Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

Архитектор Валерий Миллер открылся для стрежевчан в новом качестве - поэта

12 декабря 2016

«Люблю я этот вечный край сибирский. И этот город, вечно молодой. Он посредине всей земли российской. Единственный в России город Стрежевой». Это поэтические строчки Валерия Миллера, который о нашем городе написал не одно стихотворение. У него есть и песни о нём, и прозаические произведения. Более того, сам город без натяжки можно назвать его основным творением. Ведь Валерий Павлович был главным архитектором нефтеграда в годы бурного строительства. Так что вполне можно сказать, Стрежевой для него - не только «посредине земли российской», но и посреди всей судьбы.
Валерий Павлович 1 декабря отметил своё 70-летие. Этому юбилею и была посвящена встреча, которую организовали специалисты центральной городской библиотеки в своей литературной гостиной. Получился отчёт юбиляра по многим видам творчества. К событию оформили выставка его эскизных проектов, живописных работ, набросков, шаржей, фотографий. О достижениях юбиляра говорит престижное членство Валерия Павловича в союзе архитекторов страны с 1982-го года и писательской организации России, в которую его приняли недавно. Миллер - автор герба Стрежевого, памятника 1-й скважине, мемориала воинам-землякам в парке, проектов многих городских зданий. Автор интерьеров ресторана «Сказка», кафе «Юность», которые до сих пор в памяти горожан. Валерий Миллер и сейчас продолжает заниматься архитектурным проектированием. Чтобы рассказать о его богатой событиями жизни и деятельности, ведущая вечера Ирина Салимжанова выбрала форму интервью.

Валерий Миллер: «В детстве мне хотелось быть лётчиком, и мама меня назвала Валерием в честь Валерия Павловича Чкалова».

Как поделился потом впечатлениями от вечера сам герой, ему было очень комфортно благодаря этой форме. Ничего не нужно придумывать: то, о чём он рассказывал, уже случилось! К тому же атмосфера встречи была очень доброжелательной. Валерий Павлович родился в Белоруссии, детство прошло в послевоенные годы. Семья была рабочей, да и сам он получил профессии слесаря-инструментальщика и сварщика. В юности мечтал быть художником. Но стал архитектором, закончив инженерно-строительный институт в Бресте. В Стрежевом впервые оказался в 74-м году в составе студенческого строительного отряда. Так что с полным правом на вопрос, верит ли в судьбу, ответил философски: судьба - цепь случайных закономерностей. Нет тайны в том, почему в его литературном творчестве много произведений о войне. Почему так великолепны его живописные пейзажи. Почему этот город стал его второй малой родиной. Ну а в том, что до сих пор пишет и поёт авторские песни, виноваты подаренная гитара, армейский вокально-инструментальный ансамбль, студенческие годы и романтический настрой сердца.

Валерий Миллер: «Бескрайние дали в окне самолёта, возвращаюсь домой в мой северный край, пусть кто-то считает: здесь только работа. Я навечно с тобой, мой заснеженный рай. Пусть кто-то считает, здесь только работа, а я навечно с тобой, мой заснеженный рай».

На вечере звучали стихи и проза в исполнении автора, его друзей и почитателей.

Екатерина Смолина, главный библиограф центральной библиотеки: «Пусть льётся на город таинственный вечер, снежинки искрятся в свету фонарей, и ветром гонимы летят мне навстречу, стучатся в окно, чтоб теплом обогрел. Безудержно время, летит незаметно, весной зазвенит бубенцами капель. Сюда вновь придёт долгожданное лето, - мне будто поёт за окошком метель».

Кстати, у члена союза писателей нет пока ни одной напечатанной книги. Но читатели есть - в интернете. Стихи и прозу Валерий Павлович посылает в редколлегию портала "Стихи.ру". Но критику там могут публиковать только авторы.

Валерий Миллер: «Хотелось бы больше критики, а чтобы была критика, нужно публиковаться. А чтобы публиковаться, нужны финансы. 5038 - 5043 Вот публикуюсь в основном в интернете. Да, издана книга «Воинская слава», где несколько моих произведений, в том числе и вот воспоминания солдата напечатаны, но это единственное».

От организаторов вечера прозвучало предложение поучаствовать в городском конкурсе на соискание литературной премии имени Лидии Лапиной, средства которой идут на издание книг. Подводя некий итог прошедшего периода жизни, Валерий Павлович сделал вывод о том, что самая главная валюта для человека - это внимание. Ну а секрет успешности видит только в труде.
Валерий Миллер: «Я не считаю себя очень успешным человеком, но разносторонне развитым – да. Много чего умею делать и так далее. И это, наверно, результат, наверно, просто того, что не надо попусту тратить время. Работать, работать, работать».

Сам себе Валерий Павлович пожелал прожить ещё одну творческую жизнь. Что вполне возможно, учитывая интенсивность создания им произведений в разных видах искусства.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ