Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 30/09/2025 по 30/09/2025

Ветераны нефтеперекачки

29 августа 2016

Любая компания, чей возраст исчисляется десятилетиями, гордится не только успехами своих сотрудников, но и ветеранами. Теми, кто стоял у истоков, на чью долю выпали суровые испытания, кто создавал фундамент нынешнего благополучия предприятия. Есть такие люди и в РНУ «Стрежевой». Только в нашем городе сегодня их проживает 90. 11 - в Томске, 34 - в Каргаске, 43 человека - за пределами области.
Раиса Валеева, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Судьба, она всех приводит одинаково, как говорится. На большой земле в те времена положение было тяжелое, тем более в Поволжье у нас. Вечно талонная жизнь, проблемы с зарплатами. Ну и тут сказали: строится такой молодой город Стрежевой. Муж поехал первым на разведку. Поехал, устроился в АРНПУ, поработал немножко, дали ему однокомнатную квартиру на станции. Ну и потом он написал письмо: так и так, мол, приеду за тобой в октябре месяце».

Раиса Валеева стрежевчанкой стала в 73-м. Много снега и много собак - таким ей помнится тогда еще рабочий поселок. Впрочем, первый год семья Валеевых прожила в 30 километрах от него, получив прописку в буквальном смысле по месту работы - на нефтеперекачивающей станции «Александровская». Там тогда стояли 4 «деревяшки». Общежитие для молодежи и три дома для семейных. Супруг Раисы Исрафиловны работал на НПС инженером, она - товарным оператором.

Раиса Валеева, ветеран РНУ «Стрежевой»: «В те времена зима была не то, что сейчас. Тогда было очень морозно. Но работали. Коллектив дружный, сплоченный. Главное, молодые же все были. И работать было весело. И работали, как говорится, на совесть. Тогда же были соцсоревнования эти, политзанятия, по школам ходили, перед детьми выступали. Каждое утро, каждую смену проводила у себя политзанятие. Условия тогда были не такие комфортабельные, как сейчас. В операторной тогда было 7 градусов. Сидели одетые, в валенках, в рукавицах. Это сейчас кондиционеры включили, пожалуйста, тебе тепло. А в те времена романтики-то было очень мало и в нашей работе. Это сейчас сидят в операторной, да, и смотрят, какой уровень нефти, какая температура. А нам чтобы посмотреть, надо было на резервуарный парк идти. А там такое было - УДУ-4 называлось - его пока покрутишь, пока постучишь, пока заработает, отогреет, тогда только начнет уровень показывать. А, в основном-то, он зимой замерзал. Рулетка - день и ночь с этой рулеткой бегали замерять эту нефть».

Когда я пришла, рассказывает Раиса Валеева, на станции было всего 2 резервуара. А сейчас, посмотрите, 14. И какие красивые! Станция расширялась и менялась на ее глазах. Она же своей профессии не изменила. 32 года проработала оператором товарным. В 2006-м вышла на пенсию. Но с 2009-го, когда на предприятии создали совет ветеранов, вернулась в строй. Забот у актива совета много. Но главное, есть возможность помогать пенсионерам. Всегда приятно встречаться с бывшими коллегами. Вдвойне приятно, говорит Раиса Валеева, что в юбилейный для предприятия год есть возможность пообщаться с теми, кто проживает за пределами Стрежевого и приехал принять участие в праздничных мероприятиях.

Александр Харлов, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Я в систему нефтепроводного транспорта пришел после окончания службы в армии в 74-м. А потом волей судеб оказался работником – сначала инженером, дежурным инженером смены (ДИСом) на НПС «Раскино», а потом уже работал инженером по автоматике. И вот с 79-го года до выхода своего на пенсию, а я на пенсию вышел, когда мне исполнилось 60 лет (это было 6 лет назад), я все это время проработал, ну если в общем говорить, то инженером по автоматике на Раскино. Там в этот период застал очень большое количество разных изменений. Был участником ввода в очередь, строительства резервуарного парка, узлов учета непосредственно на Раскино».

Александр Дементьев, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Работал в РНУ «Стрежевой» с 80-го года, с 13 января. Как сейчас помню. Работал по 2013 год. Тут операция, инвалидность небольшая, и на пенсию ушел. Работали всегда хорошо, коллектив классный всегда был, всю жизнь. Поэтому обижаться грех. Начал со слесарей. Отработал 9 лет слесарем в технологии на Раскино, потом электромонтером ЭХЗ, до пенсии отработал. Застали все времена: и перестройки, и перестроения, и сокращения. Где-то было хуже, но всегда фирма заботилась и, я так думаю, будет дальше заботиться о нас, о работниках и бывших, и настоящих. Потому что даже в 90-ые годы, в тяжелые времена, всегда зарплату платили».

Тамара Ланкина, ветеран РНУ «Стрежевой»: «С 80-го года по 2007-й год я работала в РНУ. В качестве лаборанта химического анализа. Сначала в нефтяной лаборатории, а потом в лаборатории экоаналитической. Что запомнила? Во-первых, наш коллектив. Вот я всегда вспоминаю и думаю о том, что это как одна сплоченная семья. Взаимовыручка, ну и, естественно, труд. Труд - сами понимаете, нефтяная отрасль – ответственный. И мы все были товарищи ответственные. Люди ответственные».

Василий Трифонов, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Я в геологии работал до этого – Каргасокская нефтегазоразведочная экспедиция, в цехе связи, ну а потом жизнь сюда свела. На работу я устроился в 92-м году. Как новые времена начались, устроился работать слесарем КИП в ВХЗ. АВП тогда называлось, сейчас ЛАЭС служба. Потом по мере работы перешел на НПС слесарем по автоматике также, ну а уже в последующем там и оператором НПС стал. И под финиш уже был заместителем начальника нефтеперекачивающей станции нашей Раскино».

На их долю выпало немало трудностей. Неустроенный быт, работа до седьмого пота. А сколько грязи пришлось помесить! Им есть, что вспомнить. Им есть, чем гордиться. Тамара Ланкина в РНУ обрела не только любимую работу, но и встретила любимого мужа, с которым вместе уже многие годы. Александр Харлов стал почетным нефтяником и почетным работником топливно-энергетического комплекса. У Александра Дементьева сын пошел по стопам отца - трудится в системе «Транснефти». Связь поколений продолжается, общее дело живет.

Василий Трифонов, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Когда активная жизнь заканчивается, оно, вроде как, чего-то и не хватало первое время. Но ребята звонили, молодежь, вопросы все-таки возникали. Что помнил - подсказал, где там что находится, поскольку коммуникации уже поменялись, а что-то все равно демонтировать приходилось, где-то опыта у них не хватало. Приятно, что они теперь в аппарате управления работают РНУ».

Александр Харлов, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Вы знаете, я глубоко убежден, что человек должен выбрать работу себе по своему интересу. И этот интерес он должен поддерживать всю жизнь. И если это получилось на одном предприятии, это очень даже хорошо. И я никогда не буду сожалеть и раскаиваться о каких-то там неурядицах, которые бывают. Всякое бывает с людьми. Но я очень рад, что я оказался на этом месте и работал в этом трудовом коллективе!».


Последние новости





И актер, и режиссер!
24 сентября 2025
Кванториум в селе Александровском
24 сентября 2025
Два предприятия из Стрежевого присоседились к федеральному проекту
24 сентября 2025
Первое заседание городской Думы VII созыва
24 сентября 2025
Турнир по футболу
23 сентября 2025
дары осени – на традиционных школьных ярмарках
23 сентября 2025
Реорганизация образовательных учреждений в селе Александровское
23 сентября 2025
Изменения расписания дачных автобусов
23 сентября 2025
Управленцы Томской области на обучении
23 сентября 2025
На старт, внимание, марш!
22 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ