Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 05/08/2025 по 05/08/2025

Патриоты Александровского готовы предъявить скептикам неопровержимые доказательства более чем 400-летней истории села

5 апреля 2017

Сегодня мы вновь возвращаемся к истории районного центра Александровское. Найденные краеведами документы свидетельствуют о том, что селу в марте исполнилось 423 года. В науке истории принято считать возраст населённых пунктов от первого упоминания о них в исторических документах, если отсутствуют данные археологических раскопок. Археологи на территории Александровского не работали, поэтому более ранний возраст не установлен. О том, что бывшему Нижне-Лумпокольскому не 190, а четыре с лишним века, свидетельствует наказ царя Фёдора Иоанновича от 1594 года о строительстве крепости на Оби. В нём наряду с Сургутом упоминается наша местность. Итак, патриоты-краеведы продолжают рассказ об истории села.
До некоторых пор наши знания истории ограничивались рамками, которые ей определила советская власть. Это напрямую относится к районному центру Александровское. Именно она их и определила!

Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «1826 год, который датировался и датируется ещё до сих пор в официальных источниках, не выдерживает критики. 014831 - 014839 Дата появилась ещё достаточно давно, она появилась в «Сибирской энциклопедии», которая выпускалась в 30-е годы, но в ней было много, к ней было много вопросов, она даже не выпустилась до конца, там выпустились только первые 4 тома. Вот там стояла вот эта цифра 1826».
Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода святого благоверного князя Александра Невского в селе Александровском: «Нам что сказали в архиве? Говорю, откуда 1826 год взялся? Когда регистрировали нас как молодую единицу административную советской власти, мало что знали, но, как мне объяснили в архиве, что давайте, когда историческую справочку о вашем крае будем писать, напишем, ну примерно, 100 лет отступим от этой даты, когда регистрировались. А регистрация была в 1926 году. Они отступили на 100 лет назад и сказали, ну вот таким образом пусть будет».

Что ж, вполне в духе времени - до революции же ничего хорошего не было! Село входило тогда в состав Лумпокольской волости Сургутского уезда Тобольской губернии. Какая уж тут история, если первый редактор александровской газеты "Северная звезда" Шушаков в 49-м году писал: "до советской власти здесь было дико и безлюдно ... Здесь жили люди, не знавшие, что такое культура". Ну а потом в эти места стали переселять репрессированных. В 60-е годы история района получила нефтяной привкус. Как говорит Вероника Велиткевич, многое по краеведению сделала в 50-60-е годы сельская учительница географии Нина Ярова. Она организовала в александровской школе первый музей. Но к моменту основания в 2000-м году районного музея, ни одного экспоната от него не осталось. Пришлось собирать всё с нуля. Теперь в фонде около 8 тысяч единиц.

Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «Но наука история - наука развивающаяся, которая идёт вперёд, открываются новые источники, что-то выясняется, открываются архивы. Во времена Нины Фёдоровны ещё было невозможно работать в архивах, архивы были закрыты, сейчас они, слава Богу, открыты, можно свободно что-то посмотреть, узнать, уточнить».

Вероника Велиткевич - в постоянной переписке с музеями и архивами Тобольска, Сургута, Нижневартовска, Тюмени, Москвы, Петербурга. Получила уже немало копий документов, подтверждающих древние корни районного центра, возникшего на месте поселения хантов.

Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «Сведения о контактах русского населения с местным населением относятся к 11 веку. В основном это были контакты торговые, и мы находились тогда в сфере интересов Нижнего Новгорода, потому что Нижний Новгород был торговым центром севера, и как бы Новгородские ушкуйники, можно даже пиратами их назвать, на своих лодках ушкуях по северному морскому пути проходили здесь по Оби почти до верховьев Томи».

Купцы обменивали у хантов и остяков свой товар на меха. Дары тайги, добываемые местными охотниками, позже стали натуральным налогом, который должен был поступать в государеву казну.

Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «С возвышением Москвы уже стали появляться московские люди, московские купцы. Но всё это было так зыбко, а поступления в казну хотелось, уже тогда Россия прирастала Сибирью, начала. И для того, чтобы как бы привязать это местное население - то, что ему не понравилось, оно взяло и откочевало - стали после похода Ермака 1581 - 1585 годы и его соратников, стали возникать городки и остроги».

В этих городках, рассказывает заведующая музеем, укрывалось под защитой казаков и местное население во время нападения захватчиков. Так по наказу царя Фёдора Иоанновича от 19 февраля 1594 на Оби должны были построить крепость в Сургуте или в Лумпоке, но выбран был Сургут. Постепенно налаживается сбор ясака, начинается христианизация местных жителей. В поселениях строятся православные церкви. В 1702 году по указу Петра Первого составляется карта Сибири, на которой уже нанесено село Лумпокольское. Затем издаётся указ о крещении инородцев.

Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «Находится такой очень деятельный церковный служитель Филофей Лещинский, который во многих командировках, поездках, скажем так, очень много проповедует, миссионерскую деятельность ведёт среди коренного населения. В 1716 году он приезжает сюда, в Нарым, в нашу местность. И вот эта вот ссылка у Буцинского, опять я вот здесь подчеркнула - 1716 год, здесь закладывается церковь. Какое-то время проходит, тут появляется клир свой, то есть священники, да, было небольшое поселение».

В краеведческом музее недавно появилась икона святого Филофея Лещинского, её Вероника Сергеевна привезла из Тобольска. Митрополита Филофея называют просветителем инородцев. Это один из почитаемых святых, в земле Сибирской просиявших.

Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «Ну в общем, стоит церковь, но власти тоже не могут без надзора это оставить, и в 1733 год отправляется сюда ревизия, но не только сюда, и другие по Оби церкви там пошли, по Енисею, но они ревизовали. И этот документ сохранился. И Санкт-Петербург мне его присылает - вот. И вот после этого нам уже побольше досталось от времени документов, уже переписка по делу об этой церкви, от 1776 года, здесь у меня копии и переводы копий».

Продолжая рассказ, краевед показывает копию документа уже 1810 года. Это рапорт иерея Сургутского духовного правления Григория Попова в Тобольскую консисторию о необходимости строительства нового храма Рождества Пресвятой Богородицы вместо обветшалого в Нижнелумпокольском селе. Храм был построен, а через 100 лет советские власти сделали его домом социалистической культуры. Потом Обь подмыла берег, на котором он стоял.

Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «Мне ещё довелось кладбище застать церковное, погост, и дом священника, а надо сказать, что хантыйское кладбище было отдельно. Во-первых, я его сама видела своими глазами - это понятно, да, у них по вере, по обычаю хантыйскому нужно провозить мимо воды. И вот оно было в районе аптеки, есть ссылка у Кастрена, есть ссылка в церковно-приходских книгах наших, что похоронен или на приходском кладбище, или на хантыйском кладбище».

Веронику Велиткевич приглашают на ежегодные всероссийские научно-практические конференции "Тобольск научный".

Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «Я стараюсь обращаться к научным источникам, и вот материалы конференции от 2003 года. Мне с этого момента уже всё стало ясно, вот здесь материалы конференции, ссылка, всё, на документы у нас есть».

Мы уже рассказывали, что свою большую лепту в поиски исторических свидетельств древнего возраста села вносит настоятель местного православного прихода иерей Анатолий.

Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «Отец Анатолий очень загорелся вот этим вот всем, ему показалось, мне кажется, дико, что нам вот так столько лет, у нас такие люди побывали. Мы этого не ценим, это не замечаем. Да, отец Анатолий, с его приходом очень оживилась жизнь церкви, во-первых, и во-вторых, большая помощь. Как говорится, одна голова хорошо, две лучше».

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского в с. Александровском: «Мы будем продолжать, будем работать над этим. Хотим установить, когда же всё-таки. Есть у нас, и в этом тоже уверена Вероника Сергеевна, о том, что всё-таки духовную жизнь у нас начал Филофей Лещинский. По благословению преосвященнейшего Силуана, епископа Колпашевского и Стрежевского, наша воскресная строящаяся школа будет носить его имя - Филофея Лещинского, святителя».

Итак, найдены неопровержимые данные, которые говорят о том, что официально отмечаемый год возникновения села 1826-й установлен ошибочно. Кстати, об этом свидетельствует и книга "Земля Александровская", изданная томским госуниверситетом ещё в 1999 году. Так почему всё-таки продолжает праздноваться старая дата?

Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «Наверно, это привычнее, может ... Я информирую, конечно, руководителей. Может, ещё не пришло время. Я думаю, оно придёт когда-нибудь».

Казалось бы, пора местной власти пересмотреть возраст родного села, ведь это в её компетенции. Историческую справку заведующая музеем подготовила. Выходит, она стучится в закрытые двери?

Денис Пьянков, глава Александровского сельского поселения: «Конечно, здесь говорить о том, что стучится в дверь и никто не понимает, не стоит. Мы все прекрасно понимаем, и я это прекрасно понимаю, но надо всё-таки это обсудить, во-первых. И планомерно, аккуратненько составить какой-то план мероприятий, как нам последовательно действовать».

Глава поселения признался, что лично у него пока двойственное отношение к обнаруженным историческим данным.

Денис Пьянков, глава Александровского сельского поселения: «Если рассматривать так просто с позиции простого обывателя, мне не хочется сделать наше село старым. Но с другой стороны, как глава муниципального образования, мне всё-таки хочется, чтобы наши корни, действительно, видели люди, что они исходят от далёкого, далёкого прошлого, и мы имеем далёкие исторические корни».

Что же касается упомянутого Денисом Васильевичем плана мероприятий, прежде всего он имел в виду обращение к региональным властям.

Денис Пьянков, глава Александровского сельского поселения: «Мы не говорим о том, чтобы за нас региональная власть это решила, но всё-таки нужно сделать грамотно, правильно, да? Чтобы ни в коем случае не нарушить ту систему, которая выстроена на протяжении этих долгих лет. Мы всё-таки должны совместно, по крайней мере я для себя должен чётко понимать, что за документ, на что мы основываемся, то есть, какие-то может быть, рекомендации получить от региона, как это правильно сделать».
Ну а пока к составлению официального плана мероприятий не приступали, краеведам уже сейчас можно выходить на сельскую общественность, инициировать свою районную научно-практическую конференцию. Возможно, обнародовать свои находки уже на предстоящих в мае Кирилло-Мефодиевских чтениях.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ