Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 24/09/2025 по 24/09/2025

Контрафактный алкоголь

22 июня 2017

До 700 тысяч рублей штрафа или срок до 5-ти лет. 4 уголовных дела заведено в Стрежевом в текущем году за использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок.
Дмитрий Коркин, заместитель прокурора Стрежевого: «31-го декабря 2014-го года в уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения и дополнения в части предусмотренной уголовной ответственности за использование подложных специальных марок, в простонародье так называемые акцизные марки, которыми маркируется алкогольная продукция. Понятно, что Федеральным законом, это 171-й Федеральный закон, предусмотрена обязательная маркировка алкогольной продукции марками, изготовленными федеральным учреждением «Гознак». Понятно, что вся эта продукция должна маркироваться, но, скажем так, не совсем законопослушные граждане пытаются обойти данную норму закона для того, чтобы торговать так называемой контрафактной алкогольной продукцией. Изготавливаются, приобретаются незаконным путем эти контрафактные специальные марки, которыми маркируется алкогольная продукция».

В Стрежевом такие случаи не редкость. Грешат этим не только владельцы, но и продавцы торговых точек. Так продавец-стажер одного из магазинов в третьем гостиничном городке приобрела несколько пол-литровых бутылок с этикетками «Водка» и наклеенными специальными марками, изготовленными не «Гознаком». Зная, что акцизы на бутылках поддельные, продала их в павильоне, по 150 рублей каждую.

Дмитрий Коркин, заместитель прокурора Стрежевого: «Обстоятельства дела, как правило, носят типичный характер, граждане с целью получения дополнительного дохода приобретают акцизные марки, специальные марки, как правило, на территории соседнего субъекта Российской Федерации, наклеивают на самодельную алкогольную продукцию и продают ее по незначительным суммам, кратно дешевле, чем алкогольная продукция, которая прошла специальную маркировку и которая продается в тех же самых магазинах».

Торгуют обычно из-под полы. Чтобы поймать продавцов за руку, полицейские прибегают к помощи подставных покупателей. Просят приобрести бутылку-другую, после чего проводят проверку. Для выяснения того, что продают под видом водки, продукцию отправляют на экспертизу в областной центр.

Вера Поликовская, старший следователь следственного отдела МО МВД "Стрежевской": «Сначала проводится экспертиза по акцизным маркам. Естественно, выявляется то, что они поддельные, выполненные способом высокой печати. После чего проводится экспертиза пищевых продуктов, где также было вот выявлено по данным уголовным делам то, что в бутылках находится спиртосодержащая жидкость, но она не является водкой».

Заключение эксперта № 375 от 17 февраля 2017 года: «Представленные образцы жидкости в бутылках с этикетками «Водка…» не соответствуют реквизитам этикетки и ГОСТ по крепости и, следовательно, не соответствуют наименованию, не являются водкой. В представленных образцах жидкости в бутылках с этикетками «Водка…» содержание токсичных микропримесей, в том числе ядовитого вещества - метилового спирта, не превышает предельно допустимые нормы по ГОСТ и СанПин».

Вера Поликовская, старший следователь следственного отдела МО МВД "Стрежевской": «В 2017 году у нас находилось в производстве 4 уголовных дела, возбужденных по ст. 327 прим. 1 ч. 4 - это за изготовление поддельных акцизных марок, т.е. сбыт алкогольной продукции контрафактной. В итоге было изъято более 100 бутылок контрафактной алкогольной продукции из магазина, т.е. продавец реализовывала данную продукцию по невысокой цене, поэтому она покупалась очень быстро».

Дмитрий Коркин, заместитель прокурора Стрежевого: « По данной статье предусмотрено существенное наказание - до 700 тысяч рублей штрафа, либо лишение свободы на срок до 5-ти лет. Несмотря на это, граждане все равно продают контрафактную алкогольную продукцию, их предупреждают, но в последствии выявляют в ходе проверочных мероприятий, которые производятся, в том числе с участием гражданских лиц».

Сергей Дуца: «Это очень хорошо, что полиция борется с этим явлением по продаже контрафактного алкоголя. У меня был случай, когда пришлось, я в ДНД был, в рейде, нам пришлось увозить человека, отравившегося алкоголем, в скорую помощь, чтобы ему оказали непосредственно помощь медицинскую. Потому что это очень такое явление нехорошее. Производители наживаются, а полиция борется с этим злом».


Последние новости





Фестиваль «Моя страна» за 2 дня собрал более 700 детей
15 сентября 2025
Гуляния на фестивале «Рыба есть»
15 сентября 2025
Стрежевой принял участие во всероссийском экологическом марафоне "Чистые игры"
15 сентября 2025
Кто вошел в новый состав органов местного самоуправления?
15 сентября 2025
Чем заняться в выходные?
12 сентября 2025
Чемпионы в полиатлоне
12 сентября 2025
Украл, выпил – в тюрьму!
12 сентября 2025
На празднике нефтяников наградили больше 40 человек
12 сентября 2025
Первый день голосования за кандидатов в городскую Думу
12 сентября 2025
Бюллетени переданы на избирательные участки
12 сентября 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ