Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/08/2025 по 02/08/2025

Сельский детектив с глубокими историческими корнями

29 марта 2017

Александровскому - не 190 лет, а 4 с лишним века. Для многих жителей райцентра это прозвучит как сенсация. Впрочем, те, кто интересуются краеведением и иногда бывают в музее истории и культуры Александровского района, знают, что поселение возникло гораздо раньше, чем указывается в источниках советского периода. В курсе и руководители села и района. Однако, до сих пор александровцы продолжают «молодить» свою малую родину и не замечать вновь открывшиеся исторические данные. Недавно руководитель музея Вероника Велиткевич привезла из Тобольска новые документы. Поиск исторических данных вместе с ней продолжает вести настоятель православного прихода райцентра Анатолий Поляков.
Напомню, в ноябре 2016-го в специальном репортаже в рамках «Факта» мы рассказали, как поиски александровского священника по истории православной церкви в селе, запросы в церковные архивы привели его к открытиям по истории села Нижне-Лумпокольского, возникновению его нынешнего названия. Самый ранний обнаруженный им документ, в котором упоминается село, датировался 1751-м годом. Это был отчёт о миссионерской работе священников Сургутского уезда с местным населением, в котором говорится, что церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Нижне-Лумпокольском была построена в 1733 году. Это же подтверждается указом Петра Первого, копия которого имеется в местном краеведческом музее. Значит, селу не меньше 300 лет, сделал вывод священник. Во время нашей новой встречи отец Анатолий заговорщически сказал, что, в общем, детектив продолжается!

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского: «Одно из самых главных открытий в том, что нашему Нижне-Лумпокольскому и не 190, и не 300 лет».

Открытие, о котором не знал отец Анатолий, оказывается, сделали намного раньше учёные историки Екатеринбургского университета, которые в 1994 году выпустили сборник по истории Сургута.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского: «Я написал письмо в «Архивное дело» в Московскую губернию, откуда мне пришло извещение о том, что по нашему запросу о Лумпокольских волостях можно найти в книге "Древний город на Оби". Я её начал искать в интернете, она есть, но она недоступна».

Книга оказалась редкой. Она была выпущена к 400-летию Сургута.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского: «Я нашёл в Сургуте, поскольку Сургут являлся для нас центром, уездным городом, написал в краеведческий музей, что они знают об этой книге, могут ли помочь? Они мне ответили, что у них есть несколько музеев, и один из них - это казачий музей. Где они собирают бережно всё, что связано с казаком Ермаком, первооткрывателем земель Западной Сибири. И я связался таким образом с атаманом казачьим Сургута, Юрием Борисовичем Коробейниковым».

От сургутских казаков отец Анатолий получил искомую книгу в подарок. В ней он обнаружил множество интереснейших сведений по истории нашего края, основанных, конечно же, на подлинных документах и результатах исследовательской деятельности екатеринбургских учёных.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского: «В 1625 году Нижне-Лумпокольская волость становится административной единицей Сургутского уезда. Простая арифметика: 392 года, но значит, волости больше, если она уже сложена и кто ею руководит? Смотрим в этой книге: нашей волостью руководит некий князёк Рубашка. И 176 ясачных людей, которые дают оброк».

Итак, Нижне-Лумпокольская названа в составе 15-ти сургутских волостей. У 176 человек, уплачивающих ясак - натуральный налог в государеву казну - есть семьи. Значит, здесь проживало около тысячи человек, делает вывод священник и идёт дальше вглубь веков. И обнаруживает документ, в котором наша местность упоминается впервые. Это наказ 1594 года царя Фёдора Иоанновича об основании Сургута. Документ был обнаружен в конце 19 века историком Буцинским и введён в научный оборот.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского: «Он доступен в интернете всем и вся теперь, он висит теперь у нас с лёгкой руки Велиткевич Вероники Сергеевны».

То есть, висит в районном музее. Этот документ размещён на видном месте, на стенде в начале осмотра экспозиции. Согласно наказу воеводе князю Борятинскому и голове Оничкову следовало поставить новую крепость на Оби.

Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «И вот этим вот управителям даётся конкретный указ - поставить город или в Сургуте выбрать место, или в Лумпиках, в волости Базековой. В это время князь Базек или Безек по разным источникам, проживал именно вот здесь на территории. Поэтому мы не сомневаемся, что это первое упоминание Нижне-Лумпокольска, как называлось наше село Александровское ранее».

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского: «Точная дата этого документа - 1594 год, 19 февраля. Фёдор Иоаннович, царь всероссийский даёт наказ открыть крепость казачью для того, чтобы иметь её выше от Тобольска, по Оби, это ещё учитывая, что у нас нет Томска. И оказывается, что о нас уже упоминает сам царь. Очень просто, опять же арифметические подсчёты: мы на 10 лет старше Томска, и нам 423 года».

Таким образом, село Александровское оказалось ровесником Сургута. Правда, городу здесь не суждено было быть. Местный правитель Безек оказался слишком воинственным, имел большое войско. И казаки сюда не пошли. Ведь царь наказал ласково обходиться с местным населением.

Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «К сожалению, выбрали Сургут, но это первое упоминание говорит о том, что здесь уже есть поселение охотников и рыболовов».

Как сказала Вероника Велиткевич, наряду с поисками экспонатов, музей работает и с историческими источниками. В результате научных поисков ей давно удалось установить, что Александровское - гораздо старше тех лет, которые ему определила советская власть. Она публиковала иногда свои открытия в местной прессе, но это оставалось незамеченным властью. Разговор об истории села, о необходимости пересмотра даты его основания мы продолжим на следующей неделе.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ