Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 07/08/2025 по 07/08/2025

За два года за пьяную езду в городе полсотни водителей лишены прав

13 декабря 2016

Мониторинг законности в сфере безопасности дорожного движения - одно из основных направлений деятельности прокуратуры. Как в Стрежевом борются с пьяными за рулём? Сколько дел ушло в суд, сколько человек, что называется, на заметке?
Так бывает, когда водители не могут адекватно оценить ни свое состояние, ни дорожные условия. Для предотвращения подобных случаев прокуратура тесно взаимодействует в этом направлении с ГАИ и медучреждениями, отслеживает тех лиц, которые имеют право управления транспортными средствами, одновременно - медицинские противопоказания к этому. Перечень заболеваний утвержден 2 года назад. К ним относятся, в частности, психические расстройства, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков.

Александр Пустяк, старший помощник прокурора Стрежевого: «За последние 2 года прокуратурой города проверено порядка тысячи таких граждан из числа стрежевчан, среди которых выявлены 55 водителей, имеющие препятствия к управлению транспортными средствами. В этой связи прокурор города обратился в стрежевской городской суд с исковыми заявлениями о прекращении действия права управления транспортными средствами таких граждан. В настоящее время 50 заявлений рассмотрены и удовлетворены, 5 заявлений находятся в производстве стрежевского городского суда и находятся на рассмотрении».

Прокуратуре предоставлены полномочия по неограниченному доступу к информации, необходимой для проведения проверок. В том числе, имеющейся у психиатра-нарколога по состоящим на учете лицам.

Евгений Овчинников, психиатр-нарколог городской больницы: «На данный момент на учете у психиатра-нарколога состоит 826 человек, из которых 2/3 - это алкогольная зависимость и 1/3 - это наркотическая зависимость. На учет попадают люди либо по личному обращению с проблемами, либо через стационар - это выписка из стационара, на которой установлен диагноз, на основании этой выписки ставятся на учет, либо неоднократно подтвержденные факты употребления - это по направлению ГОВД, либо работодатель иногда направляет, либо опять же личное обращение граждан. Т.е. лабораторно подтвержденный факт употребления неоднократно».

Чаще водителей на освидетельствование привозят по вечерам, еще больше - в выходные и праздничные дни. Для подтверждения состояния алкогольного опьянения - специальный прибор, который не обманешь. А вот врачей пытаются. Уверяют - не пил, откуда - не знаю. Допустимая норма алкоголя за рулем - 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе. Если выпить рюмку водки или бутылку пива, прибор сразу покажет за 250.

Евгений Овчинников, психиатр-нарколог городской больницы: «Сам факт состояния на учете влечет за собой такие ограничения: управление транспортным средством, ограничение владения оружия, также на работу, в условия работы, связанные с высотой, с электричеством, на воде, с опасными условиями труда, тоже имеют ограничения, кто на учете состоит».

Состоять на учете - 3 года минимум, как для лиц с алкогольной, так и с наркотической зависимостью. Раз в квартал в течение всего срока - обязательное обследование со сдачей необходимых анализов, плюс - консультации психолога. После того, как врачи установят ремиссию, человек с учета снимается. Это дает право восстановить все свои права.

Александр Пустяк, старший помощник прокурора Стрежевого: «У нас есть статистика из органов внутренних дел, из других органов, из которых мы отслеживаем лиц, которые неоднократно попадаются за различные виды административных правонарушений, связанных с состоянием алкогольного опьянения. Будь то граждане, которых на улице сотрудники полиции задержали за то, что они находятся в состоянии алкогольного опьянения. Мы их тоже отслеживаем, выявляем, проверяем в последующем на наличие водительских удостоверений».

Илья Медведев, начальник отдела ГИБДД МО МВД "Стрежевской": «Согласно приказу министерства здравоохранения от 18 декабря 2015 года №933-Н, теперь все доставленные в мед учреждение для освидетельствования лица автоматически проходят освидетельствование и на состояние наркотического опьянения. Таким образом у 3-х лиц было выявлено состояние наркотического опьянения. После выявления у лица наркотического опьянения получается акт с медицинского учреждения. После чего - процедура аналогичная процедуре при алкогольном опьянении. Т.е. направляется материал в суд, и после вступления в силу приговора, данная информация направляется в органы прокуратуры для решения вопроса о прекращении права управления данными лицами».

Тамара, водитель: «Алкоголикам, наркоманам ни в коем случае права выдавать нельзя, это больные люди, с больной психикой, с неадекватным поведением, как в быту, дома, так и на дороге. Это прямая угроза, как нам водителям, так и пешеходам, детям, которые ходят одни в школу, это прямая опасность для всех нас».

Валентина, водитель: «Наконец взялись за решение этой проблемы. Столько неадекватных водителей за рулем. Пьяный или наркоман - это реальный преступник, который может спровоцировать серьезное ДТП».

Александр Пустяк, старший помощник прокурора Стрежевого: «Также психические расстройства. В настоящее время ведется работа, уже выявлены несколько фактов, несколько граждан, которые имеют такие заболевания, из того перечня, который утвержден правительством. В целях защиты права неопределенного круга лиц, т.е. водителей, пешеходов, кто участвует, участников дорожного движения, мы также будем обращаться с соответствующими исками».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ