Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Юбилей всё ближе. Как музей встречает 50-летие?

3 июля 2016

В юбилейном году специалисты историко-краеведческого музея подготовили для горожан и гостей обзорные экскурсии по историческим и памятным местам Стрежевого. Весной проведено немало пеших экскурсий для школьников. Сейчас организуют автобусные, на транспорте заказчиков. В конце августа, перед самым праздником, для этих целей оргкомитет юбилея выделит автомобиль. Ну а сейчас в музее проходят тематические лекции «С днём рождения, Нефтеград!».
Сегодня в музее - ребята из оздоровительного лагеря средней школы №4. В течение смены они не раз ещё придут сюда на тематические встречи и беседы, а сегодня - спешат узнать, как появился наш город, как он строился.

Настя Лебедева, Юля Губайдуллина: «Наш второй отряд называется «Одуванчики», а сам лагерь «Чудодея». И у нас есть, чтоб мы создавали свой город Чудодея, стенд. Это не лагерь, это наш город. – А ваш город Чудодея, он похож на город Стрежевой? - Да, похож. – Чем похож? – Он похож тем, что там есть весёлые занятия и никогда не бывает скучно».

Не было скучно ребятам и на лекции. Удивительные для них вещи рассказала экскурсовод Елена Дербилова. Оказывается, Стрежевой начали строить раньше города Нижневартовска. Летом 1966-го года на теплоходе на берег высадились 460 студентов томских вузов, которые возвели первые дома. Они хотели назвать его Нефтеградом или Комсомольском-на Оби. Но он стал Стрежевым. Первая городская дорога была из брёвен.

Елена Дербилова, лектор-экскурсовод историко-краеведческого музея: «Похожа она на рельсы железнодорожные, да, немножко? Дорога эта, ребята, была очень опасна, очень много машин сходило с этой дороги, дорога была неровная, не так, как у нас сейчас с вами – асфальтированная, можно на большой скорости. Постепенно, машины сначала ездили очень даже медленно, водители привыкали к этой дороге».

С интересом рассматривали юные посетители план-схему Стрежевого, выполненную в 70-е годы, когда никто не сомневался, что в будущем население города составит не меньше 70 тысяч человек. Ну а потом была викторина, в ходе которой ребята смотрели старые снимки города и отгадывали, какие улицы и дома на них запечатлены.

Настя Лебедева, Юля Губайдуллина: «Меня удивило то, что до того, как у нас, город был не цветной, он был серый, чёрно-белый. – Потому что это фотография была. – Не, ну потому что он был чёрно-белый, то есть, у людей не было цветных вещей. И фотоаппаратов. - Нет, цветные-то вещи были, а фотоаппаратов наверно, цветных не было? – И всё такое серое было, такое всё болото, на болоте жили! – А сейчас какой город стал? – Красивый!».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ