Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Документы и жилет - главные правила, но не каждый их соблюдает на стрежевских реках

17 августа 2016

Нынешнее лето - повод порадоваться погоде. Природа нам благосклонна. Но тёплые деньки ещё и повод огорчиться. Ведь финал некоторых - печальные вести с воды. Вести о гибели. Нелепой, неосмотрительной. Людей, которые не задумались о собственной безопасности, которые наплевали на запреты и многократные предупреждения - не купаться там, где нельзя (а можно только на Окунёвке и всё), даже не подходить к воде в состоянии опьянения, не садиться в лодку, не надев спасательный жилет. Это азбучные истины, но о них приходится напоминать каждый год. Потому что каждый год вода уносит жизни, которыми, по сути, их носители не дорожат, но приносят боль невозвратной потери родным и близким. Наш следующий сюжет о правилах на реке, касающихся любителей прокатиться с ветерком. То есть на моторной лодке.
Владельцам лодок, катеров и прочих маломерных судов при выходе на реку установлены особые требования. Один из обязательных документов - удостоверение на право управления лодкой.

Александр Куорти, инспектор ГИМС: «Удостоверение можно получить только после прохождения учёбы, то есть пройти учёбу в любом заведении, где обучают на право управления».

В Стрежевом "лодочные права" можно получить в учебном центре "Томскнефти". Основной наплыв обучающихся приходится на сезон навигации с апреля по июнь. Длится курс 3 недели и стоит порядка 6 тысяч рублей, плюс 1 300 - госпошлина.

Александр Куорти, инспектор ГИМС: «После этого принимаем теорию, если теорию прошел, то сдаёт практическое вождение на моторной лодке, катере или гидроцикл. У нас здесь принимаем на реке Пасол и Первомайской протоке реки Оби в Колтогорске».

Вторым документом является судовой билет. В нём указываются: данные о владельце судна, регистрационные номера, сведения о моторе, а также отметка о техосмотре, который нужно проходить раз в 5 лет. Несмотря на строгие правила, нарушителей хватает, поэтому инспекторы ГИМС несколько раз в неделю отправляются в рейды-патрулирования.

Александр Куорти, инспектор ГИМС: «Очень много нарушений того, что не проходят техническое освидетельствование, у кого-то нет удостоверения на право управления, у кого-то нет доверенности на право управления, у кого-то нет бортовых регистрационных номеров, то есть не регистрируют и просто их не наносят, а потом это всё забывается, а штраф от 500 до 1000 рублей».

Катер "Амур" - незаменимый помощник инспекторов для контроля на воде. Вместимость 5 человек, установлена помпа, 2 бензобака по 50 литров, которые кормят мощный мотор и обязательно на борту обязательно лоцманская карта для определения мест нарушений.

Александр Куорти, инспектор ГИМС: «Когда лодка идёт впереди или мы её догоняем или она на нас, мы включаем сигнал сначала о том, что мы подходим, если не захочет остановиться нажимаем это или вот этот звук. Если что-то надо сказать, то просто "раз-раз". Фонари, в вечернее время включаем, если с левого борта, то слева, потому что документы плохо видно в темноте. Бывает, что свет есть поэтому мы включаем салонный очень удобно и видно в вечернее время».

Чаще на 100 рублей штрафуют владельцев забывших документы дома, не реже составляется протокол за отсутствие спасательных жилетов - от 300 до 500 рублей. За один такой рейд составляется порядка 10 протоколов о правонарушении.

Александр Куорти, инспектор ГИМС: «Таких нарушений много очень, но смотрю последнее время, наши водители, наши судопассажиры стали дисциплинированы и видно, что по реке и по озёрам, на водных транспортах надевают спасательные жилеты».

Под надзор инспекторов ГИМС попадают лодки с мотором больше 10 лошадиных сил. Однако это не исключает полномочий для проверки документов и наличия необходимых средств безопасности, в первую очередь - жилетов.

Разговор с судовладельцем: «Вышли на воду - должны надеть спасательный жилет обязательно, для своей же безопасности, вы, наверное, слышали, что человек утонул. -Я не утону-то. Все так говорят. На будущее, есть постановление губернатора, что вы обязаны одевать жилет. -Есть, есть, одену. Последний раз, всё».

Этим летом в водоёмах утонули 3 человека. По одному на Пасоле и Окунёвке, третий случай произошёл в районе Медведево. Трое мужчин перевернулись в лодке, выплыть удалось только двоим. Будь они одеты в спасательные жилеты - всё обошлось куда лучше.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ