Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 01/10/2025 по 01/10/2025

Робинзон нефтепромыслов

17 августа 2016

Городской старожил Владимир Казанцев вспоминает, первые четыре года в Стрежевом все друг с другом здоровались, так как все друг друга знали. А потом количество жителей стало стремительно расти. Впрочем, сам Владимир Леонтьевич редко бывал в посёлке - из кабины своего крана он видел в основном глухие таёжные места, в которых нужно было обустраивать будущие нефтепромыслы.
Владимир Казанцев, ветеран Стрежевого: «Я приехал в 66 году, с армии маленько поработал на большой земле поваром и сюда приехал. – А в армии тоже поваром был? – Нет, был артиллеристом. Потом поваром, там всем приходилось быть».

Поработав после армии в своём родном Мариинске, Владимир Леонтьевич узнал от знакомого о начале разработки нефтяных месторождений в этих местах. Сел на теплоход и приехал. Был холостым, здесь и познакомился со своей Катей, кстати, в том же 66-м году. В 67-м расписались. Екатерина Егоровна приехала сюда из Иркутска. Оба трудностей не боялись.

Екатерина Казанцева, ветеран Стрежевого: «Трудно было, а куда деваться? Молодые. Вроде бы на год приехали - А у нас и на большой земле ничего не было хорошего. - Там ничего не было. Семья здесь создавалась. - Здесь сёстры приехали, и мы к сёстрам приехали в гости, остались навсегда. А Володя приехал так. - А я без отца вырос, отец погиб на фронте, в 39 году. Я его вообще не знал, не видел. Мать работала, трое детей. - В шахте работал. Там тоже жизнь несладкая».

Катя пошла в ОРС, Владимир устроился слесарем в УМС «Томскнефтестроя». Вскоре обучился управлять краном на гусеничном ходу. И началась его кочевая жизнь по нефтяным стройкам.

Владимир Казанцев, ветеран Стрежевого: «Первая у нас работа была БКНС-ка седьмая, девятая, мы там ставили линию электропередач шестёрки, тридцатипятки линии. Теперь, делали БКНС. Куделя был бригадиром, Шибанов был начальником участка».

Так со своим краном Владимир Леонтьевич двигался по всем важнейшим стройкам. Работал с разными бригадами. Больше всех ему запомнились монтажники Владимира Кузьмича Огийко, с его бригадой он работал на ЦТП, потом их вместе перевели на Малоречку. Говорит, труднее всего было работать именно там. Да и пробивались туда непросто: дорога шла через два озера. Было страшно.

Владимир Казанцев, ветеран Стрежевого: «А мы вообще пришли - вообще дороги не было, сперва брёвнами стелешь, потом на брёвна наезжаешь. И везде так. - Так вы подъезжали к своему месту работы? - К своему месту работы. А вот линии электропередач как ставишь? Ведь линию электропередач возле дороги не ставят. А прямо напрямую. Бывает, одну опору ставишь 3-4 дня, потому что кругом всё тонет и тонет. Покамест навозят лес, брёвна, пока всё свяжется, и то её ставишь опору на каких-то подсанках, чтобы она не … сваи не забиваешь, потому что 3-4 сваи забьёшь - они всё лезут!».

Со своим краном Владимир Казанцев был незаменимым работником на всех стройках.

Владимир Казанцев, ветеран Стрежевого: «Он 19-тонный, стрела высокая, удобный, хороший, мы не знали, что такое 7 часов, 8 часов, мы и до 9, и до 10 работали, а когда и в ночь работали, особенно бригада Огийко».

К технике относился бережно, мелкие ремонты делал сам, крупных поломок старался не допускать.

Владимир Казанцев, ветеран Стрежевого: «Я работал на 3 таких машинах, один износился, я 9 лет на нём отработал, второй кран - этот был у меня КМТ – МТК-6, я на нём отработал 5 лет, он тоже износился и на последнем последних 10 лет отработал».

Последним его местом работы перед выходом на пенсию было Западно-Полуденное месторождение. Потом кран был передан в частную компанию. Спустя некоторое время его новый водитель пьяным утонул вместе с машиной.
Владимир Казанцев, ветеран Стрежевого: «Когда я приехал на ремонтную базу, сел и прямо расстроился, столько он выручал, ведь у меня ж семья, всё, столько я зарабатывал на нём, и он был у меня безотказный, вот такой у меня был кран».

И сейчас бы на нём поработал, говорит Владимир Леонтьевич. Но теперь остаётся только вспоминать.

Владимир Казанцев, ветеран Стрежевого: «Люди безотказно работали. Мы даже не видели, как наши дети росли. Утром рано уезжаешь, вечером поздно приезжаешь, всё, все заботы ложились на жён, на женщин».

В семье Казанцевых трое детей: старший Андрей и двойняшки Сергей и Ольга. Все живут здесь. Сыновья - сварщик и водитель, дочь - бухгалтер. Пятеро внуков.
Своего отца и деда уважают и стараются беречь после трёх операций на сердце. Сказываются годы напряжённого труда. Владимира Леонтьевича не раз за него награждали. Одних почётных грамот больше 30-ти. Это для него - настоящая ценность. Он даже брал их с собой в кардиоцентр, когда вызвали на операцию.

Владимир Казанцев, ветеран Стрежевого: «Ну как думаю, там сильно ... деньги дают и всё такое... - А это эквивалент денежный. - Да, эквивалент, вызвали, она сказала, в три часа 40 минут к профессору, я в курточке, на пятый этаж, там комната, я пришёл с пачкой, так сижу. А он думал, что этот история болезни. Я зашёл, а это что у вас? – Это, говорю, грамоты мои за всю жизнь трудовую. – Серьёзно? Никогда не видел, всё работа, давайте будем смотреть с вами. Начал смотреть - вот это да».

Вдобавок к наградам советского времени у Владимира Леонтьевича есть золотой знак "Томскнефти", памятный знак "За заслуги перед городом Стрежевым". На предстоящий юбилей томской нефти его уже пригласили.


Последние новости





И актер, и режиссер!
24 сентября 2025
Кванториум в селе Александровском
24 сентября 2025
Два предприятия из Стрежевого присоседились к федеральному проекту
24 сентября 2025
Первое заседание городской Думы VII созыва
24 сентября 2025
Турнир по футболу
23 сентября 2025
дары осени – на традиционных школьных ярмарках
23 сентября 2025
Реорганизация образовательных учреждений в селе Александровское
23 сентября 2025
Изменения расписания дачных автобусов
23 сентября 2025
Управленцы Томской области на обучении
23 сентября 2025
На старт, внимание, марш!
22 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ