Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

Сила кедра. Как превратить лесной промысел в безотходное производство, и почему сельчанин Виктор Синкин не хочет останавливаться на достигнутом

1 марта 2017

10% всех отечественных продуктов питания из дикоросов сегодня производится в Томской области. Предприятия региона планомерно наращивают объемы, расширяют ассортимент продукции переработки лесных даров и выпускают уже больше тысячи наименований. Конечно, промышленные объемы приходятся на крупные компании. Но свой вклад в общую копилку вносит и малый бизнес. В том числе и на севере области - в Александровском. С создателем и руководителем цеха глубокой переработки кедрового сырья в режиме безотходной технологии познакомилась Юлия Бусыгина.
Виктора Синкина в селе, почитай, каждый знает. Спроси любого, как проехать, скажут: ищите двухэтажный синий дом с желтыми карнизами. Его он выстроил сам. Сам вырезал ажурные украшения для внешнего и внутреннего убранства. Усадьба Синкина - это и жилище, и рабочее место. Уже более десяти лет он твердой рукой ведет семейный бизнес - занимается переработкой кедрового сырья. Сам я сельский житель, рассказывает Виктор Александрович. На селе жили родители. Мама всю жизнь помогала людям - избавляла от разных хворей. Не лечила. Но воздействуя обаянием и душевным теплом на иммунную систему, могла поставить страждущего на ноги за один сеанс. Кедр и продукты из него, уверен Виктор Синкин, способны творить с человеком то же самое, что и целитель.

Виктор Синкин, индивидуальный предприниматель: «Шишка - это мужик в тулупе. Снял шелуху - ты тулуп сбросил зимой. Стержень с перегородками разрушил - это ты без пенджика остался. Скорлупу расколол - без рубахи остался. Оболочку снял - и без исподнего. Пять защитных слоев в ней. В природе такого продукта нет. Это не лук, это не семечка подсолнечная, это не фундук-мундук, это особенный продукт».
Труды сибирских ученых и глубокое уважение к кедру подвигли Виктора Синкина не вершки сшибать, а вести глубокую переработку. У него все идет в дело. Поэтому на импровизированном демонстрационном стенде не только шишки, орех, да ядра.

Виктор Синкин, индивидуальный предприниматель: «Жмых запариваешь, как доширак. 15 минут. На любые виды салатов. Причем он на вкус салата не влияет, но он пикантнее становится. Любой салат - хоть овощной, хоть рыбный, хоть мясной. Либо просто так его покушать. Это обезжиренное ядро. Мука - хочешь молоко попить - пару чайных ложечек на кипяченую теплую воду. Хочешь под сливки подогнать - ну побольше положи».

Сам он кедровую муку использует для изготовления конфет. Мягкие. Сладкие. Вкусные. Исключительно натуральные. Таких, уверяет Виктор Александрович, в России больше никто не выпускает. Во-первых, не особо рентабельно. Во-вторых, технология сложновата.

Виктор Синкин, индивидуальный предприниматель: «Зачем я их делаю - ребятишек обманывать. Вот здесь в упаковке шесть конфет. Ребенку, беременным девкам, кормящим. Беременные, они ж с капризами - кисло-соленое, а это вкусненькая, приятная вещь. Ребятенок жует ее, ест, кушает, он же не петрит, что он 12-13% маслица в себя вгоняет. Пол конфеточки - больше не надо. Для спортсменов очень полезные. Я марафон бежал в Стрежевом два годика назад, две злоупотребил за час до старта - вторым пришел. 21 км - это не сахар кушать».

Масло он тоже производит. Нерафинированное. Холодного отжима. Данный метод позволяет максимально сохранить все то полезное, что ядро содержит. А оно в нашей полосе витаминами и микроэлементами - самое насыщенное.

Виктор Синкин, индивидуальный предприниматель: «Два килограмма сухого ядра, нашего северного ядра (по нашей полосе) дают литр масла. Литр стопроцентного, лучшего в мире масла. Кто регулярно пьет его - дальше от инфаркта, дальше от инсульта. Почему? Потому что вот как трубы ржавеют - вода не идет, хотя, вроде, насос качает. Значит, соляркой промывать надо. Так и эта «солярка» промывает сосуды, вплоть до капилляров головного мозга».

Производство у Синкина и впрямь безотходное. Шелуха, скорлупа, стержни идут на изготовление декоративно-оздоровительных ароматизаторов и универсальных кедровых удобрений.

Виктор Синкин, индивидуальный предприниматель: «Вот тля сжирает листик у черной смородины, у красной смородины. Ягодки голенькие остались, поболтались и упали. Посыпь под куст смородины красной, черной, крыжовника с литр так, бабочка уже не летит, она не терпит этого духа кедра. Ну и про удобрение еще так образно сказать - под кедром земли плохой не бывает. Вот и все. И весь секрет. Из новизны - это подушки. Из оболочки ядра, из пленочки ядра - не из скорлупы. Это у японцев я позаимствовал идею. В интернете вычитал, что спрашивают, где приобрести оболочку от ядра, звоню в облздравотдел. Спрашиваю, че японцы хотят делать с нее или делают? Отвечают: так вот слышали звон, да...Я говорю: етит-твою налево. Там кедр не растет, а там знают. Мы по такому продукту ходим и не знаем, что это такое. Обидно. Мне говорят: подушки делай. Аннотацию мы тебе вышлем».

Слушала и диву давалась: это ж сколько орехов нужно перешелушить, чтоб подушечку набить? Сотни тысяч? Миллионы? Потому-то больше четырех в месяц и не выходит, смеется Синкин. Масла - около 30 литров. Все расходится. По знакомым и незнакомым. Близко и далеко. Посылки с заказами летят за тысячи километров.
Продукция под маркой «Сила кедра» отмечена многочисленными медалями и дипломами: областными и международными. Сам Виктор Александрович в 2015-м получил высшую награду фонда регионального развития «Перспектива» - орден «Золотой фонд регионов» - за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие субъектов России.
Профессиональные награды Синкин хранит вместе со спортивными. Одиннадцатикратный чемпион Томской области по зимнему полиатлону, бронзовый призер России, трижды участник чемпионата мира, он и сейчас в отличной форме. А как поет! Но это между делом. Которое он давно мечтает расширить - превратить цех в комбинат. Губернатор о моей идее знает, его заместитель по агропромышленной политике и спикер законодательной думы в гостях были, задумку одобрили, говорит предприниматель. Он даже до министра экономического развития дошел. Пора от слов переходить к действию.

Виктор Синкин, индивидуальный предприниматель: «Почему я и давлю на создание комбината. Вот одну корову никогда не выгодно держать - надо держать тысячу. Поэтому на базе цехов моих и технологии должен быть создан комбинат. Должен. 8 миллионов надо. Бизнес-план расписан. Это копейки для того, чтобы был комбинат. Я предлагаю тебе, государство, свои услуги. Это я тебе навяливаю содействие, альянс какой-то. Ради бога, помощь мне не надо. Я в гроб не возьму это. Для меня того, что есть, вот так хватит. Поэтому помощь я не прошу. И поддержку тоже - я не инвалид».

Помещение под новый цех Виктор Синкин уже построил. Теперь нужно поставить оборудование. Тогда и объемы производства вырастут. Продукцию можно даже за рубеж поставлять. Будет востребована. Новые рабочие места, больше налогов - польза от этого всем будет. Кто-то скажет: неугомонный чудак. А он не привык жить только для себя. Радеет за землю, от которой кормится, за экономическое благополучие сельчан и района.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ