Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 22/09/2025 по 22/09/2025

Учиться и пользоваться. Насколько востребован на селе центр общественного доступа?

26 октября 2016

В России до конца года закроют пункты коллективного доступа в интернет. Это коснётся населенных пунктов численностью более 50 тысяч человек. Такое заявление сделал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Решение принято в связи с недостатком финансирования. Впрочем, и востребована там услуга весьма вяло. По данным Россвязи, в прошлом году трафик всех российских ПКД (а их около 21 тысячи) составил 564 Гб. К тому же, прошли времена, когда компьютеры были редкостью. Да и выходят в глобальную сеть пользователи зачастую с помощью смартфонов. Изменения не коснутся малых и относительно небольших населённых пунктов. Там в центрах общественного доступа можно не просто выйти в интернет, но и получить государственные и муниципальные услуги в электронной форме. Как это организовано в Александровском?
Центр общественного доступа расположен в центральной районной библиотеке. Занятия курсов компьютерной грамотности тут преподает главный библиограф Анна Погашина. Ранее - учитель математики первой школы. Говорит, работать на компьютере научиться пришлось, когда в школах стали активно использовать информационные технологии.

Анна Погашина, сотрудник александровского центра общественного доступа: «Сегодня все идет уже через компьютеры, что все вот эти личные кабинеты заводят, госуслуги, что оплаты все идут через личные кабинеты. И правительством поставлен вопрос, чтобы обучить как можно больше пенсионеров, чтобы люди могли пользоваться. Нам сказали, мы можем брать, записывать в эти группы даже детей, начиная со среднего звена. Конечно, большинство идут пенсионеры, которые желают быть поближе, они хотят общаться. Мы их обучаем, как писать письма в электронном виде, как зайти в кабинеты, регистрируем в соцсетях, регистрируем в скайпе, вот где все знакомятся, и вацап, и в фейсбуке, везде с этим знакомим, заводим их на все порталы, на все сайты, правительственные, федеральные».

Анна Погашина сравнивает нынешние центры общественного доступа с читальными избами, созданными в свое время на базе библиотек. Та же ликвидация безграмотности. Только компьютерной.

Анна Погашина, сотрудник александровского центра общественного доступа: «Я начала работать в апреле, мы первую группу желающих были, это было без учебников, конечно, это было тяжелее, потому что им приходилось все писать. А сегодня вот учебник - настолько доступно написан, вот настолько пошагово. И картинки, и все стрелочки, они подписаны, они вот именно, как выразился у нас Юрий Павлович, который учился у нас, 82 года, это букварь, как ребенок узнает азы волшебства слова по буквам и слогам, так вот этот учебник написан. И учебники мы им отдаем безвозвратно. Тетрадь и учебник они забирают себе».

С открытия центра обучились 20 человек. Сейчас занимаются еще 3 группы. Два раза в неделю. Популярностью услуги пользуются не только у людей пенсионного возраста, приходит молодежь.

Анна Погашина, сотрудник александровского центра общественного доступа: «Говорят, когда обучались в вузе, там давали программы, а простого построения таблиц люди не знают, как добавить строчку и как добавить, где взять карандаш, ластик. Вот у меня была женщина с высшим образованием, ей 74 года. Стала ходить ко мне, долго, и где-то вот на середине уже, там 7-8 занятие, она приходит такая радостная: вы знаете, я сама зашла на сайт, я в интернете, меня сестра увидела - Поля, ты уже в интернете, давай выходи на скайп. Представляете? И вот сколько человек заходило, она всем рассказывала, что она сама этого добилась, людям интересно».

В центр общественного доступа может обратиться каждый, кому нужна помощь с компьютером. Или его попросту нет. Здесь можно завести электронный почтовый ящик, проверить наличие штрафов, даже подскажут, как рассчитать график платежей по кредиту. Обучающиеся же на курсах после окончания обязательно сдают экзамен в виде теста и получают сертификат - паспорт электронного гражданина с международным логотипом.


Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ