|
||||||
|
|
||||||
Северный хлеб из земляной груши
31 мая 2016
Сибирский федеральный университет завершил создание нового сорта хлеба с повышенным содержанием питательных веществ и микроэлементов для жителей северных территорий. Работа проводилась в рамках гранта, выделенного «Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией», на поддержку научных исследований, имеющих прикладное значение для северных районов Красноярского края.
Качественные показатели хлеба с добавлением топинамбура (земляной груши) подтверждены экспертизой в государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края, а за новым сортом полезного хлеба закреплено название «Северянин». В нем по отношению к традиционным сортам наблюдается значительное увеличение содержания белка, пектиновых веществ, кальция, фосфора, железа. А также присутствует инулин.
Проблема нехватки питательных веществ в рационе актуальна не только для коренных жителей Севера, но и для тех, кто приезжает работать туда вахтовым методом. Употребление хлеба повышенной пищевой ценности способствует адаптации к тяжелым климатическим условиям. По мнению специалистов, хлеб «Северянин», если есть его регулярно, может восполнить дефицит питательных веществ и помочь в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Сертифицированная по российским стандартам технология передана Эвенкийскому району Красноярского края для дальнейшего применения муниципальными и частными пекарями, в том числе в мини-пекарне столовой на Юручбено-Тохомском месторождении. Последние новости
|
||||||
|
|
||||||
|
|
||||||
|
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна. ©2009-2025 Телекомпания СТВ
▲ |



