Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

«Генерал» российской нефтянки о работе грузчиком на Сахалине

20 июля 2017

22 июля день рождения отмечает человек, которого хорошо знают и помнят не только на томском севере, но и далеко за его пределами. Генеральный директор «Томскнефти», «Нижневартовскнефтегаза», президент «Восточной нефтяной компании», министр нефтяной и газовой промышленности СССР - должности и регалии почетного гражданина Стрежевого и Томской области Леонида Ивановича Филимонова можно перечислять еще долго. Завтра генералу, как его величали здесь, исполняется 82 года.
В Стрежевом он не живет уже почти 20 лет, но наведывается сюда каждый юбилей. Последний раз приезжал на 50-летие, которое нефтяная столица региона отметила в 2016-м. Тогда мы встретились с Леонидом Филимоновым и записали большое интервью. Часть вошла в программу «Через годы, через расстояние». Часть хранилась в нашем архиве. При встрече мы много говорили о жизни, достижениях и ошибках, вспоминали трудовую биографию. У Леонида Ивановича она богатая. Но больше всего ему дороги воспоминания о Сахалине, где в 1959-м он начал работать бурильщиком. И за 20 лет проделал путь до главного инженера объединения «Сахалиннефть».

Леонид Филимонов, почётный гражданин Стрежевого: «Ну что такое Сахалин? Вы даже представить себе не можете. 59 год. У меня была бригада с судимостью от 8 до 12 лет - каждый. И вот я пришедший с института. Я для них ничего не представлял. Ну это меня закусило. Был случай, когда во время выброса меня обвинили в том, что мастер виноват. И я платил полтора года, пока со мной не разобрались. Вы представляете, я с мастеров был уволен до грузчика. До грузчика. Человек с высшим образованием. И я, значит, грузил мешки цемента. Солидно. Долго. Ну допустим, выйдешь на вахту, и таскай мешки по 40 кг. Трубы, переводники, разные там долотья и прочее - и все же это на себе. И я стал зарабатывать. Прирабатывать. А в то время при Советском Союзе было большое требование, чтобы люди, начиная от уровня рабочего и кончая первым руководителем занимались рационализацией. 79 рублей я получал зарплату. Высчитывали 25%, жена не работает, ребенок маленький, Вот такой момент был. Но я так навострился с этими рацпредложениями, что стали мне платить, просто не считать уже. 10 рублей - рацпредложение. Я когда приехал в западную Сибирь работать, я молча смеялся. И почему? Что такое добыть чего-то из материально-технического оборудования и припасов на Сахалине? Да это ж можно разбиться! На Сахалин почему-то завозили все материально-технические ресурсы под зиму. Уже, значит, пошли льды, ураганы. И поэтому у нас вот эта такая проблема была сложная. А здесь я посмотрел, какие проблемы? Ну, на ж/д привезут. И конечно, я вам так скажу, я все-таки понял, что люди не понимают, что они делают для страны, даже для своего коллектива. И пьянство было, и прочие дела были, и прогулы были. Я просто был поражен, что все это терпится. Но, конечно, были бригады очень приличные. Особенно у тюменцев были хорошие бригады».

Юлия Бусыгина, корреспондент: «В «Томскнефть» Филимонов пришел начальником управления буровых работ в конце 70-х. В 80-х возглавил производственное объединение «Нижневартовскнефтегаз». Оттуда перешел в правительство, где на изломе десятилетий занимал пост министра нефтяной и газовой промышленности страны. А в 90-х Леонид Иванович вновь вернулся в Томскую область: был генеральным директором «Томскнефти», председателем совета директоров. В 98-м предприятие вошло в состав нефтяной компании ЮКОС. Это было совсем не то, чего я хотел, признался он».

Леонид Филимонов, почётный гражданин Стрежевого: «Я вам секрет открою такой. Я был знаком с Черномырдиным, был знаком с его главным инженером, мы были очень знакомы. И я потратил года полтора-два, чтобы вбить председателю правительства Черномырдину то, чтоб они купили, но для компании государственной. Договорился, можете поверить, договорился. Лег спать. Ну завтра торги, а сегодня договорились. Мало того, я не знаю, можно это говорить или нельзя, мы по 30 грамм распили. Договорились. Черномырдин говорит, вот Рем Иванович, тебе 220 млн долларов, покупай. Я тем самым хотя бы в государство хотел. Понимаете, что в государстве, даже в том виде, можно было жить по-другому. Ну а на утро узнаю, что купил ЮКОС за 1 млрд 200 млн долларов. Все. Песенка наша была спета. Я даже больше вам скажу, в чем моя ошибка. И моих сподвижников, что ли. То, что я был уверован, что государство советское не потерпит краха. А раз не потерпит краха, чего я буду делать то, что мне претит, я имею в виду частная собственность и так далее. А вот получилось так».

Он по-прежнему душой болеет за буровиков и не жалует прессу. Это повелось с советских времен. В ходе интервью не преминула спросить, почему.

Леонид Филимонов, почётный гражданин Стрежевого: «Понимаете, журналист, на мой взгляд, касается очень многих проблем. Очень многих. И дай бог, если он в двух-трех проблемах, допустим, из 10-15 разбирается тонко. Вот там он, пускай, и тренируется. Я не люблю тех, кто, извините меня, пожалуйста, просто время тратит. Или уже я грубее не хочу говорить. Не люблю. И потом, ведь иметь дело простому человеку - я себя считаю в этом плане простым человеком - не так-то просто. Что-нибудь скажи, а он тут значит, раскрутил-раскрутил-раскрутил и ты боишься выти на люди. Потому что все будут вдогонку показывать пальцем в тебя. Я горел, тонул 12-13 раз. На Сахалине горел, в Азербайджане горел - на платформе, причем, в море. Было км 200 от берега. И там очень важно, чтобы журналист, если он хочет подать тему, он был соразмерен, готов понимать, о чем речь-то идет. А вот мне приходилось встречаться, что вот как-то несерьезно. А ведь люди дорожат, во-первых, своей честью и достоинством в рабочем плане, так. А во-вторых, представляете, если он там че-нибудь ляпнул, я грубо так говорю, ляпнул, и так и прилипло. Вот так и прилипло. Поэтому к вам особая требовательность, особая. Потому что можно такую рану нанести человеку. И можно так его поставить в обществе, что ведь откажутся от него. А он живой».


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ