Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

Месяц на промысле и в конторе. В "Томскнефти" этим летом проходят практику десятки студентов со всей страны

11 июля 2017

Ежегодно на месторождениях и в структурных подразделениях «Томскнефти» в городе проходят производственную практику около сотни студентов ведущих нефтяных вузов страны. Нынешний - не исключение.
Наталья Чащина, ведущий инженер сектора по молодёжной политике управления оценки и развития персонала «Томскнефть»: «Сезон практики у нас начался с февраля и закончится в сентябре. За этот период у нас пройдут практику 116 человек. За летние месяцы - порядка 90 человек. В основном, студенты приходят из таких вузов как Томский политехнический университет - 44 человека, Сибирский федеральный университет - это город Красноярск - 22 человека, Тюменский индустриальный университет – оттуда порядка 16 человек. Есть и стрежевчане. Есть и ребята из других городов. Мы тесно сотрудничаем с разными регионами - это Питер, Уфа, Краснодар, Самара, Екатеринбург».

Активно сотрудничать с Сибирским федеральным университетом «Томскнефть» начала два года назад. Вуз поставляет не только практикантов, но и молодых специалистов. Их уровнем подготовки - а требования к нему высокие - на предприятии довольны.

Наталья Чащина, ведущий инженер сектора по молодёжной политике управления оценки и развития персонала «Томскнефть»: «Мы берем на практику только студентов вузов. Основные критерии: средний балл по итогам всех сессий - более 4-х, наличие удостоверения по рабочей профессии. И, конечно же, в учебном плане у студента должна быть предусмотрена именно практика производственного характера. Мы берем ребят на оплачиваемую практику. В этот период они проживают, в основном, в общежитиях на месторождениях. Также компенсируем расходы на медосмотр и проезд к месту прохождения практики и обратно к месту нахождения вуза».

Производственная практика длится месяц. В списке наиболее востребованных рабочих специальностей - операторы по добыче нефти и газа, обезвоживающих и обессоливающих установок, товарные, трубопроводчики линейные. Нужны предприятию и инженеры. В частности, в сфере землеустройства, промышленного и гражданского строительства. Эту потребность закрывают, главным образом, за счет контрактников. То есть тех студентов, которые связаны с «Томскнефтью» контрактом. Предприятие выплачивает им стипендию, предоставляет место для прохождения практики и гарантирует трудоустройство по окончанию обучения.
Владимир Вергасов - магистр первого курса томского государственного архитектурно-строительного университета. Строительный факультет выбрал не случайно. У меня отец и дядя - строители, говорит он, так что пошел по их стопам. На практике в отделе обустройства кустовых площадок он уже третий раз.

Владимир Вергасов, практикант ОАО «Томскнефть»: «В этом же отделе у меня эта практика, с теми же людьми, в принципе, приятно, снова работать с ними. Очень интересно. С юмором, с весельем, с теплом. Объясняют все нормально. Вполне доступно. Здесь очень хорошая стартовая площадка, я скажу так. Я выполняю почти те же самые задачи, но постоянно все меняется. И немного другая документация, другие объемы. Выезжаю также на объекты. В этом году, к сожалению, не получилось, в прошлых годах выезжал. А так, в основном, это аналитика, заказы, - разная документация. Здесь мне объяснили все, как надо делать, я постарался вникнуть на первом году практики во все, а уже второй и третий я на этом опыте уже дальше все делал. В принципе, надеюсь, я справляюсь».

Коллеги это подтверждают. И ждут, когда он получит диплом и придет к ним на постоянную работу. Случится это уже в следующем году. Сейчас Владимир работает над диссертацией.

Владимир Вергасов, практикант ОАО «Томскнефть»: «Сначала идет 4 года обучения бакалавриата, затем 2 года обучения магистратуры. После бакалавриата получаешь диплом, после магистратуры также получаешь диплом. В обучении больший идет упор на научную деятельность, то есть ты выполняешь больше работ, связанных с опытами, с конференциями, с выступлениями. Даются другие знания. Уже идут знания о системе управления предприятием, о системе экономики в предприятии. То есть дается уже не больше строительных знаний, а больше уже таких вот, организационных».

Практика у Владимира Вергасова заканчивается на следующей неделе. А вот у Яниса Сварацкого рабочие будни только начались. Он закончил первый курс магистратуры в Томском политехническом, проходит практику в отделе землепользования.

Янис Сварацкий, практикант ОАО «Томскнефть»: «Изначально, когда в 10 класс поступал, я поступил в «Томскнефть-класс», и уже по мере обучения в 10-11 классах «Томскнефть» предоставила, скажем так, выбор специальностей и предложила, кем мы можем стать в будущем. Приглянулась профессия сначала маркшейдера, но поскольку ближайший университет, где готовят маркшейдеров, где-то, по-моему, за Уралом (а я не хотел ехать за Урал), поступил в Томский политехнический».

Янис выбрал профессию инженера-землеустроителя, зная, что специалисты данного профиля в «Томскнефти» востребованы. Сыграла роль и возможность получить образование по контракту и прийти работать в компанию.

Янис Сварацкий, практикант ОАО «Томскнефть»: «К практикантам относятся очень хорошо, очень добрый коллектив. Все отзывчивые, что-то если не понято или если спросить помощи, никто никогда не отказывается. Поработать мне удалось в двух отделах. В отделе землепользования, в отделе ГИС - геоинформационных систем. Везде, где я был, сотрудники объяснили, что и как делать, показали, если в ходе работы возникали какие-то вопросы, обращался и всегда получал ответ, и объяснение, что и как делать. Мы работаем как за компьютером, так у нас есть обязательства, что мы выезжаем на кустовые площадки, к примеру, или на трубопроводы (с комиссиями, без комиссий), проверяем исполнение природоохранных мероприятий, чтобы был порядок, чистота и отсутствие вреда окружающей среде».

Нынешняя практика у Яниса последняя и обещает быть насыщенной. Помимо основной работы, нужно набрать материал для магистерской диссертации. С темой он уже определился.

Янис Сварацкий, практикант ОАО «Томскнефть»: «Тема называется «Природоохранные мероприятия на территории Вахского нефтяного месторождения». Это пока дежурное название. Хотим с научным руководителем выйти через землепользование на экологию. То есть это влияние метана и защита от процесса возникновения метана на болотах, а как известно, болота - это основной источник метана на земле. И наши васюганские болота, по мнению ученых, диктуют климат на нашей планете. Поэтому вопрос очень актуальный и требует рассмотрения».

В следующем году Янис Сварацкий, как и его коллега Владимир Вергасов, получит диплом и придет в «Томскнефть» молодым специалистом. Чего, признается, ждет с нетерпением. Ведь этот статус откроет перед ним новые горизонты.

Янис Сварацкий, практикант ОАО «Томскнефть»: «Мне нравится. Конечно, чувствуется разница, что преподают в институте и что есть на предприятии. Но это всегда так. Когда приходишь в институт, тебе говорят: забудьте все, чему вас учили в школе. Приходишь на работу: забудьте все, чему вас учили в институте. Мы получаем там базовые знания, а вот эта профильная составляющая, она немножко размывается. Приходишь на предприятие - базовые знания тебе всегда нужны, а чему-то новому и необходимому уже научат здесь. Здесь родился в Стрежевом, вырос. Как говорится, где родился, там и пригодился».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ