Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/08/2025 по 07/08/2025

В поиске новых решений. Или что такое "лэпбук", и зачем он так нужен детям?

27 ноября 2016

Два года назад детсад «Росинка» стал одной из базовых площадок по внедрению федеральных образовательных стандартов дошкольного образования в Томской области. Перед коллективом стояла задача изменить подходы к содержанию образования. В поиске новых решений была найдена интересная технология "лэпбук".
В подготовительной группе идёт защита проектов. Дети по одному или вдвоём подготовили лэпбуки по теме «одежда», и теперь презентуют собранную информацию, уложенную в кармашки. Кармашки они наклеили на картон. Авторы проектов подобрали картинки с одеждой и обувью по сезонам, загадки, песенки, интересные сведения. Все листы-лэпбуки воспитатель укладывает в папку, получается объёмная книга по теме. Множество изготовленных лэпбуков - содержательных наглядных пособий по самым разным темам, которыми можно пользоваться на занятиях, воспитатели собрали и представили на выставке. Все работы - участники конкурса. Руководитель учреждения поясняет: в дословном переводе с английского лэпбук - это наколенная книга.

Светлана Полоскина, заведующая детским садом "Росинка": «Сама как бы идея была взята из Америки, то есть, няньки, которые воспитывали детей на дому, у них были такие фартуки, и для того, чтобы организовать в течение дня работу, у них каждый кармашек был заполнен какой-то деятельностью. Где-то трудовая деятельность была, где-то рисование, где-то игровая деятельность, то есть, они продумывали ход весь в течение дня, чем они будут заниматься, и по ходу этих кармашков они организовывали. То есть, в принципе, это как бы наглядное перспективное планирование, то, что педагог создаёт на листе бумаги путём написания».

Темы, которые изучают дети по учебному плану, в лэпбуке рассматриваются комплексно. Одно из главных достоинств новшества - оно стало общим делом для детей и родителей, так как лэпбуки воспитанники готовят дома. "Росинка" продолжает обучать своих сотрудников применению новой технологии, для чего проводит семинары, мастер-классы и открытые занятия. Воспитатель Наталья Жирова показывает, как делаются лэпбуки для детей разного возраста.
Наталья Жирова, воспитатель детского сада «Росинка»: «Мы берём те цели и задачи, которые доступны младшему возрасту. Но и в процессе изготовления лэпбука малыши тоже могут помогать, они могут разрезать по прямым линиям, раскладывать по кармашкам, то есть, что-то разбирать, классифицировать».

Елена Носкова, воспитатель детского сада "Росинка": «Мы занимается уже с того года, как узнали, нам предложили, мы посмотрели в интернете, обсудили с коллегами, что очень интересная для нас - И очень, наверно, эффективная форма. - Да, очень эффективная, потому что в этом задействованы и дети, и родители нам помогают с подборкой информации. Нашим детям очень нравится работать с лэпбуками, они смотрят, сами подбирают, и разглядывают, там очень наглядно всё в картинках и интересно».

Побывали педагоги и на открытом музыкальном занятии по теме "Занимательная консерватория". Но здесь бумажный лэпбук не увидели. Музыкальный руководитель Оксана Вартанян использовала компьютерные технологии.

Светлана Полоскина, заведующая детским садом "Росинка": «Оксана Владимировна нашла свою интерпретацию лэпбука. Так как музыкант работает фронтально - 20-25 детей - естественно, такой лэпбук у неё невозможно использовать на занятии, поэтому она придумала вот такой - соединила с информационной технологией, и у неё получился вот такой современный лэпбук».

На экране был тот же лэтбук с кармашками. И дети сами выбирали, о каком факультете консерватории хотят узнать больше. Они не только слушали рассказ педагога, но и показывали свои познания в музыкальном искусстве, пели, играли в оркестре.

Оксана Вартанян, музыкальный руководитель детского сада "Росинка": «Интерес у ребят возникает, когда они сами могут выбирать ход деятельности. Например, захотели они пойти на оркестровый факультет или дирижёрский факультет. То, что им интересно, мы это прорабатываем более подробно, они задают вопросы, а у меня уже припрятано для них что-то новенькое и интересненькое, и вот в этом прелесть этого лэпбука, что он вбирает в себя все мультимедийные средства: там можно и послушать, и посмотреть, можно поэкспериментировать».

Как обобщила Оксана Вартанян, технология лэпбука позволяет идти в изучении любой темы от интересов детей, позволяет им проявлять полёт творчества.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ