Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 11/08/2025 по 11/08/2025

Либо поднять тариф, либо похоронить "СТЭС". Депутаты и мэрия отправили обращение к губернатору с просьбой увеличить максимальный индекс комуслуг. В среднем квартплата с июля 17-ого может вырасти на 350 рублей

4 октября 2016

Управление федерального казначейства по Томской области не выявило нарушений в работе фонда капремонта многоквартирных домов. Завершена выездная проверку деятельности регионального оператора в 2015 году. Документы подтвердили расходование средств фонда исключительно на капремонт многоквартирников в соответствии с краткосрочным планом. Сегодня стрежевские депутаты принимали непростое решение, касающееся всех жителей города. Речь об обращении в адрес губернатора Сергея Жвачкина. Предлагается изменить максимальный рост тарифов на комуслуги с 6,4% до 15. И сделать это с 1 июля 2017 года.
Мы всегда рады платить меньше. А вот больше и причём с каждым годом - нет. Даже очень. Но мы очень привыкли, что в наши квартиры вовремя подают тепло и всегда (с перерывом на несколько дней в году) есть горячая вода. Мы знаем, что поломки будут устранены в кратчайшие сроки, а отключения - кратковременны. Мы знаем, что в наших квартирах уютно и тепло. Стабильно. И вот как раз этой самой стабильности и комфорту появилась угроза. "СТЭС" уже второй год подряд с момента основания (2003-ий) терпит многомиллионные убытки.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации Стрежевого: «По факту средняя стоимость коммунальных платежей с 1 июля 2016 года составляет 4.6%. При этом тарифы в сфере теплоснабжения увеличились по городу на 2,4%, а в сфере водоснабжения и водоотведения на 7% к декабрю 15 года. Такой рост тарифов не обеспечивает предприятию покрытия затрат на производство этих услуг. Каждый кубический метр, реализованные ООО "СТЭС" воды, приносит убыток 4 рубля. При тарифе 30 рублей 35 копеек за кубометр. Также каждый кубический метр стоков приносит 33 рубля убытка при тарифе 47 рублей 72 копейки. К концу 2016 года ожидаемый убыток по водоснабжению и водоотведению прогнозируется в сумме 38 миллионов рублей. А ожидаемый убыток в целом - более 10 млн. руб.».

Дальше - предсказуемо - потеря платёжеспосбности и банкротство предприятия, в котором, на минутку, трудятся 900 человек. И которое обеспечивает нас светом, теплом и водой.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации Стрежевого: «Причина сложившейся ситуации - отставание темпов роста тарифов от уровня инфляции. С 2010 года уровень инфляции суммарно сложился в 52,3%. А тариф на водоснабжение за это же время вырос только на 47. Также основной причиной по получению убытков является снижение объёмов реализации, что связано с объёмом потребления воды. Потеря объёмов составила более 30%».

Причём, уровень собираемости платежей за ЖКУ у нас самый высокий в регионе - 98,5%. Но тянут вниз долги прошлых лет - около 60 миллионов. И сама инфраструктура предприятия (во многом устаревшая) не позволяет заметно оптимизировать затраты. Инвестиции же не по карману. Только в водоочистные необходимо вложить более 200 миллионов рублей.
Повышение на 15% - оптимальный вариант для безубыточной деятельности "СТЭС", подчёркивают в мэрии.

Ирина Балицкая, начальник отдела экономического анализа и прогноза администрации Стрежевого: «По расчётам предлагаемый максимальный рост стоимости комуслуг реально затронет всего 13 лицевых счетов из 16 000. По 40% лицевых счетов, это 6 000 лицевых счетов, рост пакета комуслуг составит в диапазоне от 11 до 14%. По остальным 10 000 лицевых счетов рост стоимости комуслуг произойдёт в пределах от 4-х до 10%. Средний прогнозируется на уровне 9,7%. Для примера. Стоимость стандартной двухкомнатной квартиры в д.413 для трёх проживающих без приборов учёта составит 556 рублей или 11,6%. С приборами учёта рост стоимости комуслуг составит всего 4%».

Павел Фомин, председатель финансово-экономической комиссии думы городского округа Стрежевой: «Никто сегодня с простым сердцем голосовать не будет. Мы две недели плотно работали, даже пришлось дополнительное собрание комиссии проводить и спасибо тем депутатам, кто активно работал и со "СТЭС", и с мэрией и задавали острые вопросы. Но ситуация требует решения, решения непростого. Я знаю, что в рядах депутатов единства не будет, потому что действительно, не так просто взять и повысить эти тарифы, но лично я буду за голосовать, потому что те острые вопросы, которые есть, нам ответили».

16 из 18 депутатов проголосовали "за". Один против, ещё один воздержался. Документ уходит в область. Решающее слово за главой региона.


Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ