Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 18/09/2025 по 18/09/2025

Стрежевской центр туризма и спорта - лучший в России

5 марта 2017

Десять педагогов этого учреждения воспитывают сотни учеников, организуют соревнования для тысяч школьников. Их подопечные - неоднократные чемпионы и призеры соревнований разного уровня. Недавно заслуги педагогического коллектива отметили на федеральном уровне. В начале марта в Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса «100 лучших предприятий и организаций России». По итогам 2016-го стрежевской центр туризма и спорта признан лучшим в стране учреждением дополнительного образования.
Помимо диплома победителя конкурса руководитель центра Николай Бобровский привез из Москвы именные награды. Сам он по итогам всероссийского конкурса удостоен диплома и медали в номинации «Лидер российского образования». А его заместитель, Вера Непомнющая, - диплома и медали в номинации «За инновации и развитие».

Николай Бобровский, директор центра туризма и спорта: «Это работа коллектива. И она действительно напряженная. У нас коллектив небольшой, а те объемы, которые мы делаем, они, в принципе, достаточно даже для России уникальны».

В центре постоянно занимаются 530 юных стрежевчан - от первоклассников до выпускников школ. Девиз учреждения - развитие каждого ребенка в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями - реализуется здесь в полной мере. Воспитанники живут не только физкультурой и спортом, туризмом и краеведением. Они поют, читают стихи, учатся фотографии, участвуют в квестах. Ну, разве что балетом не занимаются, шутит Николай Бобровский.

Николай Бобровский, директор центра туризма и спорта: «Наши дети, я скажу, они успешны во всем. Потому что они к жизни готовы по всем параметрам: сварить, приготовить, поухаживать. У нас дети старшие обязаны за младшими как в своей родной семье также следить, помогать. И у нас нет разделения на старших и младших. Они все в одной кухне варятся».

Педагогов в центре всего 10. Четверо из них - лауреаты премии Томской области в сфере образования. Пятеро - лауреаты премии мэра Стрежевого. И все без исключения - люди, преданные своему делу. Делу, которое зачастую заставляет жертвовать выходными и праздниками. В год центр проводит более 40 мероприятий. Городских и выездных.

Николай Бобровский, директор центра туризма и спорта: «В качестве главных судей и заместителя главного судьи (это основные виды, когда проводятся соревнования) нас приглашают и в Ханты-Мансийск. Вот мы в прошлом году только 5 соревнований на их территории провели, организовали. Плюс у себя в Томской области. Поэтому здесь только успевай крутиться. У нас 530 детей. Так вот в прошлом году только на соревнования за пределы нашего региона 236 выехало. Это серьезно. 52 ребенка мы вывезли в Томск. Ну это благодаря поддержке, пониманию нашей администрации и пониманию родителей. Потому что мы бы не вытянули, конечно».

Залог успеха центра - постоянное движение вперед. Педагоги отслеживают инновации в своей сфере, осваивают новые технологии, участвуют в российских и международных конференциях, публикуются в научных журналах. Никто из них никогда не скажет: "Мы уже столько всего добились. Хватит". Потому что как только педагог заскучал, это сразу чувствуют дети. Они безошибочно определяют: с душой к ним или без души.

Николай Бобровский, директор центра туризма и спорта: «Мы - одно из немногих учреждений, где система обучения выстроена от начала и до конца. Потому что дополнительное образование имеет свою специфику. Приходит специалист узкий, да, он занимается с детьми и маленькими, и большими. Мы перестроили эту систему по-другому, чтобы рост у детей был. Потому что одному педагогу заниматься с большой кучей детей - да, может быть, какие-то будут таланты и подъем вверх, но это тяжело. Поэтому у нас разделение: кто-то готовит начальное звено, кто-то среднее. А уже самые лучшие педагоги подхватывают самых лучших. Отслеживаем всех детей - и они уже доводят их до совершенства».

Нынешнее всероссийское признание - не первое. По итогам 2014-го года центр туризма и спорта стал победителем конкурса «100 лучших предприятий и организаций» в номинации «Активный участник реализации приоритетных национальных проектов России». Этот диплом занимает почетное место на входе учреждения. Холл - своеобразный зал славы. Здесь представлены завоеванные награды и фотографии лучших туристов. Стать обладателем этого звания мечтает, пожалуй, каждый воспитанник центра. Но чтобы его заслужить, нужно очень постараться.

Николай Бобровский, директор центра туризма и спорта: «Лучших детей отслеживают университеты Петербурга, Ханты-Мансийска. В качестве яркого примера Лешу Куликова можно привести - его в Ханты-Мансийск по договору мы передали. То есть они ему создали все условия для учебы, а он четыре раза стал чемпионом России по спортивному туризму. И пошел по нашей стезе тоже, он занимается в свободное время с детьми. Сейчас у нас есть отличный девятиклассник - вот по итогам прошлогодних соревнований он пятерых чемпионов России оставил за бортом. Естественно, на него сразу глаз положили: какие у него желания, кем он хочет быть».

У воспитанников центра нет спокойных сезонов. Они привыкли круглый год жить в напряженном ритме. Впереди у них масса походов и состязаний. Самые значимые - первенство России по спортивному туризму в Йошкар-Оле и международные соревнования в Белоруссии.


Последние новости





Сладко и полезно
11 сентября 2025
Тепло – в квартиры!
11 сентября 2025
Школа имени Героя России
11 сентября 2025
Удвоенная выплата «контрактникам»
11 сентября 2025
Гордость города – Почетный гражданин
10 сентября 2025
Дорога будет!
10 сентября 2025
Тепло – в город
10 сентября 2025
Борьба с наркоторговцами
10 сентября 2025
Готовность к выборам 99 %
10 сентября 2025
Рост и стабильность – приоритет Томской области
10 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ