Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 14/08/2025 по 14/08/2025

Амбициозные цели на 8 лет

3 августа 2017

Научно-технический совет агропромышленного комплекса утвердил концепцию ускоренного развития мясного скотоводства Томской области. Документ согласован и в федерации. Согласно концепции, регион условно разделят на несколько площадок под обслуживание локальных компаний-интеграторов. Они будут ключевыми звеньями государственно-частного партнерства в создании и развитии фермерских хозяйств, организации селекции, заготовке кормов, ветеринарного и техобслуживания, поддержке электронной базы скота, снабжения и логистики. Центральный интегратор - единый оператор региональной программы развития мясного скотоводства будет осуществлять поддержку торгово-распределительных связей с региональными и федеральными переработчиками, сообщает пресс-служба Белого дома.
Предполагается, что уже в этом году в рамках реализации концепции в Томской области будет создано не менее пяти новых фермерских хозяйств. В следующем - свыше 30, а к 2025 году на территории региона будут действовать более 300 мясных фермерских хозяйств, вовлеченных в кооперацию.
Маточное поголовье мясного стада Томской области планируется увеличить с 3,6 до 30 тыс. коров, в том числе за счет применения современных эмбриональных технологий. Они позволят использовать молочное стадо в качестве «суррогатных матерей» для массового получения чистопородного мясного скота.

«Проект амбициозный, — дал оценку заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр, возглавляющий научно-технический совет АПК. — Опыт Калининграда, который выбрал эту же модель, показал, что еще в 2011 году там не было ни одной головы чистопородного мясного скота, а сегодня мясное поголовье составляет 48 тысяч голов. Воронежская область также увеличила свое «мясное» стадо со 100 голов в 2010 году до 120 000 в 2016 году».

Вступающим в мясную кооперацию новым фермерским хозяйствам, пояснил гендиректор национального союза производителей говядины Роман Костюк, продавать скот будут через систему Росагролизинга на льготных условиях. При этом всю господдержку получит фермер, обслуживающий маточное поголовье мясного стада и продающий телочек на доращивание интегратору. Прибыль интегратора будет формироваться за счет продажи: нетелей — новым фермерам, мяса — переработчикам. Ряд федеральных переработчиков — «Ашан» и «Мираторг» — испытывают острый дефицит в сырье и уже заявили о готовности работать с томскими сельхозпроизводителями на выгодных для них условиях». По словам Романа Костюка, Томская область пока единственный регион России, где будет реализован комплекс федеральных новаций, включающий несколько пилотных проектов в единой концепции развития отрасли животноводства. В частности, концепция развития мясного скотоводства региона предполагает совместную реализацию федерального пилотного проекта «Россельхознадзора» по апробации новой системы идентификации животных.


Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ