Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 08/08/2025 по 08/08/2025

Из учителей в нефтяники. Очерк о ветеране "РНУ-Стрежевой" Елене Мухаметдеевой

19 июля 2017

Она начала свой трудовой путь учителем начальных классов, а завершила - лаборантом химического анализа. Первую профессию выбрала по велению сердца, вторую - по соображениям разума. Но где бы ни работала - в образовании или в нефтяной промышленности - ее ценили, как специалиста. Потому что всегда жила по принципу: если что-то делаешь, делай хорошо. С ветераном РНУ «Стрежевой» Еленой Мухаметдеевой познакомилась Юлия Бусыгина.
Ее детство и юность прошли в Горной Шории - краю железорудных месторождений и золотых приисков. За красоту природы эту землю часто называют сибирской Швейцарией. Профессию Елена Мухаметдеева получила в Минусинске, а первый трудовой опыт - в Талды-Кургане. Затем вернулась на родину. Учительствовала в школе, заведовала интернатом. Вышла замуж. Растила детей.

Елена Мухаметдеева, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Мы жили в Горной Шории на золотых приисках. Прииск стал закрываться, у нас проблема встала куда-то выезжать. Дочка в первый класс должна была первая пойти. А тут мы услышали о Стрежевом. Думали, там все начинается только, и мы туда попадем вовремя. И обустроимся, и учиться можно будет, и детей учить можно, и жить можно. В общем, все будущее здесь было у нас, как планировали мы. В 69 году он в апреле уехал, построил балок, а где-то в августе он нас уже привез сюда».

Приехала, вспоминает Елена Автомоновна, а учить-то некого. Детей в рабочем поселке было мало, педагогические коллективы образовательных учреждений укомплектованы.

Елена Мухаметдеева, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Я в сентябре, 26 сентября, устроилась в «Томскнефть» работать - в газовую службу. Приобрела там профессии слесаря 3 разряда, диспетчера газовой службы и газоанализаторщика. И вот эти документы мне потом пригодились. В газовой службе недолго была, года два, но получила почетную грамоту с подписью Мержи. Потом пошла в школу. С 1 сентября 71 года я в начальной школе работала. Директором у нас была Любовь Ивановна Хицова. Чудесный человек, хороший человек».

На черно-белом фото большой коллектив. Так ведь и ребятишек в то время было уже много, говорит Елена Автомоновна. Стрежевой рос не по дням, по часам. Население прибывало. В основном, молодежь. Из начальной она перешла в первую школу. Работы было - только успевай крутиться. Помимо основной еще и общественная: учителя вели перепись жителей перед выборами, навещали неблагополучные семьи. На свои времени почти не оставалось. А хотелось и к морю детей свозить, и в очередь на квартиру попасть, и зарплату побольше. Так постепенно созрело решение о смене профессии.

Елена Мухаметдеева, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Мне подсказали Галины Павловны Цветковой адрес - заведующая была химлаборатории на НПС «Александровская». Говорят, обратись к ней, ей нужны лаборанты. Я позвонила Галине Павловне, она говорит, езжайте на НПС, обратитесь к Марухину, он был начальником станции. Поехала. Поздоровалась, познакомились. Показала ему свои документы, что я диспетчер газовой службы, у меня удостоверение газоанализаторщика есть. Мне сразу присвоили третий разряд. И я всю жизнь благодарна Цветковой Галине Павловне. Она меня научила так, что я в первый год участвовала в конкурсе, как раз конкурс проводился между лабораториями Западной Сибири, и мы с Бриленко заняли второе место».

Потом Елена Автомоновна еще не раз становилась победителем индивидуальных социалистических соревнований и смотров-конкурсов профмастерства лаборантов, а ее фотография появлялась на доске почета АРНПУ. Потому что новая работа необычайно увлекла, признается она. Мне хотелось учиться, быть лучшей.

Елена Мухаметдеева, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Трудно было нам зимой. Снегу много, морозы, а мы сами отбирали пробы и делали сами анализы. Приямки были два у нас - смешанной нефти, вартовской нефти приямки, мы там каждые два часа забирали пробу и делали анализ на воду, на плотность, отливали на соли, на мехпримеси, на вязкость, СКЛ. на серу. Серу еще сжигали в печи. Как только чуть-чуть проворонишь - нефть сгорела, сера улетела. Приходилось, конечно, внимательным быть, добросовестным.
Слава богу, у меня не было такого, чтобы расхождение по ГОСТУ - несходимость. Сходимость была у меня отличная. Поэтому я на хорошем счету была всегда. Потом часто ездила по командировкам по магистралям. С проверкой. Пробы, растворы проверяли - какие там, в тех лабораториях. Работала в Пионерном немножко в командировке. Раскино - вот по этим всем станциям проехала. Так что я тоже путешественница».

В 1998-м Елена Автомоновна вышла на пенсию. Первое время тосковала по работе. А еще больше - по коллективу, который за два десятка лет стал настоящей семьей. Люди - главное богатство любого предприятия. А в нефтепроводном управлении, говорит она, люди были прекрасные.

Елена Мухаметдеева, ветеран РНУ «Стрежевой»: «И все, конечно, старались работать честно, добросовестно, каждый дорожил своей работой и своим местом. Праздники мы встречали всегда вместе, вот особенно новый год, если мы на вахте, мы обязательно чай пили вместе, приносили кто что мог. Коллектив у нас хороший. И начальство - уж сколько было у нас, прекрасные были люди».

Елена Автомоновна вырастила двух дочерей. Они подарили ей трех внуков. В семье - её жизнь. А заряд бодрости и энергии получает, работая на даче на Окуневом озере - живописное место. В Стрежевом и окрестностях таких много. Поэтому, наверное, и не помышляет об отъезде. В этот город я влюбилась сразу и без оглядки, признается Елена Мухаметдеева, приняла его со всеми достоинствами и недостатками. Эта любовь длится уже почти полвека. И с годами только крепче стала.

Елена Мухаметдеева, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Здесь и сосны, и кедры, мне нравилось. И главное, столько было много ягод! Ходи, собирай. А грибов? Грибов было море. Вот где у нас сейчас водозабор - мы дальше не ходили. Там сколько было ягоды: брусники, черники, голубики - это же вообще! А грибы? Несешь, пыхтишь. На всю зиму банки трехлитровые…Я не поменяю это место - Стрежевой - ни на что. Я уже тут кровью…48 лет уже. Тут всё. Все болота истоптаны, все дорожки протоптаны. И все испытано».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ