Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/08/2025 по 06/08/2025

Квартиры стоили не только денег, но и нервов. Как закончилась одна история дольщиков и не думает завершаться другая

9 августа 2016

Почти полгода ожиданий, два месяца переговоров, ещё три - судебных разбирательств. И новоселье состоялось. В истории о новом доме по адресу пер. Школьный, 72, построенном по технологии ИНСИ (с довольно тонкими стенами, но хорошей теплоизоляцией) фирмой "Орион" поставлена точка. Жильцы уже обживают квартиры. А вот у их соседей всё только начинается. Впрочем, обо всём по порядку.
Первая встреча на тот момент с будущими жильцами нового дома на пер. Школьном состоялась в марте. К тому времени дом уже был сдан в эксплуатацию. Пусть и позже обещанного срока - планы строителей тогда испортила погода. Но вот заселиться в него 20 семей, вложивших в долевое строительство деньги, не могли. Спор с застройщиком возник из-за инженерных сетей. По словам директора фирмы, об их отсутствии он не был предупреждён. Построил за свой счёт. А потом деньги захотел вернуть с дольщиков. Получалось, что к средней сумме в 1 млн 200 тыс за квартиру добавилось бы ещё 600 тыс. Суд, конечно, это требование (к слову, в договоре не прописанное) признал незаконным. Впрочем, это был не единственный спор.

Артём Петрушин, помощник прокурора Стрежевого: «Установлено, что после завершения строительства дом был присоединен к централизованной сети инженерно-технического обеспечения (водоснабжения, водоотведения и отопления) и введен в эксплуатацию, а жилые помещения - переданы гражданам - участникам долевого строительства. После этого директор «Ориона», полагая, что до оформления гражданами права собственности на жилые помещения бремя несения расходов по оплате коммунальных услуг будет нести возглавляемая им организация, дал распоряжение своим работникам приостановить подачу коммунальных ресурсов в многоквартирный дом, перекрыв вентили на системе водоснабжения.
Вместе с тем, в силу закона ограничить или приостановить подачу коммунальных услуг вправе только ресурсоснабжающая организация в соответствии с условиями заключенного с потребителями договора. Кроме того, с момента передачи застройщиком помещения в построенном и введенном в эксплуатацию доме другому лицу обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возлагается на принявшую сторону.
По итогам проверки прокурор города Дмитрий Петров возбудил в отношении директора фирмы «Орион» дело об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам). Мировым судьей судебного участка №1 Стрежевского судебного района виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности. По представлению прокурора города подача воды в многоквартирный дом восстановлена».

Александр Кутлияров, житель д. №72 пер. Школьный: «Выиграли суд по заселению. То есть в феврале 2016 был введен в эксплуатацию наш дом, а в мае мы заселились. То есть благодаря только прокуратуре и администрации Стрежевого. Гилимьянов нам помог, прокуратура нам помогла, общими силами мы заселились в этот дом. Подгорный нас так и не хотел заселять. Говорил, что сети его, отключал нам воду, свет отключал, такого рода».

В итоге жильцы заплатили около 20 тысяч за воду, отопление и электричество. Плюс услуги адвоката. И получили заветные ключи.

Александр Кутлияров, житель д. №72 пер. Школьный: «3-4 квартиры подали в суд за неустойку, выиграли суд. Там порядка тоже полумиллиона на каждую квартиру, но не все подали. Таким образом и живем. В принципе, дом хороший. Всё нас устраивает. Кроме благоустройства. То есть до конца не благоустроил нам территорию. Ямы, дождь идет - там грязь. Так на словах и остались его «Я вам всё сделаю, я всё разравняю». Так и осталось на словах».

Примерно на такой же стадии осталось и строительство второго дома. Начали его параллельно с первым. Технология та же. А вот форма и размер вложений другие.

Александр Кутлияров, житель д. №72 пер. Школьный: «Ситуация со 2 домом очень плохая. Там люди вложились, договоры они заключили инвестирования, а не долевого участия. То есть каким-то обманным путем. Люди там вложили уже более 2 млн за квартиру. Мы платили около 1 млн 200 тыс. А со второго дома около 2 млн. то есть люди вообще без квартир остались. Построен 1 этаж. Все лето стояла жара, он не строил».

По закону единственно верные отношения между застройщиком и будущими жильцами - договор об участии в долевом строительстве. Причём, обязательна государственная регистрация документа.
Артём Петрушин, помощник прокурора Стрежевого: «Однако проверка показала, что общество «Орион» в 2014-2015 годах с целью привлечения денежных средств населения для строительства многоквартирного жилого дома заключило с 11 жителями Стрежевого договоры инвестирования вместо требуемых законом договоров участия в долевом строительстве. Процедуру государственной регистрации эти договоры инвестирования не проходили. По результатам проверки прокурор города Дмитрий Петров возбудил в отношении директора «Ориона» 11 дел об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.28 КоАП РФ».

Директору фирмы назначено наказание - административные штрафы на общую сумму 220 тысяч. Сегодня мы неоднократно пытались связаться с ним по телефону, чтобы дать оценку происходящему с его точки зрения, однако абонент был недоступен.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ