Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 14/08/2025 по 14/08/2025

Сохраняя язык и письменность

24 мая 2016

Завершились городские Кирилло-Мефодиевские духовно-исторические чтения. Они проводились в Стрежевом шестой раз управлениями образования, культуры и местным приходом православной церкви. В день славянской письменности и культуры многочисленные участники этого проекта собрались в «Современнике».
Песни о родине, мотивы народной русской культуры, стихи о России и нашем городе звучали на празднике. И это усилило его высокий патриотический накал. Зал смог вместить лишь небольшую часть тех, кто принял участие в Кирилло-Мефодиевских чтениях в апреле-мае. Мероприятия проекта направлены в основном на юное поколение и потому охватили все детские учреждения. Основная тема чтений в этом году объёмная - "Традиции и новации. Культура, общество, личность". В нашем городе ей придали свой оттенок.

Владимир Салмин, заместитель мэра Стрежевого по социальной политике: «В течение месяца велась очень кропотливая работа по проведению Кирилло-Мефодиевских чтений, которые включали в себя проведение конкурса чтецов и детских проектов в дошкольных образовательных учреждениях. Проведение конкурса чтецов в образовательных учреждениях, проведения конкурса чтецов среди педагогов образовательных учреждений и другие мероприятия. Все эти мероприятия в этом году проходят под знаком 50-летия города Стрежевого».

Валентина Емельянова, председатель городского оргкомитета по проведению Кирилло-Мефодиевских чтений: «Когда проходил оргкомитет, то высказывались сомнения, достаточно ли будет материала для той или иной номинации. Но оказалось, что, несмотря на столь юный возраст, в городе достаточно памятных мест, много талантливых людей, которые пишут прозу и стихи, видимо, север способствует этому! Помимо этого много известных людей, которые способствуют процветанию города».

Валентина Емельянова подчеркнула, что успех и чёткая организация духовно-исторических чтений были бы невозможны без слаженной совместной работы педагогов и специалистов сферы образования, культуры и священников православной церкви. Наиболее активные из них были награждены благодарственными письмами мэра. Среди них - завуч второй школы Маргарита Дадаева, руководитель двух ученических проектов, занявших первое место.

Маргарита Дадаева, завуч СШ №2: «В этом году учащиеся 4-5 классов писали 2 проекта. Первый проект был посвящен людям нашего города, и мы говорили об Андрее Зубкове. Это ученик нашей школы, который погиб во время войны в Грозном. И мы с Богданом Альберти немножко пофантазировали, а кем бы он стал, будучи жителем нашего города, какой вклад бы он внёс и что помешало ему это сделать. Второй проект у нас был - писал ученик 4 класса Вильгельм Егор, и такая тема была банальная - доброта. Легко ли в наше время быть добрым».

Свои проекты, доклады и рефераты дети и педагоги защищали на конференциях. В конкурсах читали стихи и прозу. Готовили рисунки и поделки для выставки декоративно-прикладного творчества "Красота Божьего мира". Авторы лучших работ получили награды в день, когда общество воздаёт должное памяти великих просветителей из Византии братьев Кирилла и Мефодия. На основе древнеславянской буквицы они создали алфавит, который лёг в основу современной письменности славянских народов. А с перевода Святого Писания начался рост духовной культуры, укрепилось национальное самосознание русского народа.

Игумен Стефан (Баранников), настоятель прихода святителя Николая: «И если великая духовная традиция будет жить в нашем народе, то будет существовать и сам народ. Это очень актуально сейчас, когда мир вступает в эпоху глобализации. Оставаться самими собой мы сможем только тогда, когда сохраним свои культуру, язык и веру. Нам очень часто кажется, что моё дело маленькое, это касается кого-то другого. Вот это как раз тот самый вопрос, когда наше дело большое и касается каждого человека отдельно взятого. Каждого на своём месте. И я, поздравляя вас с этим праздником, призываю беречь и развивать то великое сокровище, которое нам досталось от наших предков – наш русский язык и нашу славянскую письменность».


Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ