Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 13/08/2025 по 13/08/2025

Забросили дачу или не используете земельный участок по целевому назначению? Будьте готовы заплатить штраф

22 июня 2016

Если вы забыли про свой садовый земельный участок и не используете его по целевому назначению в течение 3-х лет, вам придётся заплатить штраф не менее 20 тысяч рублей. Таково требование действующего в России Кодекса об административных правонарушениях. Специалисты стрежевского отдела управления «Росреестра» информируют: контроль за целевым использованием земель с 2016 года усиливается. Поэтому владельцы заброшенных участков должны либо приступить к их возделыванию, либо уступить это право другим.
В окрестностях нашего города на территории некоммерческих садоводческих товариществ - немало пустующих участков, приватизированных владельцами. Вместо плодовых, ягодных, овощных, декоративных или сельскохозяйственных культур на основной площади такой земли - сорная трава, кустарники, деревья. В весенний период из-ла обилия сухой травы эти места пожароопасны. Летом на соседние возделываемые территории с них распространяются сорняки.
Согласно федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член такого объединения обязан нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства. Использовать участок в соответствии с его целевым назначением и разрешённым использованием. Не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту. В течение трех лет освоить участок, если иной срок не установлен земельным законодательством.
Говоря юридическим языком, наличие признаков неиспользования участка образует в действиях его правообладателя (собственника) состав административного правонарушения.
Санкция кодекса об административных правонарушениях предусматривает наложение административного штрафа на граждан в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка - от 1 до 1,5 % стоимости, но не менее 20.000 рублей. В случае, если не определена кадастровая стоимость - от 20-ти тысяч до 50-ти.
Для того, чтобы владелец участка не был привлечен к административной ответственности, он может предпринять следующие действия:
приступить к использованию земельного участка по целевому назначению;
совершить сделку по отчуждению земельного участка (купли-продажи, дарения) лицу, которое будет использовать его по назначению;
отказаться от права на земельный участок, обратившись с заявлением в стрежевской отдел управления Росреестра по Томской области. Либо в местный филиал «Федеральной кадастровой палаты» по Томской области. Или в МФЦ. При этом государственная пошлина за отказ не уплачивается.
До конца текущего месяца государственный инспектор Стрежевого по использованию и охране земель проведёт совещание с председателями СНТ, окажет им методическую помощь в создании комиссий по соблюдению законодательства. С этими комиссиями он будет контактировать в своей работе по выявлению фактов использования сельскохозяйственных земель не по целевому назначению и привлечения виновных лиц к ответственности за нарушение закона. Права на пустующие участки могут быть прекращены в судебном порядке. После решения суда эти площади поступают в фонд перераспределения земель. Справки по телефону 3-76-84.


Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ