Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 20/11/2025 по 20/11/2025

Под звуки баяна. В городе завершился творческий музыкальный проект - «Северный тур-2016»

9 октября 2016

В концертном зале ДШИ в минувшую субботу звучали произведения Баха, Россини, Шнитке. Играл баян, но у слушателей было ощущение, что на сцене - оркестр. Виртуозное владение инструментом показал уже знакомый стрежевчанам музыкант Михаил Овчинников, лауреат российских и международных конкурсов, доцент кафедры народных инструментов новосибирской консерватории. Его выступлением завершился «Северный тур 2016», творческий проект благотворительного фонда социально-культурной помощи имени стрежевского музыканта Тамары Арбузовой. Концерту предшествовали мастер-классы, которые Овчинников провёл в этот день для учащихся музыкального отделения ДШИ.
Непростую для исполнителей вещь, «Либертанго» аргентинского музыканта Пьяццолла, на двух инструментах Владимир Петракевич и Владислав Орешкин начали разучивать год назад. С ней уже выступали перед учениками и педагогами ДШИ. Сегодня их заинтересованно слушает Михаил Овчинников, с которым ребята давно знакомы.

Владислав Орешкин, учащийся музыкального отделения ДШИ: «Он настоящий профессионал, я считаю, то, что после его уроков мы получаем новые знания, по-другому смотрим на произведения. Меняется и характер, и всё переосмысливаем. Наверно, больше и больше становится интересней изучать новые произведения, выступать на концертах».

Ребята ловили каждое слово педагога, каждый звук на его инструменте. Они уже знают, по прежним мастер-классам новосибирского музыканта, что у него есть свой "конёк".

Владимир Петракевич, учащийся музыкального отделения ДШИ: «Техника и импровизация наверно, какие-то нестандартные подходы к произведениям, которые, казалось, должны по одному шаблону играться. Например, как Бах, такие классические произведения. У них есть… некоторая строгость там должна быть, а у него есть некоторые свои подходы, оригинальность».

Педагог обращал внимание учеников на технику игры, делился секретами, как лучше донести до слушателей красоту музыкального произведения. Этих ребят он знает с детства, встречается регулярно на конкурсах и фестивалях в разных российских городах. И отмечает их творческий рост.
Михаил Овчинников, доцент кафедры народных инструментов НГК им. М. И. Глинки, участник проекта «Северный тур 2016»: «Это и программы постоянно изменяются и усложняются, и ребята, конечно, меняются. Очень приятно, что на хороших инструментах играют. Для музыканта это очень важно, трудно переоценить, когда есть достойный инструмент, концертный. Тем более, свой инструмент - просто белая зависть к таким людям. Ну и ребята, конечно, молодцы. Очень приятно, что здесь в Стрежевом, а это довольно далеко, допустим, от Новосибирска, добираться только самолётом, что ребята, Сергей Александрович сохраняет здесь такой класс, очень мощный класс баяна и что они показывают такие результаты».

В "Северный тур" по Оби в этом году Сергей Пикулин ездил с Михаилом Овчинниковым и Константином Тюлькиным, преподавателем Уральской консерватории по классу фортепиано.

Сергей Пикулин, руководитель благотворительного фонда им. Т. А. Арбузовой: «Здесь произошла немножечко заминка с теплоходом, и мы поехали сразу в Каргасок. Но Парабель – преподаватели ДШИ приезжали, были на мастер-классах. То есть, они получили ту информацию, которую мы хотели до них донести».

Мастер-классы и концерты музыканты провели и в Александровском.

Михаил Овчинников, доцент кафедры народных инструментов НГК им. М. И. Глинки, участник проекта «Северный тур 2016»: «Часто именно в провинциальных каких-то городках и посёлках бывает, что появляются такие ребятишки, которые дадут фору любому столичному маленькому музыканту. Здесь вот мы были в Каргаске, прекрасная музыкальная школа, прекрасные ребятишки. Один из Каргаска мальчик сейчас поступил в Новосибирск, в колледж культуры и искусства, занимается в моём классе».

Сергей Пикулин уточнил, что мальчик из Каргаска стал студентом колледжа по итогам первого "Северного тура".

Сергей Пикулин, руководитель благотворительного фонда им. Т. А. Арбузовой: «Второй тур показал, что первый тур прошёл не зря. Это однозначно, то есть, те мастер-классы и концерты, которые были в прошлом году в «Северном туре» дали свой положительный результат. Детей стало больше, то есть, мы в этом году с удивлением обнаружили, что есть дети ещё талантливые и одарённые, с которыми нужно заниматься, развивать и, самое главное, поддерживать».

По итогам поездки талантливые дети северных районов области примут участие в первом региональном фестивале фортепианной музыки, который благотворительный фонд Тамары Арбузовой проведёт в начале следующего года. Ну а через год будет новый "Северный тур".

Михаил Овчинников, доцент кафедры народных инструментов НГК им. М. И. Глинки, участник проекта «Северный тур 2016»: «Хочется верить, что это начинание должно продолжиться обязательно. Мы уже с Сергеем Александровичем разговаривали по поводу будущего года. У нас есть проект привезти показать ребятишек из Новосибирска, из других городов. Дети – детям, скажем так. Молодых талантливых лауреатов различных конкурсов, провезти и их, не только чтобы взрослые были на сцене, но и ребятишки тоже. Такой взаимообмен как бы».


Последние новости





Стрежевой – в Движении
7 ноября 2025
Профессия – жизни спасать!
7 ноября 2025
Флорбол: хоккей без коньков и льда
6 ноября 2025
Киберграмотность – основа безопасности
6 ноября 2025
Обоз заботы и помощи
6 ноября 2025
Пространство «Белые ночи» - на завершающем этапе благоустройства
6 ноября 2025
Доходы и расходы бюджета: планы на 2026, 2027 и 2028
6 ноября 2025
Медиасмена в Центре дополнительного образования детей
5 ноября 2025
«Этническая красавица-2025»
5 ноября 2025
День народного единства: память, доблесть и сплоченность
5 ноября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ