Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 14/08/2025 по 14/08/2025

Диспансеризация в Стрежевом не выполнена даже наполовину. Но уже проведённые обследования выявили ряд серьёзных заболеваний у населения

26 июля 2016

За полгода в Томской области диспансеризацию прошли почти 70 тысяч человек. После первичных осмотров 18 тысяч жителей региона направлены на дополнительное обследование. Впервые о диагнозе "туберкулёз" узнали шестеро, злокачественные образования обнаружены в 51 случае, сахарный диабет выявлен у 168 человек. Как проходит диспансеризация в Стрежевом, нашей съёмочной группе рассказала заведующая терапевтическим отделением поликлиники Лилия Асмоловская.
Лилия Асмоловская, заведующая терапевтическим отделением поликлиники: «К сожалению, темпы не очень большие. На сегодня выполнено 48,6% от общего количества. То есть 7 месяцев и даже 50% нет. Это низкие цифры. Но убеждаем людей, потому что это не зря. Это не для галочки. Действительно выявляем серьезные заболевания».

Двоим стрежевчанам поставлен диагноз "сахарный диабет". Ещё у двоих, оказывается, ишемическая болезнь сердца. Кроме этого, зачастую выявляют проблемы с давлением и высокий уровень холестерина. А это - очень важный показатель. Превышение его нормы - одна из причин инфарктов и инсультов.

Лилия Асмоловская, заведующая терапевтическим отделением поликлиники: «Десять новообразований, представляете? То есть человек пришел совершенно здоровый, не предъявлял никаких жалоб. 10 новообразований. 45 заболеваний крови. То есть различного рода анемии, человек о них не подозревал».

Самые ответственные - люди в возрасте от 36 до 60 лет. Чаще остальных проходят в этом году диспансеризацию. Редкие гости в поликлинике - молодёжь и, как ни странно, пенсионеры. Раньше они были активнее. Теперь, по словам Лилии Асмоловской, обследоваться не хотят, потому что убеждены, потом придётся лечиться. А молодые люди, напротив, слишком уверены в своём здоровье. Тем не менее, именно у них чаще всего выявляют сахарный диабет и повышенный уровень холестерина.

Лилия Асмоловская, заведующая терапевтическим отделением поликлиники: «Из прошедших 100% - 17% только абсолютно здоровые люди. Представляете, 17? 32% - это люди, которые после диспансеризации были оформлены на диспансерный учет. То есть это люди по 3 группе наблюдения, они должны обследоваться и наблюдаться у врача не менее 2 раз в год – это самый минимум. То есть 32% хронически больных, которые тоже об этом не знали».

Чуть больше трети прошедших первый этап диспансеризации отправлены на второй. Это значит, что после скрининговых исследований выявлены слабые места в организме человека. И требовалось дополнительное обследование. Напомню, в этом году бесплатную диспансеризацию могут пройти стрежевчане 95-го года рождения и старше с интервалом в три года. Для этого просто нужно обратиться в регистратуру.


Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ