Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Будут искать погибших солдат и поднимать самолеты

15 июня 2016

На этой неделе в очередную, 18-ую, поисковую экспедицию отправляется стрежевской отряд "Память". В дорогу воспитанников оборонно-спортивного клуба "Десантник" провожали родители, друзья, представители администрации, "Томскнефти". Путешественников благословил священник прихода святителя Николая.
К месту базировки в Калужской области часть поискового отряда отправится самолетом, часть - на машинах, оттуда все вместе поедут в Белоруссию. Автопробег "Стрежевой - крепость-герой "Брест" стартовал сегодня. По пути его участники посетят Санаксарский монастырь в Мордовии. Побывают на могиле солдата, чье имя установили, а останки передали родным после весенней экспедиции. С собой поисковики везут пакет документов для еще одной семьи, которые проливают свет на судьбу их деда, пропавшего без вести в 1942 году.

Марат Санаев, руководитель поискового отряда "Память": «Такая шокирующая информация. Потому что их близкий человек, оказывается, не просто пропал без вести в 1942 году. А он с первого дня - 22 июня 41-го - сражался и в окружении был, и ранен был. В результате ранения потерял, как говорят, память и продолжал дальше воевать. Семья в 1942-м получила похоронку, что пропал без вести. А он, оказывается, героически сражался в частях морской пехоты на Калининском фронте и погиб за два месяца до конца войны».

75-ую годовщину начала Великой Отечественной стрежевчане отметят в Бресте. После чего вернутся в Калужскую область и приступят к раскопкам. Работать будут на территории двух районов. В планах - подъем остатков самолетов и останков солдат. Их, по словам Марата Санаева, в списках пропавших без вести сегодня числится 2 миллиона 280 тысяч.

Марат Санаев, руководитель поискового отряда "Память": «Почти каждый год мы устанавливаем, как минимум, хотя бы одного именного. В 2014 году 5 именных солдат. Двое доставлены на родину и захоронены. В прошлом году рядовой Касаткин Иван Иванович доставлен на родину, дочь встретила солдата. Захоронен дома. В этом году в апреле Баринов Николай Кузьмич вернулся к близким и родным».

Владимир Салмин, заместитель мэра Стрежевого по социальной политике: «И таких солдат еще больше чем достаточно, о которых мы еще не знаем, где они похоронены. И эта миссия за вами – поднять вот этот жетон, этот номерной агрегат для того, чтобы узнать имя и фамилию этого бойца, этого человека, который еще пока не установлен».

Нина Потапова, начальник УКС и МП: «Ваша группа, вообще, уникальна у нас в городе. На самом деле, не так много ребят, которые принимают участие в поисковых экспедициях и в поисковой работе. И то, что вы выбрали это направление, оно, наверное, вашу уникальность личную и подчеркивает. Потому что заниматься в жизни можно разными вещами, но тот, кто когда-то занимался поисковой работой, он, наверное, этот стержень, приобретенный во время экспедиций, в себе сохраняет и всю жизнь опирается на него».

В числе тех, кто пришел проводить поисковиков в экспедицию, были и давние друзья "Десантника". Анатолий Антонюк принес гильзу и книгу, которые стрежевчанам передал отец Алексея Воробьева, чье имя носит клуб.

Анатолий Антонюк: «Здесь, в этой гильзе, земля с высоты 776.0 в Чечне. С места гибели 6-й парашютно-десантной роты 104 полка Псковской дивизии. Это место гибели Алексея Воробьева, гвардии старшего лейтенанта. В этом году на этой высоте был его отец, Владимир Николаевич Воробьев, полковник запаса, гвардии полковник. Ну, представляете, с каким чувством он набирал эту землю. Он передал землю и книгу о шестой роте, она называется "Шаг в бессмертие"».

Снарядить поисковую экспедицию - не просто. В этом каждый год клубу помогают частные лица и организации. Нынешнюю поездку профинансировала "Томскнефть".

Олег Коковин, заместитель генерального директора ОАО «Томскнефть» по правовой работе, корпоративной и региональной политике: «В свое время солдаты, которые лежат там на полях, они выполнили достойно свой долг перед народом, перед родиной, а сейчас вы выполняете наш долг перед ними. Поднимаете, спасаете, восстанавливаете. Конечно, это тяжело и физически, и морально. Поэтому, конечно, огромная благодарность всем: руководителям, в первую очередь, ребятам, девчонкам, которые уже не в первый раз едут. Молодежи, которая едет впервые, - я думаю, что вы справитесь, все у вас получится».

Алексей Лупсяков, священник прихода святителя Николая: «Вы соприкоснетесь с историей. И она, надеюсь, не столько в мозгу вашем отложится, сколько в ваших душах, что намного важнее. Потому что все, что вы увидите, услышите, почувствуете, это вас изменит и, самое главное, преобразит. И вы еще больше приблизитесь к тому значимому слову, которое именуется Человек. Вы, подростки, когда вы все это впитаете: всю нашу историю, культуру, традиции, все наше наследие, вы станете большими людьми, Человеками. И что очень важно, потом вы будете всем этим опытом делиться с тем, кто рядом с вами находится».

Отец Алексей пожелал поисковикам послушания, взаимопонимания, взаимопомощи и благословил путешественников.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ