|
||||||
|
||||||
Сила кедра. Как превратить лесной промысел в безотходное производство, и почему сельчанин Виктор Синкин не хочет останавливаться на достигнутом
1 марта 2017
10% всех отечественных продуктов питания из дикоросов сегодня производится в Томской области. Предприятия региона планомерно наращивают объемы, расширяют ассортимент продукции переработки лесных даров и выпускают уже больше тысячи наименований. Конечно, промышленные объемы приходятся на крупные компании. Но свой вклад в общую копилку вносит и малый бизнес. В том числе и на севере области - в Александровском. С создателем и руководителем цеха глубокой переработки кедрового сырья в режиме безотходной технологии познакомилась Юлия Бусыгина.
Виктора Синкина в селе, почитай, каждый знает. Спроси любого, как проехать, скажут: ищите двухэтажный синий дом с желтыми карнизами. Его он выстроил сам. Сам вырезал ажурные украшения для внешнего и внутреннего убранства. Усадьба Синкина - это и жилище, и рабочее место. Уже более десяти лет он твердой рукой ведет семейный бизнес - занимается переработкой кедрового сырья. Сам я сельский житель, рассказывает Виктор Александрович. На селе жили родители. Мама всю жизнь помогала людям - избавляла от разных хворей. Не лечила. Но воздействуя обаянием и душевным теплом на иммунную систему, могла поставить страждущего на ноги за один сеанс. Кедр и продукты из него, уверен Виктор Синкин, способны творить с человеком то же самое, что и целитель.
Виктор Синкин, индивидуальный предприниматель: «Шишка - это мужик в тулупе. Снял шелуху - ты тулуп сбросил зимой. Стержень с перегородками разрушил - это ты без пенджика остался. Скорлупу расколол - без рубахи остался. Оболочку снял - и без исподнего. Пять защитных слоев в ней. В природе такого продукта нет. Это не лук, это не семечка подсолнечная, это не фундук-мундук, это особенный продукт». Труды сибирских ученых и глубокое уважение к кедру подвигли Виктора Синкина не вершки сшибать, а вести глубокую переработку. У него все идет в дело. Поэтому на импровизированном демонстрационном стенде не только шишки, орех, да ядра. Виктор Синкин, индивидуальный предприниматель: «Жмых запариваешь, как доширак. 15 минут. На любые виды салатов. Причем он на вкус салата не влияет, но он пикантнее становится. Любой салат - хоть овощной, хоть рыбный, хоть мясной. Либо просто так его покушать. Это обезжиренное ядро. Мука - хочешь молоко попить - пару чайных ложечек на кипяченую теплую воду. Хочешь под сливки подогнать - ну побольше положи». Сам он кедровую муку использует для изготовления конфет. Мягкие. Сладкие. Вкусные. Исключительно натуральные. Таких, уверяет Виктор Александрович, в России больше никто не выпускает. Во-первых, не особо рентабельно. Во-вторых, технология сложновата. Виктор Синкин, индивидуальный предприниматель: «Зачем я их делаю - ребятишек обманывать. Вот здесь в упаковке шесть конфет. Ребенку, беременным девкам, кормящим. Беременные, они ж с капризами - кисло-соленое, а это вкусненькая, приятная вещь. Ребятенок жует ее, ест, кушает, он же не петрит, что он 12-13% маслица в себя вгоняет. Пол конфеточки - больше не надо. Для спортсменов очень полезные. Я марафон бежал в Стрежевом два годика назад, две злоупотребил за час до старта - вторым пришел. 21 км - это не сахар кушать». Масло он тоже производит. Нерафинированное. Холодного отжима. Данный метод позволяет максимально сохранить все то полезное, что ядро содержит. А оно в нашей полосе витаминами и микроэлементами - самое насыщенное. Виктор Синкин, индивидуальный предприниматель: «Два килограмма сухого ядра, нашего северного ядра (по нашей полосе) дают литр масла. Литр стопроцентного, лучшего в мире масла. Кто регулярно пьет его - дальше от инфаркта, дальше от инсульта. Почему? Потому что вот как трубы ржавеют - вода не идет, хотя, вроде, насос качает. Значит, соляркой промывать надо. Так и эта «солярка» промывает сосуды, вплоть до капилляров головного мозга». Производство у Синкина и впрямь безотходное. Шелуха, скорлупа, стержни идут на изготовление декоративно-оздоровительных ароматизаторов и универсальных кедровых удобрений. Виктор Синкин, индивидуальный предприниматель: «Вот тля сжирает листик у черной смородины, у красной смородины. Ягодки голенькие остались, поболтались и упали. Посыпь под куст смородины красной, черной, крыжовника с литр так, бабочка уже не летит, она не терпит этого духа кедра. Ну и про удобрение еще так образно сказать - под кедром земли плохой не бывает. Вот и все. И весь секрет. Из новизны - это подушки. Из оболочки ядра, из пленочки ядра - не из скорлупы. Это у японцев я позаимствовал идею. В интернете вычитал, что спрашивают, где приобрести оболочку от ядра, звоню в облздравотдел. Спрашиваю, че японцы хотят делать с нее или делают? Отвечают: так вот слышали звон, да...Я говорю: етит-твою налево. Там кедр не растет, а там знают. Мы по такому продукту ходим и не знаем, что это такое. Обидно. Мне говорят: подушки делай. Аннотацию мы тебе вышлем». Слушала и диву давалась: это ж сколько орехов нужно перешелушить, чтоб подушечку набить? Сотни тысяч? Миллионы? Потому-то больше четырех в месяц и не выходит, смеется Синкин. Масла - около 30 литров. Все расходится. По знакомым и незнакомым. Близко и далеко. Посылки с заказами летят за тысячи километров. Продукция под маркой «Сила кедра» отмечена многочисленными медалями и дипломами: областными и международными. Сам Виктор Александрович в 2015-м получил высшую награду фонда регионального развития «Перспектива» - орден «Золотой фонд регионов» - за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие субъектов России. Профессиональные награды Синкин хранит вместе со спортивными. Одиннадцатикратный чемпион Томской области по зимнему полиатлону, бронзовый призер России, трижды участник чемпионата мира, он и сейчас в отличной форме. А как поет! Но это между делом. Которое он давно мечтает расширить - превратить цех в комбинат. Губернатор о моей идее знает, его заместитель по агропромышленной политике и спикер законодательной думы в гостях были, задумку одобрили, говорит предприниматель. Он даже до министра экономического развития дошел. Пора от слов переходить к действию. Виктор Синкин, индивидуальный предприниматель: «Почему я и давлю на создание комбината. Вот одну корову никогда не выгодно держать - надо держать тысячу. Поэтому на базе цехов моих и технологии должен быть создан комбинат. Должен. 8 миллионов надо. Бизнес-план расписан. Это копейки для того, чтобы был комбинат. Я предлагаю тебе, государство, свои услуги. Это я тебе навяливаю содействие, альянс какой-то. Ради бога, помощь мне не надо. Я в гроб не возьму это. Для меня того, что есть, вот так хватит. Поэтому помощь я не прошу. И поддержку тоже - я не инвалид». Помещение под новый цех Виктор Синкин уже построил. Теперь нужно поставить оборудование. Тогда и объемы производства вырастут. Продукцию можно даже за рубеж поставлять. Будет востребована. Новые рабочие места, больше налогов - польза от этого всем будет. Кто-то скажет: неугомонный чудак. А он не привык жить только для себя. Радеет за землю, от которой кормится, за экономическое благополучие сельчан и района. Последние новости
|
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна. ©2009-2025 Телекомпания СТВ
▲ |