Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 22/09/2025 по 22/09/2025

Загадка доисторической фауны

23 августа 2016

Сотни тысяч лет назад территория Сибири была средой обитания ныне вымерших животных. Останки пещерных медведей, зубров и шерстистых носорогов по сей день находят и изучают палеонтологи. На днях в редакцию "СТВ" поступил звонок. Нам сообщили о таинственной находке - кости древнего животного.
Загадочный фрагмент скелета был найден на берегу Пасола сторожем асфальтобетонного завода. Поначалу он не придал находке значения, посчитав её одной из сотен коряг, что лежат у реки.

Фёдор Горбушкин: «Шел вдоль берега, смотрю, лежит какое-то бревно. Потом назад иду, раз, обратил внимание: что-то здесь не то. Смотрю, точно, какое-то копыто или кость там. Принес, положил, она лежала-лежала, потом показал мужикам. Приехал как раз Слава, у нас на «ГАЗели» работает, у него глаза – ух какие. Он говорит, сейчас вызову телевидение. Приехало телевидение. И началась вся эта эпопея».

После рассказа Федора Дмитриевича о находке коллеги стали выдвигать версии, кому может принадлежать кость невиданных размеров. Кто-то говорил, что динозавру, некоторые сочли ее частью лошади-тяжеловоза. Но одно мужики знали точно - остальные фрагменты скелета искать бессмысленно, кость на АБЗ принесло течением.

Фёдор Горбушкин: «Это копыто неместное, его от куда-то принесло, это точно. Откуда здесь может быть?! Здесь ни яра, ничего не подмывает, это где-то оттуда принесло».

Идентифицировать кость весом 7 килограммов и длиной 65 сантиметров нам помогли стрежевские ветеринары.

Виктор Запорожский, ветеринар: «Вообще, это большая берцовая кость. На первый взгляд, эта кость не принадлежит ныне существующим животным, какие есть разновидности животных таких гигантских размеров. У нас нет на данный момент. Если судить дальше, по внешнему виду этой кости, то она очень давняя, долго очень лежала. Это сто процентов не корова, не лось и даже не олень».

Подробно изучив строение скелетов древних животных, ветеринары определили, что это большая берцовая кость, которая принадлежала мамонту.

Ксения Корецкая, лектор-экскурсовод историко-краеведческого музея: «В Сибири мамонтов находят очень часто, это была их исконная территория обитания. Очень часто находят по берегам Оби, не только в Томской области, но и в Новосибирской. Вообще, специальных исследований в Томской области палеонтологических не проводилось, то есть те кости, которые когда-то были обнаружены людьми, – это было сделано случайно. Очень часто, по осени, когда уровень воды в Оби падает, некоторые кости оказываются на поверхности».

Нередко находят кости при различных землеройных работах: добыче полезных ископаемых, строительстве, рытье котлованов. Ближайшее место, где можно сделать подробный анализ найденных останков - Ханты-Мансийск. Там есть всё необходимое, чтобы точно определить: какому животному принадлежат кости и какого они возраста.

Ксения Корецкая, лектор-экскурсовод историко-краеведческого музея: «У нас в фондах один из образцов представителей мамонтовой фауны – это зуб мамонта. Зубы мамонта вообще очень интересные находки. У мамонта было 4 зуба, 2 сверху и 2 снизу. Были еще удлиненные передние зубы. Это так называемые бивни. Зубов всего 4, кажется, что очень мало, но они большого размера. Поверхность у них ребристая, собственно, эта поверхность образовывала своеобразную терку и помогала мамонтам пережевывать грубую тяжелую пищу».

Андрей Шевченко, корреспондент: «Ареал обитания мамонтов был весьма широк, от побережья Северного ледовитого океана до Африки и Мексики. Останки находили разные, от полностью окаменевших фрагментов костей, до мумифицированных особей с цельным волосяным покровом и внутренними органами, как например, мамонтёнок Люба, найденная в Якутии и названная в честь жены нашедшего оленевода. Такие уникальные находки археологи обнаруживают в сырых землях, как например эта кость, хранившаяся здесь, в иле под толщей воды. И кто знает, какие еще секреты хранят сибирские реки».


Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ