Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 11/08/2025 по 11/08/2025

В Стрежевом за 10 месяцев года зарегистрировано почти полсотни ВИЧ-инфицированных

30 ноября 2016

Сегодня - всемирный день борьбы со СПИДом. Он служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии. Ежегодный прирост в ВИЧ-инфицированных в мире - около 3,5 миллионов человек. В Томской области зарегистрировано 7 640 больных ВИЧ. И специалисты отмечают снижение уровня заболеваемости. Связывают это, в том числе, и с более низким уровнем употребления синтетических наркотиков. А в Стрежевом на диспансерном учёте с диагнозом ВИЧ состоят 475 человек.
За 10 месяцев 2016-го в городе зарегистрировано 48 ВИЧ-инфицированных. В прошлом году было 52. Статистика на протяжении последних 5-ти лет не меняется. Активная профилактическая работа специалистами в этом направлении ведется - как в школах, так и в рабочих коллективах. Тем не менее, люди, особенно старшего возраста, не всегда понимают серьезность проблемы.

Анастасия Дубовик, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «ВИЧ-инфекция выходит из социально-дезадаптированных слоев населения, она переходит к социально-адаптированным людям. Об этом говорят, как минимум, 3 показателя. Первый показатель - это то, что большое число работающих по сравнению с неработающими. Так у нас работающих 25 человек в городе за 10 месяцев и 23 человека неработающих, т.е. более 50% приходится на работающее население. Также все больше людей выявляется старше 30-ти лет. 34 человека выявлено старше 30-ти лет и только 14 человек от 19 до 30-ти. Соответственно здесь реализуется в большей степени половой путь передачи. Опять же в отношении полового пути передачи можно сказать, что 31 против 17-ти. 17 - это наркотический путь передачи, 31 - это половой».

В прошлом году разница между этим соотношением была меньше: 22 случая наркотического пути передачи, 28 - полового. Болеют женщины детородного возраста: за 10 месяцев на учет поставлена 21.

Анастасия Дубовик, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «Для того, чтобы родить здорового ребенка, необходимо получать химиопрофилактику в течение всех 3-х триместров беременности и в процессе родов. Все чаще мы сталкиваемся с тем, что женщина избегает медучреждений, скрывает свою беременность для того, чтобы не получать эту химиопрофилактику. В результате, к сожалению, мы отмечаем рождаемость детей от ВИЧ-инфицированных мамочек, и выставляется им диагноз ВИЧ-инфекция. Так, за 2015 год у нас было двое таких детей, которым был выставлен диагноз ВИЧ-инфекция. Всего у нас за 2015 год родилось от ВИЧ-инфицированных мамочек 6 человек, а в этом году уже 9 человек».

Опасен вирус тем, что может долгое время находиться в организме, никак себя не проявляя. Причем обследование на ВИЧ и СПИД, а это понятия равнозначные, не входит в плановые мед- и профосмотры. Вирус могут выявить лишь в том случае, если человеку предстоит какая-либо хирургическая операция, для проведения которой нужно знать, болен человек или нет. Еще вариант - самому прийти и сдать анализы. Сделать это можно анонимно. Кстати, нынче лишь 18 из вновь поставленных на учет прошли через больницу. Остальных выявили, обследуя окружение. И это только зарегистрированные больные ВИЧ. На самом деле их может быть гораздо больше.

Анастасия Дубовик, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «На сегодняшний день у нас есть люди, которые получают лечение, которым оно показано, противовирусное лечение. К сожалению, исход ВИЧ-инфекции очень печальный, в основном он приводит к летальному исходу, потому что люди погибают от присоединившейся вторичной инфекции. Т.е. сама ВИЧ-инфекция расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. В результате возникает иммунодефицитное состояние, и те инфекции, которые здоровый человек может перенести достаточно благоприятно и выздороветь, ВИЧ-инфицированный человек, к сожалению, выздороветь после этого не сможет. Точно также это не зависит от времени заболевания, длительности заболевания, течения заболевания, т.е. это насколько реактивен организм, насколько он сопротивляется, насколько большая доза вируса поступила. Т.е. это достаточно сложный многофакторный такой процесс, поэтому о нем однозначно говорить никоим образом нельзя. Сколько человек проживет с ВИЧ-инфекцией - он может прожить и год, и два, может прожить и 10-15-20 лет».

Смертность среди ВИЧ-инфицированных высокая. За 10 месяцев 2016-го из жизни ушли 13 человек. В прошлом году - 12. Сейчас в Стрежевом на диспансерном учете состоят 475 человек. Самый высокий показатель в области после Северска.

Анастасия Дубовик, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «Человек должен знать прежде всего своего полового партнера. Кроме того, очень часто уже об этом говорится, я думаю, что большинство знает, что от ВИЧ-инфекции нельзя защититься при помощи обычных презервативов, которые продаются в супермаркетах. Потому что поры этого презерватива достаточно велики, а вирус ВИЧ-инфекции очень маленький, поэтому он через них может проникать. Поэтому презервативами нужно предохраняться латексными, которые имеют более высокую плотность, более высокую прочность, для того, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией. В принципе, на сегодняшний день очень важно говорить о культуре полового поведения, потому что вероятность, даже с соблюдением вот таких вот методов контрацепции, к сожалению, все равно остается вероятность заражения ВИЧ-инфекцией».


Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ