Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 23/09/2025 по 23/09/2025

Валерий Гергиев по достоинству оценил концертный зал ДШИ

25 апреля 2017

Сегодня в Стрежевой прибыла большая делегация областной власти во главе с руководителем региона Сергеем Жвачкиным. У него на томском севере большая двухдневная рабочая программа. В ней и Стрежевой, и Александровское. Помимо областного руководства в наш город впервые прилетел оркестр академического Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Музыканты приехали в наш регион в рамках 16-го Московского пасхального фестиваля. Накануне они дали концерт в томской филармонии, который прошёл с аншлагом.
Первая остановка в Стрежевом - концертный зал, который губернатор подарил городу в прошлом году. Как выяснилось, о нем Сергей Жвачкин неоднократно рассказывал Валерию Гергиеву еще в ходе строительства, и мечтал показать маэстро готовое здание. А мечты, если губернатор хочет (и стрежевчане успели убедиться в этом лично), как правило, сбываются.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: «Мы по приглашению Сергея Анатольевича поедем в любую точку региона, да. Я понимал, что это, наверное, то место на земле, которое дорого. Губернатор имеет право любить не просто всю страну, не просто весь регион, а то место, где он вырос, где он начинал молодым. Где он поднимался, его ответственность росла. Это важно для российской экономики, это важно для экономики региона. Мне кажется, совершенно естественно, что здесь рождался такой зал. С другой стороны, это не забава, не потеха, это то, что нужно. Это нужно переносить в другие наши города».

На сцене концертного зала для больших гостей выступил образцовый коллектив, гордость детской школы искусств и визитная карточка Стрежевого - ансамбль «Дудари».

Сергей Жвачкин, врио губернатора Томской области: «Давайте сделаем так, мы на Новый год посылаем детей из Томска в Мариинский театр, в основном, на «Щелкунчика». Давайте запишите 2-3 человека от Стрежевого детей. Мы тоже пошлем. Валерий Абисалович примет там, поэтому давайте сделаем подарок, выбирайте сами, кого».

Следом за Сергеем Жвачкиным и Валерием Гергиевым в концертный зал приехали двое солистов брасс-ансамбля Мариинского театра. Маэстро попросил их сыграть на сцене. Это стало своего рода музыкальным освящением зала. Честь аккомпанировать трубачу Тимуру Мартынову выпала ученику ДШИ Семену Белоненко.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: «Вот наш герой. Ты хоть знаешь, что играл, какое соло играл Тимур? Игорь Петрович Стравинский. Русский композитор. А музыка - к балету «Петрушка». Запомни. Вот то, что ты ему аккомпанировал очень удачно и очень гибко, вот это и есть знаменитое соло трубы из музыки к балету «Петрушка». Так что у тебя уже начинаются очень интересные события в твоей жизни, ты уже проаккомпанировал одному из лучших трубачей в мире».

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: «Я думаю, что, если он даже еще не побывал в Томске, вот благодаря и усилиям, и я бы сказал, той философии лидерства руководства таким огромным краем, которую сегодня демонстрирует Сергей Анатольевич, этот зал должен создать здесь возможности для сотен ребятишек. Мы, может быть, поможем и что-то перенесем из нашего опыта сюда. Для этого нам не надо приезжать сюда каждый раз самим, потому что у нас тысячи акций детьми. Дети-то везде совершенно одинаковые. Способные, вот такими глазами открывают для себя мир, в котором они еще только всего-то живут несколько лет. Вот тут нам самое время чего-то поделать. Мне кажется, очень здорово, что именно дети знают, что вот о них уже позаботились. Теперь их, если хотите, черед демонстрировать свои способности - недюжинные, кстати, способности. Это замечательный ансамбль, который мы уже услышали. Это ансамбль, который будет нести через десятилетия, даст бог, и столетия, традиции, во-первых, и земли российской, и те ансамблевые, и, если хотите, даже народные. Вот мне кажется, что мы не везде пока научились использовать в полной мере наши богатейшие возможности. Но такой хороший пример, который мы здесь видим, он достоин подражания во многих-многих регионах России. Мы уже друзья-партнеры, но пойти дальше совершенно необходимо. И это, прежде всего, должно коснуться детей, детской аудитории, юношеской аудитории, прежде всего. Мы-то найдем друг друга и в Москве, и в Питере, и сюда вернемся, даст Бог. Много раз, но перевозить всех детей из этого региона невозможно в Петербург, значит, надо создать что-то здесь. Вот, слова, они хороши только тогда, когда подкрепляются делами. Я хочу поздравить Сергея Анатольевича и всех обитателей этого замечательного города с тем, что возникла такая хорошая концертная площадка. Уютно, свежо, красиво, мне нравится».

Сергей Жвачкин, врио губернатора Томской области: «Ну а самое главное, это конечно люди, дети. Понимаете, чем человек уровня маэстро отличается от простого - тем, что он понимает, что нужно стране, городу Стрежевому, Томской области, России. Нам нужны вот ребята, которые перенесут традиции, которые будут поддерживать то, на чем держится все в мире».

Солнечный ясный день 26 апреля надолго запомнится многим стрежевчанам. И возможно, станет одним из незабываемых для Семёна Белоненко. Напоминанием о нем будет служить фото с великим маэстро.


Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ