовки резервуара к строительно-монтажным работам, к техническому перевооружению, ремонту его, либо к проведению полной диагностики резервуара. В принципе, требованиями регламента не запрещается производить в зимнее время, но это вызывает дополнительные сложности. Так как у нас зачистка производится водой, а вода при отрицательных температурах превращается в лед, желательно проводить ее в теплое время. Двое исполнителей, двое страховщиков, которые постоянно меняются, и ответственный за проведение работ. Плюс ответственный за контроль от заказчика представитель, то есть от нашей уже организации».

При проведении подобных работ обязательно присутствуют пожарные. Техника на дежурстве с утра до вечера - в полной боевой готовности. На зачистку, в среднем, уходит месяц. В середине июня на резервуаре начнется второй этап полной диагностики. Кипит работа и на подъезде к товарному парку.

Игорь Бобров, заместитель начальника НПС «Александровская»: «В этом году у нас будет устройство системы электрохимической защиты оборудования НПС «Александровская». То есть подрядная организация вышла на эти работы. Будет производиться бурение скважины, закопка анодных заземлителей. В конце лета обещают нам этот объект уже сдать».


Последние новости





И актер, и режиссер!
24 сентября 2025
Кванториум в селе Александровском
24 сентября 2025
Два предприятия из Стрежевого присоседились к федеральному проекту
24 сентября 2025
Первое заседание городской Думы VII созыва
24 сентября 2025
Турнир по футболу
23 сентября 2025
дары осени – на традиционных школьных ярмарках
23 сентября 2025
Реорганизация образовательных учреждений в селе Александровское
23 сентября 2025
Изменения расписания дачных автобусов
23 сентября 2025
Управленцы Томской области на обучении
23 сентября 2025
На старт, внимание, марш!
22 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ