Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/08/2025 по 07/08/2025

Претензия на открытие века. Александровскому не 190, а почти 300 лет - специальный репортаж программы из райцентра

8 ноября 2016

Нынешним летом жители Александровского отметили 190-летие своего села. Этот возраст краеведы давно ставят под сомнение. В последние годы, когда стали доступны в архивах многие ранее засекреченные по идеологическим причинам документы, стало ясно, что Александровскому гораздо больше лет. Его возраст приближается к трём сотням. Немалую работу по поиску документов и исторических фактов проделал настоятель православного прихода в районном центре Анатолий Поляков. Благодаря его работе с архивами удалось с большой долей достоверности установить, почему и когда село Нижне-Лумпокольское стало называться Александровским. А началось всё с простого вопроса священника: когда в селе была построена первая церковь? Поиски ответа привели отца Анатолия к удивительным открытиям, узнать о которых, мы думаем, будет интересно каждому жителю села. И не только. Обращаем внимание, что многие сведения по истории Александровского, о которых рассказывается в нашем сюжете, ещё не публиковались. Значит, вы узнаете их из первых уст.
Новый храм в селе был освящён девять лет назад, 28-го октября 2007-го года в честь великого русского святого - благоверного князя Александра Невского. Старая церковь, в которую жители Александровского ходили до революции, была посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы. Она тоже была деревянной, её макет есть в районном музее истории и культуры. Заведующая музеем рассказала, что Богородице-Рождественскую церковь закрыли большевики в 20-е годы, сняли кресты и сделали из неё клуб социалистической культуры. Но в 30-х годах часть берега, на которой стояло здание, обрушилась во время половодья. Церковь разобрали и построили клуб на месте, где сейчас стоит РДК.
Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «Во время закрытия клуба в 30-м году обрушился колокол и ушёл так - как бы в реку так ушёл, на глубину, в омут. Так что он ещё лежит там, то есть, он не поддался всё-таки, не сдался».

Отец Анатолий был назначен на приход в Александровском четыре года назад. До этого служил в Стрежевом.

Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «Отец Анатолий, он как бы не местный житель, но очень быстро влился в наше сообщество, и стал там своим. И он вот эти вот моменты воспринимает как свои личные о том, что у нас какие-то проблемы - то, есть, пустые места, белые пятна в истории, он это как своё личное, что ли».

Пустые места в истории села сразу заинтересовали священника. Отец Анатолий говорит, что любой здравомыслящий житель задавал вопрос, сколько же лет на самом деле Александровскому, и откуда взялось его название.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода святого благоверного князя Александра Невского: «Может быть, не все могут ответить на этот вопрос, но у нас есть люди, которые действительно в краеведении имеют хорошие знания. Вот они как раз меня и зажгли этим прекрасным начинанием - Вероника Сергеевна Велиткевич и Нина Алексеевна Зиннер».

Руководители музея и районного архива помогают отцу Анатолию в поисках истины, посылают запросы в архивы различных ведомств. Они убеждены, что год основания села - вовсе не 1826-й. В России населённый пункт считался селом, если в нём была построена церковь.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского: «Вот, допустим, последние документы, которые удалось обнаружить. Как священник, я обычно всегда смотрю в архивы церковные, и в Тобольской консистории есть отчёты священников, которые говорят о том, что в 1803 году по Указу Александра Первого, а именно в момент, когда у нас не было института патриаршества, а управлялась церковь синодом, синодальный, говорят, период, вот все назначения производил, напрямую государь император. И есть документ о том, что в 1803 году на территории Нижне-Лумпокольского села нашей волости уже существует пять храмов. И главный из них является Рождества Пресвятой Богородицы, который основан в 1733 году. И священник этого храма назначается благочинным этого района. А мы знаем, что благочиние на ровном месте не возникает. Это должен быть действительно духовный центр, к которому уже прикрепляются другие приходы других населённых пунктов».

В архивах Тобольской епархии отец Анатолий нашёл документы, в которых говорится, что в Нижне-Лумпокольском в начале 18-го века служил настоятелем Александр Кайдалов, и что священниками были три его сына. То есть, за 20 лет до 1826 года.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского: «Есть документы более раннего периода, тоже этими документами мы обладаем, где в середине 18 века - 1751 год - есть отчёт священников о работе миссионерской с местным населением вогулов и самоедов. Об их христианизации, о том, как проводятся оглашения, как крестят людей. И храмы к этому моменту уже находятся. Описывается нахождение храма в Верхне-Лумпокольском и Нижне-Лумпокольском. И создание, и написано о том, что в уезде Сургутском собираются строить ещё храмы, поскольку миссионерская деятельность приносит огромные плоды на территории Западной Сибири. Нашему селу, если говорить о том, что храм создан у нас в 30-е годы 18-го века, то уже 300 лет нашему селу».

Что касается названия Александровское, было много версий. В частности, по имени священника Александра Кайдалова. Однако в просмотренных церковных документах 19 века вплоть до 70-х годов отец Анатолий ни разу не встретил упоминание о том, что приход хоть где-то называется Александровским.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода святого благоверного князя Александра Невского: «Посмотрев отчёт 1903 года министра внутренних дел Плеве о том, что за 1869-й год - 1893 год количество населения и людей-переселенцев и вообще во всех населённых пунктах увеличилось больше чем в 2 раза. То есть, за 24- 25 лет количество Тобольской губернии просто в 2-2,5 раза выросло. То есть, не было такого бума рождаемости, всё это очень просто объясняется: в 1861 году по Указу государя-императора Александра Второго Освободителя крестьянство получает свободу от крепостного права, и 20 миллионов свободных крестьян по выбору получали возможность поехать на Восток свободными поселенцами, получив путевые деньги - как мудро это ещё было устроено».

Продолжая поиски, сельский священник получил из церковных архивов свидетельство о том, что название села Александровское было присвоено ему не 1924-м году, как явствует из документов советского периода.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода святого благоверного князя Александра Невского: «Есть данные 1882 года, когда священник тобольский по поручению митрополита проезжает по обским приходам, просматривая их, и наш приход Нижне-Лумпокольский уже свободно называет Александровским. Он пишет, что, заезжая в Александровское, мы увидели, что очень хорошо ухоженный храм, видно, конечно, что небогатый, нездоровый священник, видно, что болеет, много детей у него, прекрасная жена, занимающаяся хозяйством, нам показалось, что из всех просмотренных храмов Нижне-Лумпокольский в Александрово, всё время в скобочках за Нижне-Лумпокольским пишут Александровское. И потом далее по отчёту видно, что, когда он сравнивает с другими приходами, он пишет о том, что александровский лучше».

Ведя поиск, Анатолий Поляков вышел на историко-исследовательский центр «Архивное дело», который помогает восстанавливать историю церквей, и благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия», созданный при Николо-Берлюковском монастыре Московской епархии.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода святого благоверного князя Александра Невского: «Ну и вот главную тему, когда я им рассказал, что есть, практически установлено, хоть может быть, и косвенно, но эта деталь очень важная, что мы по императорскому указу стали сперва назваться в Нижне-Лумпокольском Александровскими дачами, а потом это перешло уже название и на само село наше Александровское, бесспорно названное в 1924 году. Узнав о таких подробностях, нам предложили в Доме Романовых установить памятник государю Александру Второму Освободителю».

Такого поворота священник не ожидал. Но, изучив деятельность благотворительного фонда "Возрождение культурного наследия" и лично познакомившись с его генеральным директором, он вполне спокоен: памятник Царю Александру Второму в селе будет - на территории храма. Фонд уже установил несколько памятников императорам династии Романовых в разных городах России. В Николо-Берлюковском монастыре реализуется уникальный проект «Романовская Аллея Славы», где уже расположено восемь памятников.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода святого благоверного князя Александра Невского: «Ну а про территорию храма - это особая история. Здесь мы уже разговаривали с нашей администрацией. В частности, с главой Александровского района и заместителем Оксаной Владимировной Каримовой, которая сразу сказала, что памятнику место на территории прихода. Общество, которое нам готовит этот памятник, они напрямую заявляют о том, что памятники великим деятелям истории России они ставят там, где будет школа. То есть, это главное условие, при котором мы получаем этот памятник в дар от этой организации».

Строительство духовно-просветительского центра на территории храма уже начато. Ну а памятник решено поставить на месте вот этой беседки, чтобы был виден и с улицы. Что же касается пересмотра официальной даты основания села - это уже дело властей, которые должны прислушаться к аргументам краеведов.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ