Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/08/2025 по 06/08/2025

В этом сезоне стрежевчан уже кусали клещи, заражённые энцефалитом

17 мая 2017

Сезон клещевых инфекций в Томской области - в активной фазе. По данным регионального управления Роспотребнадзора, только в период с 4 по 10 мая зарегистрировано 1 092 обращения граждан с покусами клещей. Наибольшее количество пострадавших - 788 человек - в Томске. В Стрежевом и Александровском районе клещевая активность пока невысокая, но люди в больницы уже обращаются.
Анастасия Дубовик, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «По состоянию на 16 мая у нас зарегистрировано 25 человек, обратившихся в городскую больницу с присасыванием клещей. Из них детей - двое. Проведено исследование 13 клещей, они были сняты все с людей, обратившихся за медицинской помощью. Три из них дали положительный результат, то есть выделен вирус клещевого энцефалита, что составляет 23%. По Александрово у нас зарегистрировано 5 присасываний клеща. Из них 1 ребенок».

По словам Анастасии Дубовик, клещи являются переносчиками более трех десятков заболеваний. Самыми распространенными у нас были и остаются клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и энцефалит. Сезонная вакцинация против него продолжается. В период с 4-го по 10-е мая прививки в получили 2 627 жителей области, в том числе 1 684 ребенка.

Анастасия Дубовик, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «Та вакцина, которую мы получаем, она нам позволяет проводить вакцинацию в течение всего эпидсезона. Групп риска у нас было запланировано 1 586 человек, они все привиты. То есть все, кто подлежали. План по вакцинации из национального календаря (это та вакцина, которую мы получаем из области, это бюджетная вакцина) у нас выполнен на 97% по вакцинации, по ревакцинации - на 73%. Точно также у нас осуществляется вакцинация из внебюджетных средств, то есть за счет средств работодателя. В основном, у нас прививаются на промыслах: нефтяники, геологи, то есть это опять же группы риска, которые подлежат обязательной вакцинации. Вакцинация у нас проведена на 114%, ревакцинация - на 112%».

Стопроцентной гарантии вакцинация не дает, признают специалисты. Но прививка существенно снижает риск возникновения заболевания в случае заражения. Кроме того, у привитых людей болезнь протекает легче и не заканчивается летальным исходом. Последний смертельный случай от клещевого энцефалита в Томской области был зафиксирован в 2014-м году. Женщина была не привита и поздно обратилась за медицинской помощью. Поэтому медики однозначно рекомендуют: прививаться и страховаться.

Анастасия Дубовик, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «Страхование естественно покрывает, в том числе, и введение иммуноглобулина. Иммуноглобулин вводится в соответствии с распоряжением департамента администрации Томской области только детям до 18 лет, пенсионерам и работникам бюджетной сферы. Раньше введение иммуноглобуллина шло абсолютно всем, то есть они обращались, мы им иммуноглобулин вводили. На сегодняшний день у нас есть возможность лабораторной диагностики. Поэтому мы иммуноглобулин вводим только по показаниям. Если клещ выделил (либо клещ, если нет клеща, то забирают кровь у человека), если есть подозрение на клещевой энцефалит, тогда в обязательном порядке будет проводиться и гаммаглобулинопрофилактика. Если нет, то, соответственно, нет».

По данным регионального управления Роспотребнадзора, неделю назад акарицидными наземными обработками в Томской области было охвачено 267 гектаров. В Стрежевом они тоже ведутся.

Анастасия Дубовик, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «Территория у нас осталась прежняя, то есть мы достаточно хорошо на территории нашего города проводим. Места массового посещения горожанами: это Бродвей, это лесопарковая зона, Современник - где опять же у нас растительность, у нас это все обрабатывается. И обрабатываются месторождения "Томскнефти" тоже. Акарицидные обработки, они показывают очень высокую эффективность. На территории, где проводится акарицидная обработка, практически нет присасываний. Вот из 25 человек на территории города 3 случая зарегистрировано присасывания клеща: это парковая зона, зона аэропорта и поселок Дорожников».

Территорией повышенного риска остаются дачные участки. Специалисты настоятельно советуют не забывать о мерах предосторожности: внимательно относиться к выбору одежды, пользоваться репеллентами, осматривать себя каждые 1,5-2 часа. В случае укуса клеща сразу же обращаться за медицинской помощью. Если до больницы так и не добрались, говорит Анастасия Дубовик, следите за самочувствием. Первые признаки болезни появляются не сразу. И могут напоминать симптомы ОРВИ.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ